Что такое артроскопия коленного сустава, каковы показания и противопоказания к ее выполнению?

03.03.2016

При ответе на вопрос, артроскопия коленного сустава, что это такое, необходимо сказать, что данное обследование позволяет не только исследовать внутреннее состояние сустава, но и проводить его лечение. Для выполнения лечения используются специальные хирургические инструменты, которые вводятся через небольшие разрезы.

Операция артроскопия коленного сустава

Артроскопия суставов выполняется с использованием артроскопа и специального инструмента, при помощи которого хирург может сшивать, удалять ткани внутри сустава, проводить их обследование.

Артроскопом представляет собой трубку диаметром 4-5 мм, увеличивающие линзы и светопроводящее волокно. Полученное изображение передается на экран, чтобы обеспечить качественную картинку, сустав заполняют стерильной жидкостью.

Используя артроскоп, врач может рассмотреть внутреннюю структуру сустава, а чтобы провести операцию, через дополнительные разрезы вводят специальные инструменты. Ответом на вопрос, что такое артроскопия коленного сустава будет то, что это метод диагностики и лечения сустава. Во время проведения операции могут быть удалены поврежденные части сустава, мениска, может быть проведено удаление воспаленной синовиальной оболочки или проведено восстановление поврежденных связок. Чтобы операция прошла успешно, иногда требуется делать 2-4 небольших разрезов.

Что такое артроскопия?

Артроскопия - это процедура, которая позволяет хирургу изнутри изучить структуру коленного сустава. Коленный сустав подвергается большим нагрузкам, высокую его подвижность,и устойчивость обеспечивают сильные мышцы бедра, а для уменьшения трения капсула покрыта синовиальной оболочкой, которая вырабатывает специальную жидкость. Для обеспечения хорошего скольжения, суставные поверхности покрыты хрящом, нормальная его толщина 3-4 мм, он должен быть гладким и белым.

Что такое артроскопия?

Артроскопия колена позволяет выявить такие патологии в его структуре:

  • могут быть повреждены мениски;
  • может быть размягчен хрящ сустава, это заболевание называется хондромаляция;
  • развитие ревматоидного или подагрического артрита может привести к воспалению синовиальной оболочки;
  • наличие свободных внутрисуставных фрагментов хряща или кости;
  • разрывы связок;
  • вывихи надколенника и его нестабильность;
  • развитие рассекающего остеохондроза и других заболеваний.

Истирание хряща колена приводит к развитию такого распространенного заболевания, как артроз. Вызвать такие разрушения могут разные причины, обычно хрящ разрушается из-за полученной травмы, из-за попадания инфекции, происходят изменения с возрастом, могут их вызвать и ревматоидные процессы. Кроме того, что артроз сопровождается периодической болью, может появляться отек, и подвижность сустава ограничивается. Самостоятельно восстанавливаться суставной хрящ не может.

Что такое артроскопия? фото

Преимущества методики

Артроскопия является альтернативой открытой артротомии, когда проводится большой разрез кожи и вскрывается сустав, поэтому она имеет ряд преимуществ:

  • при данной операции минимальная травматичность, делается разрез шириной 2-5 мм, и часто даже нет необходимости налаживать шов, так как он заживает самостоятельно;
  • минимальная вероятность развития осложнений;
  • нет большого шва, остается только небольшой след сбоку от надколенника, поэтому отличный косметический эффект;
  • послеоперационная госпитализация всего 1-2 дня;
  • человек намного быстрее восстанавливается, чем при проведении открытой артротомии;
  • нет необходимости после операции ограничивать подвижность сустава, как это делалось раньше;
  • кроме лечения, данный метод позволяет проводить и диагностику;
  • меньше надо принимать анальгетиков;
  • для выполнения операции используется только местный наркоз, необходимости в использовании общего наркоза нет.

Преимущества методики

Если все в норме, то сустав работает без сбоев, но с возрастом у человека могут появляться травмы, может развиваться артрит, ткани могут ослабевать, и поэтому не только нарушаются функции колена, но и появляется боль.

Кроме суставного хряща, есть еще и мениски, которые представляют собой более плотную и упругую структуру, они выполняют роль амортизатора между костями. Кроме того, мениски защищают опорные поверхности хряща. Менисков в колене два, один расположен на внутренней, а второй на наружной половине колена.

Еще совсем недавно при повреждении мениска врачи его просто удаляли, так как считали, что его роль незначительная. Современные исследования показали, что если мениск полностью удален, то риск развития артроза через 10-12 лет значительно возрастает. При отсутствии мениска осложнения появляются в виде отсутствия защиты суставного хряща, что приводит к его истиранию.

Сегодня при повреждении мениска врачи стараются максимально его сохранить, так как риск развития артроза коленного сустава возрастает пропорционально количеству ткани мениска, которая была удалена.

Разрыв мениска коленного сустава

Если сделать поперечный разрез мениска, то он будет иметь треугольную форму, при этом толщина его внешней части больше, чем посередине. Повреждение в виде разрыва мениска может быть внезапно во время травмы или это может происходить постепенно в процессе старения организма. При разрыве мениска в некоторых случаях может быть повреждена его небольшая часть, но бывают случаи, когда повреждение более серьезное.

Разрыв мениска коленного сустава

Не всегда при разрыве мениска возникает проблема, но его оторванные части могут вызывать хруст или блокировать сустав, при этом возникает боль и он отекает. Во время выполнения операции врач пытается удалить только поврежденную часть мениска, стараясь максимально сохранить его здоровую часть.

