Какие признаки и симптомы возникают при образовании тромба в сосудах нижних конечностей?

14.02.2016

Тромбофлебит нижних конечностей вызывает артериальный или венозный тромб в ноге; симптомы тромбоза ног: боль во время ходьбы, боль в икрах, отеки, расширение вен. Чаще тромбозом глубоких вен заболевают люди, перенесшие ушибы, переломы костей и применяющие гормональную контрацепцию. Чем опасен тромбофлебит нижних конечностей?

Тромбофлебит нижних конечностей

Как образуется тромб?

Сгусток крови (иначе тромб) может образовываться в артериальном и венозном сосуде. В обоих случаях наличие тромбоза приводит к частичному или полному закрытию (окклюзии) сосуда и нарушению в нем кровотока. Тромбы на ногах образуют тромбоциты, которые накапливаются в пораженном сосуде (агрегация тромбоцитов) и концентрируют вокруг себя факторы свертывания крови (например, фибриноген), способствующие образованию фибрина. Для образования сгустка крови должны существовать соответствующие условия, которые относятся к так называемой Триаде Вирхова:

  • повреждение стенки сосуда (в месте дефекта эндотелия доходит до обнажения коллагена, который способствует агрегации тромбоцитов);
  • повышенная свертываемость крови - преобладание факторов свертывания, например, тромбофилия;
  • расстройство кровотока в сосуде, например, в результате длительной иммобилизации конечности.

Что может произойти, если оторвался тромб в сосуде? Отрыв тромба в глубоких венах нижних конечностей и его перемещения с током крови приводят к тромбоэмболии легочной артерии, которое является состоянием, угрожающим жизни.

Растворить тромбы в ногах возможно с помощью процесса тромболизиса.

Как образуется тромб?

Тромбофлебит - факторы риска

Возникновению тромбоза в пределах всей венозной системы способствуют соответствующие ситуации, к которым относятся:

  • операционные процедуры, в основном в области нижних конечностей, таза и брюшной полости;
  • злокачественные опухоли способствуют возникновению венозных тромбозов и тромбофлебиту поверхностных вен (это может быть первым проявлением, например, рака толстой кишки или рака поджелудочной железы);
  • длительное обездвиживание конечности. Это имеет место после перенесенной травмы (перелома), во время длительной поездки (например, на самолете) или сопровождается неврологическими заболеваниями (например, поражение конечностей);
  • беременность, послеродовой период - в этот период возникает высокая концентрация соответствующих гормонов, которые оказывают тромботическое действие на сосуды;
  • пероральная контрацепция, заместительная гормональная терапия, особенно в сочетании с курением очень часто приводит к возникновению опасных тромбозов и тромботических осложнений;
  • повышенная свертываемость крови - сюда относятся нарушения, способствующие образованию тромбов в сосудах (т. е. тромбофилия врожденная или приобретенная, тромбоцитемия, полицитемия);
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • ранее перенесенная венозная болезнь с тромбозом - это большой риск возникновения очередного венозного тромбоза.

Тромбофлебит - факторы риска

Факторы, которые могут вызвать тромбы на ногах, это: варикозное расширение вен нижних конечностей, курение, присутствие катетера в вене, обезвоживание, ожирение, заболевания почек (нефротический синдром), сепсис, а также возраст больше 40 лет.

Часть из перечисленных выше ситуаций требует постоянной терапии, предотвращающей образование тромбов, например, паралич нижних конечностей.

Симптомы тромбоза вен

Признаки тромботического воспаления поверхностных вен довольно характерные. Чаще всего в пределах расширенного сосуда (варикозного расширения вен) происходит застой венозной крови, развитие воспаления и образование тромбов. В этом месте появляются признаки тромбоза - ограниченный, болезненный отек с покраснением кожи. Врач, исследуя методом пальпации больного, может почувствовать узловой твердый шарик под кожей в сосуде. Тромбофлебит затрагивает чаще всего подкожные вены и переходит на ткани, окружающие ее кожу, нервы и лимфатические сосуды.

