Кому и когда делают операцию по замене тазобедренного сустава?

03.03.2016

Эндопротезирование, или замена тазобедренного сустава, проводится тем пациентам, у кого наблюдается изношенность сустава или он серьезно травмирован. При операции специальная совместимая конструкция полностью заменяет изношенную поверхность. В результате сустав получает возможность двигаться без боли.

Эндопротезирование - замена тазобедренного сустава

Кому проводится операция?

Многие люди страдают от болей в тазобедренном суставе, но при этом отказываются от любого хирургического вмешательства. Кто-то боится операции, а кто-то о ней ничего не знает. Однако некоторые виды оперативного лечения помогают в недолгие сроки восстановить подвижность бедра и сохранить его головку.

Операция по замене тазобедренного сустава назначается в следующих случаях:

  • пожилой человек сломал шейку бедра;
  • наблюдается серьезное заболевание тазобедренного сустава - тяжелый артроз;
  • перелом привел к невозможности восстановить суставную впадину;
  • артрит;
  • возможное развитие некроза из-за перелома шейки бедра;
  • опухоль в суставе, которую необходимо удалить;
  • остеопороз, влекущий патологические переломы;
  • у пациента диагностирована болезнь Бехтерева.

Подготовка к проведению операции на тазобедренный сустав начинается заранее - за несколько недель. Проводится полное обследование больного. Врачи делают выводы о возможности проведения операции.

Кому проводится операция?

Обязательно выявляются все имеющиеся у пациента болезни. Эта информация поможет в ходе проведения операции и для дальнейшей реабилитации. Если выявляется хроническое заболевание, то лечащий врач проводит консультацию с соответствующими специалистами.

Перед операцией больной проводит специальные тренировки, за которыми наблюдает врач. Это делается для того, чтобы реабилитационный период прошел безболезненно. Укрепив мышцы рук, пациент сможет без труда пользоваться костылями, а тренированные ноги сократят время восстановления после хирургического вмешательства.

Больному потребуется привести в норму вес. Лишние килограммы нагрузят протез тазобедренного сустава. Из-за этого срок его службы сократится.

Курящим пациентам следует бросить эту пагубную привычку. Курение может привести к послеоперационным последствиям с органами дыхания.

По рекомендации врача необходимо перестать употреблять некоторые лечебные средства. Больной должен рассказать врачу, какие лекарства он принимает. Доктор подскажет, какие из них можно пить и дальше.

Перед операцией обязательно сдается кровь, так как в ходе операции может потребоваться ее переливание.

Кому проводится операция? фото

После операции иногда возникают инфекционные осложнения. Поэтому перед эндопротезированием больному необходимо посетить стоматолога и вылечить зубы и болезни ротовой полости. Это не позволит инфекции развиться, а бактериям добраться до больного места с током крови.

Техника эндопротезирования ТБС

Перед операцией с больным беседует анестезиолог. Он же выбирает вид анестезии, которая будет использована. Чаще всего это спинномозговой наркоз. Может быть выбран и перидуральный. Обезболивающий препарат вводится так, чтобы стали нечувствительными нервные корешки нижних конечностей. В ходе операции ноги ничего не чувствуют, но сам больной дышит самостоятельно и может говорить. Возможно появление болей спустя 3-4 часа после операции. Иногда применяется и общий наркоз.

Накануне операции перед сном пациенту ставится чистящая клизма. Больной принимает успокоительные средства. На операции контролируется, сколько выделяется мочи и каков ее цвет. Для этого ставится катетер.

Техника операции заключается в следующем. Пациента укладываю на бок. Затем рассекают ткани на ноге. Обнажается впадина сустава. Врач добирается до суставной капсулы и тоже разрезает ее. Сильно вращая, врач подводит ногу к туловищу. Это положение помогает специалисту извлечь головку бедра. Доктор пользуется штопорообразным рычагом.

Техника эндопротезирования ТБС

Окончательно замеряется головка бедра, а культя его шейки готовится к установке имплантата. Часть костного фрагмента отсекается под углом 45 градусов. В кости готовится место под протез. Туда он и устанавливается. Врач проверяет, правильно ли лег искусственный сустав . При удачном расположении он фиксируется. В зону операции вставляется дренаж, через который отходят послеоперационные гематомы. Рана зашивается. Замена тазобедренного сустава завершена.

Возможные осложнения

У каждого больного организм индивидуален. Иногда после эндопротезирования могут возникнуть осложнения, способные привести к инвалидности.

