ЧТо

Прокол ноги гвоздем может произойти где угодно. Прогулка босиком по газону, песку на пляже, путешествие по деревенской дороге или обочине шоссе может обернуться бедой, если человек проткнет ногу гвоздем и ничего не предпримет, чтобы избежать неприятных последствий.

Безрассудство и паника становятся причиной неправильных действий и несвоевременно оказанной помощи, что приводит к инфицированию раны, заражению крови. Поэтому нужно четко знать правила оказания первой помощи, обработки раны и дальнейшего лечения, если после того, как проткнул ногу, нет возможности немедленно обратиться за медицинской помощью.

Быстрое и правильное оказание первой помощи

Алгоритм оказания помощи травмированным людям поможет не растеряться и понять, что делать, если проткнул ногу гвоздем.

Быстрое и правильное оказание первой помощи

Если гвоздь остался в ране, войдя в ногу больше чем на 2 – 3 см, проколол ступню насквозь, самым правильным будет дождаться помощи медиков, вызвав скорую помощь, или попробовать добраться самостоятельно до больницы или травмпункта.

Ни в коем случае:

  • не стоит пытаться вытащить гвоздь самостоятельно, если он старый, погнутый, застрял в ране очень прочно;
  • тянуть, раскачивать, резко дергать: болевой шок, потеря сознания и прочие "прелести" совершенно не нужны в момент, когда нужно действовать;
  • опираться на поврежденную ногу, ломать гвоздь, самостоятельно пытаться вытащить оставшееся в ноге острие.

Что делать:

  1. Постараться обездвижить ногу, зафиксировав ее выше уровня сердца.
  2. Обработать поверхность возле раны любым дезинфицирующим средством: перекисью водорода, зеленкой, спиртом или водкой.
  3. Вызвать медиков, описав ситуацию.
  4. Действовать по их рекомендациям.
  5. В случае, если до больницы нужно добираться самостоятельно, наложить на ногу фиксирующую повязку, если на улице холодно, укутать пледом или одеялом, но ни в коем случае не пробовать надеть носок или обувь.

Важно замедлить кровоток, чтобы предотвратить заражение, но не перетягивать ногу надолго. Если пришлось накладывать жгут, обязательно нужно вставить под него записку с указанием времени наложения. Максимальное время – 2 часа, это нужно помнить каждому.

Жгут поможет остановить кровотечение, если гвоздь повредил вену или артерию, крупный сосуд. Во всех остальных случаях жгут накладывать необязательно.

Правильная обработка раны:

  • освободить ногу от обуви и одежды, чтобы осмотреть рану;
  • если прокол не очень глубокий, нужно дать вытечь как можно большему количеству крови, слегка массируя кожу возле повреждения, жидкость вымоет и частички грязи, попавшие в прокол;
  • промыть место, где была повреждена нога, нужно обработать ступню раствором (медики пользуются 50-процентным спиртовым, но можно и водкой, перекисью, даже туалетной водой или одеколоном);
  • к ране приложить марлевый тампон, пропитанный спиртом или дезинфицирующим средством;
  • наложить повязку.

Желательно менять тампон каждые 3 – 4 часа, если к травматологу в течение этого времени попасть не удается. На ночь перевязку лучше делать с тампонами, пропитанными солевым раствором: это часто вызывает неприятные ощущения, хотя и вполне терпимые, зато при высыхании соль вытягивает из раны оставшуюся там грязь.

Очень важно как можно быстрее доставить в больницу ребенка, если он проткнул ногу. Осмотр покажет, не повреждены ли связки, сухожилия, мышцы, кроме того, медики поставят все нужные прививки, чтобы малыш не заразился какой-нибудь инфекцией. Кровообращение у детей намного сильнее, а с большей частью вирусов и бактерий они не имели возможности столкнуться, так что последствия могут быть опасными.