Наиболее распространенные симптомы венозного тромба в ноге - это:

  • боль в конечности;
  • боль и судороги, расположенные в районе икры;
  • припухлость и увеличение окружности конечности;
  • симптом Хоманса - боль в голенях при тыльном сгибании ног;
  • повышение температуры конечности;
  • высокая температура всего тела;
  • заметное расширение вен на поверхности конечности.

Симптомы тромбоза вен

Симптомы тромбоза глубоких вен могут быть невыражеными. Первые симптомы могут быть признаками эмболии легочной артерии. Поэтому так важна ранняя диагностика и профилактика.

Чаще всего возникает дистальный тромбоз. Он касается вен на голени и, как правило, протекает без симптомов. Тромб в ноге связан с небольшим риском развития тромбоэмболии легочной артерии. Тромбоз может распространиться на вены, расположенные более проксимально, что грозит большим риском развития венозной тромбоэмболии.

Проксимальный тромбоз касается подколенной вены и всех вен, расположенных выше (вены бедра и нижней полой вены). В этом случае возникают выраженые симптомы. Есть большой риск возникновения эмболии легочной артерии.

Флегмазия (лат.) (Phlegmasia dolens) - это редкая, но очень опасная форма тромбоза. Возникает острый тромбоз большинства вен конечности, приводящий к боли и массивному отеку. Существуют два вида флегмазии: белая флегмазия, когда тромбоз вызывается закрытием мелких артериол, что приводит к побледнению конечности, и синяя флегмазия - она намного опаснее, может привести к потере конечности и даже смерти. В этом случае нарастающий отек вызывает нарушение кровотока в артериях конечности, ишемию и некроз тканей. К счастью, это очень редкий случай.

Симптомы тромбоза вен фото

Диагностика заболевания

В случае появления вышеперечисленных симптомов необходимо подтверждение диагноза врачом. Только он на основании физического обследования и интервью с больным может поставить предварительный диагноз и планировать лечение. В случае сомнений или неоднозначной клинической картины проводится ультразвуковое исследование (УЗИ), которое поможет точно определить на изображении, как выглядит тромб на ноге. Выполнение УЗИ, в первую очередь, требуется в случае подозрения на тромбоз устья подкожной вены. Такое расположение может нести за собой серьезные осложнения, поскольку представляет собой важный фактор риска распространения процесса в систему глубоких вен.

Диагноз "тромбоз глубоких вен" ставится и на основании клинического исследования, по так называемой шкале Уэллса, а также дополнительных исследований: лабораторные исследования - анализ свертывания крови.

Шкала Уэллса включает в себя 8 основных клинических симптомов тромбоза глубоких вен. Это:

  • злокачественная опухоль;
  • паралич, парез или недавняя иммобилизация нижней конечности гипсовой повязкой;
  • иммобилизация пациента в постели в течение более 3 суток;
  • боли в местах глубоких вен нижней конечности;
  • отек всей нижней конечности;
  • бледный отек.

За наличие каждого из перечисленных выше симптомов присуждается 1 очко. На основании полученного результата оценивается вероятность тромбоза глубоких вен.

Дальнейшие действия диагностики зависят от полученного результата по шкале Уэллса. Если вероятность низкая, проводят исследование на определение концентрации D-димеров, оно позволяет судить об интенсивности процессов образования и разрушения фибриновых сгустков. Их отсутствие позволяет с высокой вероятностью исключить тромбоз глубоких вен. Если полученный результат является высоким, необходимо выполнить ультразвуковое исследование.

Если вероятность тромбоза глубоких вен является большой, можно пропустить этап определения димеров и провести только ультразвуковое исследование и лабораторные тесты: анализ на свертываемость крови, креатинин.

Тактика лечения

Целью лечения является облегчение боли и уменьшение воспалительного процесса, профилактика осложнений и рецидивов. В случае существования потенциальных причин, которые могут вызвать воспаление с тромбозом, нужно стремиться к их ликвидации (например, катетер в вене). Способ лечения зависит от:

  • места;
  • наличия варикозного расширения вен;
  • повышенной свертываемости крови;
  • количества подобных тромбозов.