После операции по замене тазобедренного сустава может возникнуть инфекционный процесс в области протеза. Это нагноение. Пациент начинает испытывать боли. Появляется отек и покраснение кожи. Возможно развитие нестабильности протеза. Если не лечить инфекцию, то она продолжит развиваться все больше. Лечение займет немало времени. Чтобы устранить инфекцию, используют временные эндопротезы с антибиотиками в своем составе.

Послеоперационными осложнениями могут стать вывих головки протеза и перелом его конструкции. Вывих очень распространен после проведения эндопротезирования. Это не природное соединение, поэтому протез обладает сниженной функциональностью. Одно неосторожное движение в реабилитационный период может привести к вывиху. Такая же ситуация возможна при падении человека. Пациенту следует быть максимально осторожным, чтобы не провоцировать развитие таких ситуаций.

Часть имплантата может поломаться из-за двигательной активности и трения в суставе. Может происходить и расшатывание соединения. Тогда протез способен разрушить стенку кости. Подобная нестабильность может привести к перелому протеза. Если случилась такая ситуация, то больному проводят ревизионную операцию на тазобедренном суставе.

Период реабилитации

Первые сутки после эндопротезирования больного помещают в отделение интенсивной терапии, где врач постоянно за ним наблюдает. Если состояние стабильное, то пациент переводится в общую палату. Начинается реабилитация.

Прооперированные делают упражнения ЛФК, подразумевающие разнообразную нагрузку на суставы.

В начале это щадящие упражнения - сгибание стопы, ее разгибание, вращение и подобные. Улучшается ток крови в прооперированной ноге. Физкультура выполняется под наблюдением врача ЛФК.

Примерно с 5-го дня пациент перестает чувствовать боль. Упражнения усложняются. Рекомендуется ходьба по лестнице на костылях. Проводятся пешие прогулки на небольшие расстояния.

В послеоперационный период больному необходимо быть максимально внимательным к конечности. На этом этапе можно легко повредить протез. Человек может остаться инвалидом.

Если все хорошо, то выписка из больницы происходит примерно через полторы-две недели. Однако реабилитация на этом не заканчивается, а продолжается дома.

На последнем восстановительном этапе пациенты обычно переходят с костылей на трость. Показаны упражнения на велосипедных тренажерах с соблюдением ряда условий, о которых расскажет врач ЛФК. Без трости человек начинает ходить примерно с 9-й недели.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Журнал «Научно-практическая ревматология»;
6. Электронный журнал «Ангиология»- http://www.angiologia.ru/;
7. ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ»;
8. Журнал «Флебология»;
9. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
10. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтингвсего голосов 1
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

  • Катя

    Мой сын катался на роликах и потянул ногу при падении. Не сильно, так что обошлись домашними методами. Сейчас прочла статью и поняла, что в общем все делала правильно. Только для повязки использовала эластичный бинт, а не обычный. А компресс из водки действительно чудодейственное средство, помогает очень хорошо. А вот того, что нельзя принимать горячую ванну, я не знала.

  • Игорь Николаевич

    Ужас какой эти операции, особенно когда ломается шейка бедра. Уж лучше осторожно и внимательно передвигаться, особенно зимой, чем ходить разинув рот, а потом на скорой к хирургу на операцию!

  • Дарья

    Моей бабушке проводили замену тазобедренного сустава, он был очень изношен... Хотела бы обратиться ко всем, у кого есть неугомонные пожилые родственники, в свои годы резво скачущие по огородам - если вдруг у человека появится резкая боль в спине или пояснице, которая не проходит в покое, обязательно проверьте тазобедренные суставы! Мы месяц пытались лечить бабушку, думали, что надсадилась где-то, а оказалось, что сустав был почти разрушен. Тут ни о какой предоперационной гимнастике не могло быть и речи. Операция довольно легко переносится, но, как верно указано, подвижность сустава уже не та, и бабушку пришлось снарядить палочкой.

  • Надежда

    У моей сестры тяжелая форма артроза с детства, полученная ею от травмы (от простого падения на гололеде) и от неправильного лечения. С артрозом она промучилась сорок лет, и вот, в возрасте 52 лет ей сделали операцию по региональной программе по замене тазобедренного сустава. Четыре года она себя чувствовала более или менее, но потом опять начались проблемы. Сейчас у нее стала рожа и появилась язва.

  • Сергей Петрович

    Операция по замене тазобедренного сустава достаточно сложная процедура, как со стороны технической (практической) части, которую выполняет специалист, так и тяжело переносится самым больным. Для того, чтобы врач ее назначил нужно пройти очень много различных исследований и на практике это все для обычного человека крайне сложно сделать. Ну конечно же есть исключения, если вы из круга обеспеченных материальными ресурсами людей, то на многие "невозможности" просто не обращают пристального внимания...