Обязательно нужно обратиться за медицинской помощью, если проткнул ногу ржавым гвоздем. Такие предметы способны убить за считаные часы. Ведь какие только вредоносные микроорганизмы не проникают в кровоток на кончике предмета, пролежавшего в грязи много времени. Опасна и сама по себе ржавчина, и остатки земли и грязи. Прокол ржавым гвоздем требует как срочной прививки от столбняка, так и очищения раны в хирургическом кабинете.

Нельзя надеяться на авось, если проткнула ногу пожилая женщина. Возрастные изменения в организме женщин, привычка волноваться за других больше, чем за себя, приводят к тому, что на прокол внимания не обращают. Раны на ступнях и без того плохо затягиваются, а в пожилом образе могут спровоцировать появление трофических язв, воспалительных процессов. Лечение таких ранок может занять очень много времени, а упущенный срок в этом случае может привести к гангренозным процессам и даже ампутации.

Лечение прокола

Человек проткнул ногу, первая помощь оказана, повязка наложена. В больницу многие просто отказываются обращаться, боясь медиков, операций, боли, или же просто не желая терять время в очередях. Но лечение необходимо всегда.

Лечение прокола

Даже если нога просто немного болит, на нее трудно наступать, желательно дать ей отдых на несколько дней, не напрягать сильно, чтобы не вызвать кровотечения. Нога заживет через 5 – 7 дней, в течение которых желательно делать примочки, обрабатывать антисептиком, в первые 2 дня принимать антибиотики.

Но нога может опухнуть уже через 1 – 2 часа после того, как ее прокололи.

Если нет возможности немедленно обратиться к врачам:

  • как следует обработать прокол антисептиком;
  • приложить к ране тампон, пропитанный солевым раствором;
  • принять антибиотик;
  • приложить к месту отека лед.

В дальнейшем на рану накладывать мазь Левомеколь, которая снимает воспаление, другие противовоспалительные мази и гели.

Срочно принимать меры и решать вопрос о госпитализации следует, если:

  • отек быстро распространяется;
  • кожа приобретает багровый или синеватый оттенок;
  • нога болит, в месте отека пульсирует;
  • ступня теряет чувствительность;
  • повышается температура тела.

Лечение прокола фото

Все эти симптомы говорят о начале воспалительного процесса, который в 1 случае из 1000 может приобрести молниеносное развитие и привести к гибели от гангрены. Помочь может только медицинское вмешательство: рану необходимо прочистить, удалить пораженные ткани, а затем наложить повязку с лекарственными препаратами, скорее всего, потребуется длительное лечение антибиотиками.

Если температура тела не повышена, а нога опухает, это говорит о развитии отека, снять который поможет Троксевазин или Венитан. Мази наносят на отекшее место, но не на рану.

Колотая рана: грозные последствия

Сколь бы крошечной ни была рана, последствия повреждения стопы могут быть самыми печальными.