В лечении применяются нестероидные противовоспалительные препараты, местно или в виде пероральной терапии, которые проявляют обезболивающее действие. При консервативном лечении применяются компрессионные повязки с использованием эластичного бинта. Иммобилизация пораженной конечности не требуется.

После подтверждения тромбоза глубоких вен следует развернуть дальнейшее лечение.

В случае проксимального тромбоза, т. е. тромба в нижних, подвздошных, бедренных, подколенных сосудах, а также раннего тромбоза верхней конечности - следует рассмотреть местное фибринолитическое лечение. Оно заключается во введении в сосуды катетера, через который подается лекарство, растворяющее тромб, возможна, тромбэктомия, т. е. хирургическое удаление сгустка крови из вены. После тромболизиса/тромбэктомии применяется лечение антикоагулянтами в соответствии с правилами, описанными ниже.

В случае, если возникает тромбоз дистальных отделов, применяется лечение антикоагулянтами: гепарин, вместе с пероральными антикоагулянтами (аценокумарол или варфарин).

После перенесенного тромбоза глубоких вен пациент проходит курс лечения антикоагулянтами не менее 3-месяцев. Он направлен на предотвращение следующей венозной тромбоэмболии.

Меры профилактики

Что делать, если вы предрасположены к тромбозу ног? Для предотвращения тромбоза сосудов необходимы профилактические действия. Профилактику тромбоза глубоких вен должны проводить все пациенты с факторами риска. Она включает в себя:

  • исключение факторов риска;
  • профилактические действия во время многочасовых авиаперелетов (потребление большого количества жидкости, натяжение мышц голени, применение специальных чулок, возможна инъекция профилактической дозы гепарина);
  • применение антикоагулянтов пациентами, перенесшими операции на сосудах;
  • применение гепарина беременными женщинами при дополнительных факторах риска тромбоза.

Следует заниматься лечебной гимнастикой. Если есть предрасположенность к варикозному расширению вен, носить компрессионные колготки, гольфы, чулки. Когда возникают первые симптомы тромба в ноге, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Журнал «Научно-практическая ревматология»;
6. Электронный журнал «Ангиология»- http://www.angiologia.ru/;
7. ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ»;
8. Журнал «Флебология»;
9. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
10. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

  • Анастасия

    Конечно, все болезни «хороши» каждая по-своему, но тромбофлебит – это гремучая смесь всех недугов по чуть-чуть от каждого. У меня на глазах происходит течение этой болезни – у моей мамы. Сколько мучений! И ужас в том, что все это предсказуемо. В молодости она дважды ломала ногу. Один раз ломали ей, так как она не так срослась. Плюс тяжелый труд в школе. Вот и результат. Сейчас постоянно пьет варфарин. В любом возрасте нужно быть предельно аккуратным!

  • Анюта

    У меня тоже такая проблема у мамы. О том, что у нее густая кровь, стало известно только после операции по поводу перелома шейки бедра. Случился приступ. В реанимации установили, что тромбоэмболия, но картина была чуть другая. Сомнения были подтверждены уже через пару месяцев после операции во время УЗИ сердца (доктор «заглянул» и в легкие). Так мы и не знаем точно, что это было, но варфарин также употребляем. Вывод один - надо время от времени сдавать анализы.

  • Кирилл

    Вообще, все это очень удивительно! Столько сайтов, столько статей, столько журналов, столько программ, а воз и ныне там. Как не берегли здоровье смолоду, так и продолжаем. Наоборот, столько пакостей изобрели только за последнее десятилетие – и в еде, и в одежде, и в экологии. Уничтожаем сами себя.

  • Марта

    И от пероральной контрацепции такое происходит? Как же так? Все в один голос утверждают, что это самый безопасный и надежный путь избежать нежеланной беременности?! До каких пор нас будут обманывать? В данном случае, замалчивание возможных последствий – тоже преступно!