Симптомы, лечение и реабилитация при разрыве ахиллова сухожилия

21.01.2016

Разрыв ахиллова сухожилия - довольно часто встречаемая проблема в медицинской практике, так как с подобной травмой обращаются большое количество пациентов. Кстати, ахиллово сухожилие представляет собой самое большое сухожилие в человеческом организме. Оно крепится к бугру пяточной кости. Именно благодаря ему человек имеет возможность производить подошвенное сгибание в голеностопном суставе. Между сухожилием и пяточной костью есть слизистая сумка, снижающая трение. К тому же, само сухожилие располагается в специальном канале с небольшим количеством жидкости. И этот факт сводит процесс трения к минимуму.

Травма ахиллова сухожилия у спортсмена

Разрыв ахиллова сухожилия происходит в следующих случаях:

  1. Прямой удар по натянутому сухожилию - такая ситуация чаще всего случается во время занятия спортом. Врачи диагностируют закрытый разрыв.
  1. Непрямая травма - речь, как и в предыдущем случае, идет о разрыве закрытого типа. Например, к травме приводят резкое тыльное сгибание стопы (падание со скользких ступенек), резкое сокращение мышц голени при разогнутой ноге (прыжок во время игры в волейбол), падание с высоты в ту секунду, когда носок ноги находится в вытянутом состоянии.
  1. Ахилловы сухожилия могут травмироваться при воздействии острым предметом (ранение ножом). В этом случае речь идет об открытом разрыве.

Какие симптомы свидетельствует о травме?

Разрыв вышеописанного сухожилия не остается незамеченным пострадавшим. Неприятные симптомы появляются сразу же после удара или падения. В момент травмы пациенты замечают щелкающий шум. Может появиться ощущение удара по икре ноги. Боль может быть невыносимой. Из-за травмы человек теряет возможность вытягивать стопу. Это приводит к изменению походки, появляется видимая хромота. В особо тяжелых случаях сильный болевой синдром может привести к тому, что пациент вообще не может передвигаться.

Какие симптомы свидетельствует о травме?

Через довольно короткий промежуток времени появляется отек или даже синяк, который быстро может стать огромным и достичь пальчиков ноги. У людей среднего телосложения после разрыва ахиллова сухожилия в поврежденном месте можно обнаружить небольшую ямку. Такое наблюдается тогда, когда разрыв произошел в месте прикрепления сухожилия.

Врачи отмечают, что признаки подобного повреждения различаются в зависимости от того, на какое именно место была приложена сила. Если специалисты диагностируют глубокий разрыв, то болевые ощущения могут практически не проявляться. Иногда они вообще не возникают, но, несмотря на то, что боль проявляется слабо, больной не имеет возможности нормально вытянуть носок.

Консервативное лечение

Разрыв ахиллова сухожилия требует немедленного обращения за помощью к врачу. В случае появления сильного болевого синдрома больному следует дать обезболивающий препарат и вызвать скорую помощь. Врачи категорически запрещают массажировать мышцы голени и ахилловы сухожилия. Для уменьшения неприятных симптомов к больному месту можно приложить холодный компресс.

Консервативное лечение

Лечение вышеописанной травмы подразумевает консервативную или оперативную терапию.

Консервативное - данный вид лечения, как правило, не подходит для молодых людей, которые предпочитают активный образ жизни, или спортсменов. Все дело в том, что консервативное лечение не способно полностью восстановить ахиллово сухожилие для дальнейшего участия в различных соревнованиях.

Данный метод лечения подразумевает наложение шины или льда на больное место. Также врачи прописывают пациенту постельный режим и ограничивают нагрузки на ногу. Для скорейшего выздоровления пациент должен некоторое время держать ногу на возвышенности.

Консервативное лечение фото

Консервативное лечение даст желаемые результаты только в том случае, если пациент будет четко следовать предписаниям лечащего врача. Большой популярностью пользуется лечебная физкультура. Выбрать нужные лечебные упражнения может только опытный специалист.

Ахиллово сухожилие лечится и медикаментозными средствами. Речь идет о противовоспалительных препаратах, обезболивающих лекарствах и специальных мазях. Такие средства повышают скорость заживления и сокращают срок лечения. Благодаря этому больной за более короткий промежуток времени может вернуться к привычному образу жизни.