  1. Воспаление: небольшое отверстие может быстро затянуться, что опасно при глубоких проколах: начавшийся в глубине раны воспалительный процесс может дать знать о себе через несколько дней, когда пострадавший уже успел забыть о том, что умудрился пробить ногу.
  2. Заражение крови: проникшие через поврежденный кожный покров болезнетворные микроорганизмы могут вызвать сепсис. Опухшая стопа, краснота, быстро распространяющаяся вверх по ноге, гной в ране и гнилостные процессы, повышение температуры, увеличение печени, селезенки говорят о том, что организм не сумел справиться с инфекцией и началось генерализованное поражение. В народе бытовало поверье, что красные полосы, ползущие вверх при заражении, убьют жертву, как только достигнут сердца. Не нужно обреченно наблюдать, как инфекция поражает лимфатическую систему узел за узлом, на самом деле современная медицина способна справиться с заражением крови в начальной стадии. Иммуностимулирующие препараты (неспособность справиться с заражением говорит о том, что иммунитет у человека практически отсутствует), антибиотики и удаление гнилостных тканей в условиях стационара и под наблюдением специалистов в течение 3 – 4 недель поможет поставить человека на ноги. Но даже после излечения пострадавшему необходимо будет постоянно наблюдаться у специалистов, так как статистика безжалостно подтверждает сохранившуюся до сих пор ситуацию с летальностью перенесших заражение крови людей; в течение 10 лет умирает 1 из 5 таких пациентов, не следующих рекомендациям медиков.
  3. Гангрена: еще одно грозное состояние, убивавшее 99 из 100 больных до тех пор, пока не были открыты антибиотики. Омертвение тканей вначале вокруг прокола, а затем – на все больших участках, размножение в них микроорганизмов, которым не нужен для существования кислород, разрушение все большего количества тканей несет самую серьезную угрозу жизни. Изменение цвета кожи на синевато–фиолетовый, а затем и черный, специфический запах сероводорода, неприятный звук при нажатии на пораженное место очень характерны для гангренозного поражения. Состояние может развиваться неделями, а может убить и за 2 – 3 суток при молниеносном течении. Единственным спасением в прошлом веке считалась ампутация конечности, пораженной гангреной. Сегодня столь кардинальное решение принимают только в редких случаях, когда есть сопутствующие хронические заболевания, например, сахарный диабет. Часто пациенту удается помочь интенсивной терапией и курсом антибиотиков.
  4. Столбняк: болезнь, про которую слышал каждый. Спасением от нее является только прививка, вакцинация должна проводиться 1 раз в 10 лет. Если прививка ставилась только в детском возрасте, после того, как проткнул ногу, вакцину своевременно не ввели, а в рану попали бактерии столбняка, у человека есть 1 неделя, чтобы спасти свою жизнь.Проникая в организм, за 3 – 5 дней они способны нанести непоправимый вред центральной нервной системе.Инкубационный период проходит почти незаметно, рана после прокола ноги начала заживать, но смертоносная бактерия уже вовсю размножается в организме. В это время лишь специальный анализ крови может показать наличие заражения.Начало болезни характерно болью в месте, где была рана, спазмами мышц, близких к пораженному участку.Затем начинаются судороги. Сводит определенные группы мышц, на лице это выглядит как скептическая ухмылка, сведенные челюсти невозможно разомкнуть.Спазм мышц глотки приводит к тому, что становится невозможно проглотить пищу, воду.Мышцы диафрагмы, пораженные столбняком, способны при спазмах вызвать затрудненное дыхание и даже удушье. Самое тяжелое состояние – судороги и спазмы всех групп мышц: это не только выглядит очень страшно, но и приносит непередаваемые страдания больному. Такие спазмы разрывают мышцы, ломают кости, могут повредить позвоночник. Человека буквально сковывает в жутких позах на продолжительное время, за что болезнь и получила свое название. Болезнь в тяжелой форме заканчивается летальным исходом, спасти пациента удается крайне редко. Но в случае, если состояние легкой или средней степени тяжести, после кризиса наступает не менее тяжелый период, в которым за больным требуется тщательнейший уход. Среди осложнений – не только переломы, но и поражение органов и тканей, способное привести к инвалидизации, нередко развиваются воспалительные заболевания легких, но и инфаркт, инсульт, что также может привести к смерти.Лечение занимает несколько месяцев, но если прослеживается положительная динамика, значит, выздоровление не заставит себя ждать.

Колотая рана: грозные последствия

Страшные последствия могут наступить, если не уделить должного внимания крошечной ранке от гвоздя. Для ребенка последствия еще серьезнее, чем для взрослого, поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать прививками в положенные периоды вакцинации и сразу после получения травмы.

Рецепты старины глубокой

Прививка поставлена, рана продезинфицирована, но нога опухает и болит: такое случается, и можно облегчить страдания, ведь глубокой ране нельзя позволить затянуться, ранка должна начать заживать изнутри. Если появилось нагноение, нужно постоянно менять повязки, позволять вытекать скопившейся жидкости с опасными микроорганизмами, принимать антибиотики. Врачи иногда обкалывают лекарством все вокруг раны, чтобы избежать заражения крови.

