Особенности питания и диеты при варикозе вен нижних конечностей

30.10.2015

Диета при варикозе не менее важна, чем сам курс терапии. Даже не учитывая способ лечения, в целях предупреждения обострения заболевания нужно изменить образ жизни и привычки начиная от физической активности и заканчивая питанием.

Проблема варикоза вен на ногах

В чем важность диетического питания?

Питание при варикозе помогает в достижении следующих целей:

  • избавление организма от вредных веществ;
  • устранение нагрузки на кровеносную систему;
  • восстановление кровотока в поврежденных областях.

Диету разрешается соблюдать при любом виде варикозного расширения нижних конечностей, органов малого таза.

Очень часто диета служит как дополнением к оперированию, так и хорошим профилактическим способом. Создавая программу питания для каждого пациента, во внимание принимается множество факторов: генетическая предрасположенность, масса тела, состояние организма, возраст, работа и образ жизни в целом. Тем не менее для каждого типа питания есть свои правила, соблюдение которых дает возможность предупредить развитие разных осложнений.

В чем важность диетического питания?

Составляя программу питания, нужно следовать таким принципам:

  1. Снижение вязкости крови. Этот пункт имеет значение прежде всего для восстановления нормальной циркуляции крови, снижения артериального давления, питания клеток сосудов и тканей.
  2. Укрепление сосудов. Не учитывая основное лечение, истонченные стенки сосудов требуют укрепления, местного заживления и повышения тонуса.
  3. Похудение. Если человек страдает от излишней массы тела, то важно снизить общее потребление калорий и внести в образ жизни больше физической активности. Как правило, борьба с варикозным расширением вен на ногах малоэффективна, если у больного есть избыток веса.
  4. Устранение отечности. Снимать отек нужно так, чтобы организм все равно получал достаточное количество жидкости.

Продукты питания

Важно сказать, что правильный подход предусматривает полноценный режим питания, а это в свою очередь предостерегает пациента от развития последующих проблем с ЖКТ.

Продукты питания

Питание при варикозном расширении вен на ногах должно включать такие компоненты:

  1. Продукты, являющиеся источниками клетчатки. Углеводы, содержащиеся в еде, могут быть или сахарами, которые быстро расщепляются и провоцируют выброс инсулина и образование подкожного жира, или растительными волокнами - клетчаткой. Она поддается расщеплению не ферментами, а только кишечной средой. То есть можно считать, что жир не расщепляется, а питательные вещества попадают в организм длительное время, не быстро высвобождая энергию. Хлеб нужно покупать цельнозерновой, макароны заменить кашами. В ежедневном меню должны быть овощи.
  2. Вода является важной частью в процессе лечения варикоза ног. Потребляемое количество соли нужно снизить, что поможет предотвратить изменение водно-солевого баланса. В сутки рекомендовано выпить не более 2 литров воды. Газированную вожу лучше убрать из рациона. Разрешены к употреблению морсы, чаи травяные, соки, но без сахара.
  3. Сухофрукты. Употребляя курагу, чернослив и изюм, можно помочь процессу разжижения крови, а это очень важно при варикозном расширении вен. Стоит отметить, что сладкие продукты стоит заменить именно сухофруктами.
  4. Пряности. Такие приправы, как куркума, имбирь, карри при варикозе ног можно употреблять, так как они способствуют снижению вязкости крови. Однако нужно соблюдать меру.
  5. Овощи. Есть овощи нужно часто и в больших количествах. Отдавать предпочтение нужно сырым овощам. Из них можно готовить всевозможные салаты, заправлять которые нельзя сметаной или майонезом. Лучшей заправкой будет растительное масло, клюквенный или лимонный сок, яблочный уксус.
  6. Горох, фасоль и орехи. Эти продукты - лидеры по белковому содержанию. Кстати, они и легко усваиваются.
  7. Водоросли. Диета при варикозе не исключает употребление морских продуктов. Морские грибы рекомендованы к употреблению при заболевании ног, так как они являются источниками микро- и макроэлементов, большого количества витаминов. Морская капуста помогает повысить упругость сосудов.
  8. Витамин Е. Для нормальной работы организма в день нужно употреблять до 2-3 столовых ложек растительного масла. Это может быть не только подсолнечное, но кунжутное, льняное, оливковое, тыквенное масло.

Продукты питания фото

Как можно отметить, диета при варикозе включает больше полезных, нежели вредных продуктов питания. Потому не так сложно изменить свой рацион, который непременно улучшит состояние всего организма.

Что не следует употреблять?