Если повреждена внешняя часть мениска, то он может срастись, так как у него хорошее кровоснабжение, для этого при помощи артроскопической техники проводится наложение шва на поврежденный участок. При возникновении разрыва в тонкой части мениска проводится удаление оторванного участка, так как здесь плохое кровоснабжение, если травма застарелая или имеет хронический характер, то сращиваются такие элементы очень плохо и обычно их удаляют путем иссечения.

При разрыве мениска при помощи артроскопии можно убрать отек и боль, но особенностью данной процедуры является то, что она очень непредсказуема. Иссечение поврежденного мениска несложная процедура, но когда стерт суставной хрящ, то оказать помощь такому больному очень сложно.

Есть технологии, которые помогают восстановить хрящ, если, например, остался только небольшой участок суставного хряща, то в костной пластине просверливают отверстия, чем стимулируются процессы образования рубца, который заполняет эту часть сустава. Хотя рубец и не может полностью заменить хрящ, но его образование снижает боль и увеличивает подвижность колена.

Артроскопия назначается пациентам, которым уже не помогает традиционное лечение при помощи медикаментов, а заменить поврежденный сустав искусственным не позволяют какие-то причины.

Хотя это и небольшое, но все же оперативное вмешательство, поэтому проведению артроскопии должна предшествовать соответствующая подготовка.

Перед операцией пациент должен сдать необходимые анализы мочи и крови, также определятся свертываемость крови. Выполняется флюорография грудной клетки, делается электрокардиография, пациента должен осмотреть терапевт и анестезиолог. Длительность такой операции обычно не больше часа, техника выполнения простая, что позволяет делать операцию в амбулаторных условиях.

Продолжительность реабилитационного периода

Время реабилитации будет зависеть от того, что именно делалось во время артроскопии и насколько были обширные повреждения сустава. Если все нормально, то практически все пациенты идут домой в день проведения такой процедуры или на второй день.

Надо быть готовым, что после этой операции колено будет умерено болеть, оно будет воспалено и трудно двигаться, это будет на протяжении нескольких дней. Первые 5 дней необходимо использовать костыли, чтобы не создавать на коленный сустав большую нагрузку. Надо больше лежать, ногу лучше держать на возвышенности, а к колену можно прикладывать холод.

Нельзя сразу после операции приступать к активным нагрузкам, кроме того, что это будет вызывать боль и может увеличиться отек, весь процесс выздоровления в таком случае может затянуться и могут появиться различные послеоперационные последствия.

Продолжительность реабилитационного периода

К осложнениям после такой операции относят образование тромбов, развитие инфекции, в суставе может скапливаться кровь. Если у вас появились такие симптомы, необходимо срочно обращаться к лечащему врачу:

  • сильно повысилась температура;
  • появился озноб;
  • вокруг колена появилось покраснение, и повысилась температура;
  • неутихающая и нарастающая боль;
  • большой отек прооперированного сустава;
  • сильная нарастающая боль в икроножной мышце;
  • боли в груди;
  • появление одышки и если трудно дышать.

Даже если все нормально, после такой операции надо сделать несколько визитов к хирургу, чтобы он осмотрел колено, может понадобиться проведение пункции для удаления скопившейся крови, надо будет снять швы и, при необходимости, скорректировать процесс реабилитации.

Если у вас сидячая работа или необходимо управлять автомобилем, то к этому вы можете приступить уже через неделю после проведения такой операции. Если на работе надо много ходить, то приступать к ней надо позже. Увеличения активности надо корректировать с ощущаемой болью и отеком, увеличивать ее надо постепенно.

Чтобы вернуться к предыдущей активности, в зависимости от состояния здоровья человека, может понадобиться 1-1,5 месяца, а к активным занятиям спортом можно приступать не раньше, чем через 2-3 месяца.

Прогноз данной операции будет зависеть от того, когда было обнаружено повреждение, и что именно было выполнено во время операции.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Журнал «Научно-практическая ревматология»;
6. Электронный журнал «Ангиология»- http://www.angiologia.ru/;
7. ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ»;
8. Журнал «Флебология»;
9. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
10. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

  • Надежда

    У моей свекрови опух правый коленный сустав, нога при этом не гнется, болит. К врачу она никак не соглашается обращаться. Что это может быть? Понадобится ли ей артроскопия? Ей 70 лет и она связывает это с возрастом, травм в прошлом не было. К какому специалисту нам обратиться и как ее уговорить? ведь последствия могут быть печальными, не хочется чтобы она утратила функцию самостоятельно передвигаться.

  • Оксана

    У подруги после артроскопии образовались тромбы. Хотя сама операция очень важная и без нее нельзя было обойтись. Наверное, при любом хирургическом вмешательстве есть риск осложнений. Период реабилитации также был не из легких. Сейчас говорит, сустав как новенький, но приходится принимать Варфарин и колоть Гепарин вследствие тромбоза. В общем, никогда не знаешь, как обернется даже простой поход к стоматологу, не говоря уже об операциях.

  • Анастасия

    У меня трещина в мениске, получаю консервативное лечение. Скажите, если не получится вылечить при помощи лекарственных препаратов, то будет показана эта операция? И что в таком случае будут делать с мениском?

  • Ольга

    У моей тети методом артроскопии удаляли задний рог внутреннего медиального мениска. Анестезию делали спинальную. Была в сознании соответственно, на экран боялась смотреть, как то страшно, когда в тебе что то делают. Выписали ее уже на следующий день после операции. Потом первое время ходила с палочкой. Сейчас уже все хорошо, медицина идет вперед, что очень радует.

  • Лариса

    По данной методике была проведена операция моему племяннику. И действительно, восстановление прошло намного легче, прием обезболивающих препаратов практически не понадобился.