Рецепты старины глубокой

Народная медицина хранит немало средств, способных помочь, если проткнул ногу:

  1. Если приложить к ранке лепешки из соленого теста, можно ускорить снятие нагноения. Соль слегка разъедает кожу, но зато не позволяет ранке закрыться. Кроме того, она отлично обеззараживает.
  2. Сырой тертый картофель помогает снизить температуру на месте прокола, вытягивает гной, картофель является и антисептиком.
  3. Береза обладает уникальными свойствами, страдания проколовшему ногу может облегчить как береста, так и листья, приложенные к ране.
  4. Часто используют для помощи при проткнутой ноге измельченный лист алоэ.
  5. Незаменимы для снятия отеков "бинты" из листьев капусты, лопуха, свеклы, буквально высыхающие на теле больного от жара.

В особо тяжелых случаях, когда медицинской помощи ждать было неоткуда, а прокол на ноге явно воспалился, прибегали к очень жестким, но действенным методам. Не стоит использовать их даже в походе, пока есть антисептики, антибиотики, мази и гели, способные помочь.

  1. Сразу после того, как проткнул ногу гвоздем, другим острым предметом, ногу опускали в горячую воду, предварительно вмешав в нее соль, держали около 1 часа, чтобы обеззаразить.
  2. Раскалив металлический предмет, равный по диаметру гвоздю, его как можно глубже вводили в рану, буквально выжигая загнившие ткани.
  3. Сыпали в ранку порох (немного) и поджигали, тушили немедленно – также выжигая заразу.
  4. На ранку, чтобы вылечить, клали раскаленный уголек от березового полена.
  5. Соль могли сыпать на рану, в крепчайшем растворе смачивали бинты и приматывали к ране, больную ногу держали по 20 – 30 мин. в соленой воде.
  6. Затем на рану могли наложить сырую луковицу, разрезанную пополам, срезом к ране.
  7. Целебной считалась кашица из натертой редьки, моркови или свеклы.
  8. Ускоряли заживление и снимали отечность смесью свиного соленого жира и меда.
  9. Ранку присыпали порошком из сухой крапивы, корня аира.
  10. Гриб–дождевик, свежий или споры, также считался отличным средством для обеззараживания. Гриб прикладывали срезом к свежей ране, высушенные споры использовали для присыпки.
  11. Живица, сосновая смола – использовалась, как современная медицина использует клей БФ, для того, чтобы остановить кровотечение и защитить рану от инфицирования.
  12. Могли использовать для дезинфекции и заживления козий или овечий жир с солью и протертым луком.

Методы крайне болезненные, но когда речь шла о спасении жизни, люди решались и не на такие жертвы. К чему приводит воспалившаяся рана с отеком, в старину хорошо знали, осложнения же были настолько фатальны, что и "клеймо" раскаленным железом казалось не таким страшным.

Рецепты старины глубокой фото

Современные методы лечения в домашних условиях

В первые 2 – 3 дня необходимо делать перевязки каждые 4 – 6 часов, обрабатывая антисептиком, а затем накладывая мазь Левомеколь, другие содержащие антибиотики мази.

Современные методы лечения в домашних условиях

Можно накладывать 3 – 4 раза в день на рану мазь Вишневского.

Мирамистин – одно из современных средств широкого спектра. Здесь и антисептик, и противогрибковое, противовирусное средство, вещества, ускоряющие заживление. Это поможет ускорить процесс выздоровления.

Обязательно поменьше напрягать поврежденную конечность, лучше полежать несколько дней, чтобы полностью восстановиться.

Советов о том, как действовать, если проколол ногу ржавым гвоздем, можно найти немало. Всегда следует помнить: нельзя лечить колотые раны самостоятельно. Если пострадал ребенок, если ткани меняют цвет, если вероятно инфицирование с молниеносным течением, когда конечность может распухнуть и начать чернеть на глазах, нужно срочно обратиться к специалисту.

Не стоит бояться обращаться за медицинской помощью, если проколол ногу гвоздем, ведь в случае осложнений на больничной койке придется провести несколько недель, а то и месяцев.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Журнал «Научно-практическая ревматология»;
6. Электронный журнал «Ангиология»- http://www.angiologia.ru/;
7. ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ»;
8. Журнал «Флебология»;
9. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
10. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1