Диета при варикозном расширении вен предполагает и исключение определенных продуктов питания. Далее они будут перечислены:

  1. Алкогольные напитки. При заболевании употреблять спиртное категорически воспрещается. Объясниться это тем, что алкоголь способен повышать артериальное давление и делает сосуды весьма хрупкими. Вино, пиво, более крепкие напитки пить нельзя.
  2. Сахар и другие сладости. Пирожки, печенье, мороженое, торты, конфеты способны к выведению из организма кальция и калия. Благодаря им повышается хрупкость сосудов и вязкость крови.
  3. Жирная пища. Для переработки таких продуктов питания организму приходится тратить слишком много времени, а полезного он получает взамен недостаточно.
  4. Черный чай, кофе. Употребление таких напитков нужно ограничить.
  5. Мясные бульоны, копченые продукты, консервы также не стоит употреблять в период заболевания.

Пророщенная пшеница. Она служит полезным источником антиоксидантов, а также благодаря ей можно хорошо очистить кишечник от шлаков. Потребление проросшей пшеницы положительно влияет на состояние сосудов и помогает активнее уничтожать лишние жиры.

Что не следует употреблять?

Ягоды и фрукты. Как известно, многие из этих продуктов полезны за счет большого содержания в них аскорбиновой кислоты (витамина С), которая играет роль в лечении варикозного заболевания. Малина, вишня содействуют повышению уровня гемоглобина в крови, а это улучшает клеточное дыхание, что в свою очередь положительно сказывается на состоянии клеток сосудов.

Морепродукты и рыба. При лечении и реабилитации очень важно ввести в рацион эти продукты. Даже более того, они должны быть основным источником белка, который имеет большое значение при образовании клеток, для транспортировки в организм энергии АТФ. В креветках, мидиях кальмарах нет холестерина, но в них высокое содержание меди.

Некоторые важные секреты

Программу питания при варикозном расширении вен можно превратить в более сбалансированное питание.

Некоторые важные секреты

Но это получится тогда, когда соблюдены некоторые моменты.

  1. Если совмещать салаты, в которых содержатся продукты с витамином А, с растительным маслом, то организм получит намного больше пользы, нежели когда эти продукты будут употребляться по отдельности.
  2. В жару хорошо употреблять питательные и в то же время утоляющие жажду продукты. Например, окрошка и зеленые щи являются как раз такими.
  3. Дополняющей ноткой в рационе станет говяжья печень. Готовить ее можно отваривая вместе с овощами. Также ее перекручивают и заправляют растительным маслом, из чего получается паштет.
  4. Каши должны стать неотъемлемой частью дневного рациона питания.
  5. Как только в ходе трапезу наступает чувство сытости, стоит прекращать есть. Переедание может грозить лишним весом.

Наиболее полезными являются травяные и зеленые чаи. В качестве основы для чая подходят листья малины, черной смородины, чабреца, мяты, зверобоя. Растения являются очень полезными для всего организма, а на сосуды они оказывают только положительное действие. Такие напитки являются отличным способом разжижения крови и хорошими антиоксидантами.

Каким должен быть режим?

Уже было сказано, какие продукты должны быть составляющими рациона, а употребление каких будет только вредить организму.

Теперь нужно описать и то, как нужно есть.

  1. Завтрак. Он должен приравниваться к полноценной трапезе. Первый прием пищи должен состоять из половины углеводов и немного меньше половины белка за всю дневную норму. Иногда кажется, что подобный завтрак совершать трудно. Для этого можно попробовать встать на 30 минут раньше.
  2. Как упоминалось выше, нельзя переедать.
  3. Лучше есть часто, но понемногу. Например, есть 5-6 раз в день, а размер порции должен равняться маленькому блюдцу.
  4. Перед сном есть не стоит: это поможет сделать завтрак более желанным.
  5. Нельзя запивать кушанья водой, так как это делает жиже желудочный сок, а еда переваривается хуже.

Нужно немного сказать об употребляемой жидкости. Если больной пьет мало жидкости за день, то выделительная система не способна справляться со шлаками и вредными веществами в организме. Потому во время активного очищения пить воды нужно гораздо больше.

Качество воды - это тоже очень важный фактор. Если водопроводная вода не фильтруется и не очищается дополнительно, то это будет существенно вредить организму. Чтобы увидеть, насколько грязна такая вода, стоит обратить внимание на дно чайника: там можно найти накипь.

Потому лучше отдавать предпочтение питьевой негазированной воде, компотам, овощным или фруктовым сокам. Если употреблять нужное количество воды в день, то кровоток, кожа, сосуды и общее самочувствие улучшаются.

Побивая итог, нужно сказать, что диета при варикозе - это не значительное ограничение в пище. Это, прежде всего, употребление полезных продуктов и жидкостей, правильный образ жизни и правильные привычки. Отучившись один раз от вредной пищи, можно избавиться от больших проблем со здоровьем. Только правильная еда и здоровый образ жизни способны вернуть хорошее самочувствие человеку.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Журнал «Научно-практическая ревматология»;
6. Электронный журнал «Ангиология»- http://www.angiologia.ru/;
7. ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ»;
8. Журнал «Флебология»;
9. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
10. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1