Прежде чем начать лечение вышеописанной проблемы, очень важно выяснить ее причины. Только так можно добиться желаемых результатов.

Оперативное вмешательство

Оперативное - такое лечение проводится чаще всего. Если медики отдали свое предпочтение хирургическому вмешательству, то для наилучшего результата операцию следует провести в ближайшие же сроки. Объясняется такая спешка довольно просто - через довольно короткий промежуток времени икроножная и камбаловидная мышца укорачиваются, что приводит к тому, что ахилловы сухожилия (их концы) сопоставить очень сложно. Трудности, как правило, возникают уже через 3 недели после получения травмы.

Оперативное вмешательство

Тип хирургического вмешательства напрямую зависит от того, какой именно вид разрыва произошел:

Лечение открытого повреждения:

  • если дефекта сухожилия не наблюдается, то специалисты чаще всего сшивают ее концы П-образными и узловыми лавсановыми швами;
  • если дефект был обнаружен, то ахилловы сухожилия требуют пластического восстановления.

Закрытое повреждение:

  • лавсанопластика;
  • рассечение кожи и различные варианты шва «конец в конец».

Следует еще раз отметить, что операция при разрыве вышеописанного сухожилия даст положительные результаты только в случае, если она будет проведена вовремя. Если же пациент не обратился за помощью вовремя и после получения травмы некоторое время нагружал больную ногу, то операция может не полностью восстановить функции ноги. Концы ахиллова сухожилия со временем отдаляются друг от друга.

В настоящее время оперативное вмешательство проводится малотравматическими разрезами и современными инструментами. Благодаря этому после такой операции на теле не остается никаких рубцов.

Реабилитационная программа

Реабилитация после оперативного вмешательства начинается спустя 1-6 недель.

Очень важно не допускать пассивную дорсифлексию на сухожилие на протяжении хотя бы 12 недель.

Реабилитационная программа

Врачи выделяют 5 фаз реабилитации:
  1. 1 фаза. На данном этапе проводится контроль болевых ощущений и отека. Начинается восстановление амплитуды движений. Нагрузки на ахиллово сухожилие определяются оперирующим хирургом. В некоторых случаях даже минимальные нагрузки противопоказаны. Через некоторое время медики назначают дозированную осевую нагрузку на больную конечность. Далее восстановление поврежденной ноги подразумевает занятия на велотренажере с малым сопротивлением. Очень важно правильно выполнять упражнения на велотренажере. На педали тренажера следует давить пяткой или предплюсной областью. 1 фаза реабилитации включает массаж послеоперационных рубцов. Для уменьшения боли и отека рекомендована криотерапия. Ахилловы сухожилия большую часть времени должны находиться на возвышении.
  2. 2 фаза. Включает полную осевую нагрузку и упражнения на развитие растяжки. В первое время осевая нагрузка проводится с костылем, но уже очень скоро врачи разрешают пациенту выполнять необходимые упражнения в привычной обуви и без костыля. При этом желательно в обувь поместить подпяточник. Высота подпяточника со временем будет уменьшаться. Полностью отказаться от костыля и подпяточника можно только тогда, когда пострадавший восстановит свою походку. Выработать прежнюю походку поможет подводная беговая дорожка. Использовать ее можно только в том случае, если раны, полученные после операции, полностью зажили.
  3. Лечение и восстановление пораженной ноги на 3 фазе реабилитации подразумевает степ-даун упражнения. После этого выполняются изокинетические упражнения, способствующие увеличения выносливости мышц голени.
  4. На 4 этапе ахиллово сухожилие подготавливается к занятиям спортом. Продолжаются упражнения с сопротивлением и изокинетические упражнения на выносливость. Врач разрешает начать бегать. Сначала больной бежит по прямой поверхности, но со временем начинается бег вбок и зигзагом. Большой популярностью пользуются плиометрические прыжки по квадратам.
  5. 5 фаза реабилитации после разрыва ахиллова сухожилия начинается на 28 недели после проведения оперативного вмешательства и может длиться около года. Главная задача данного этапа - устранения оставшегося функционального дефицита. Для оценки качества проведенной реабилитации специалисты измеряют высоту вертикального прыжка. Если больной прыгнул достаточно высоко, то вполне вероятно, что он в ближайшее же время вернется в спорт.

Реабилитационный период длится относительно недолгий период времени, если был диагностирован частичный разрыв сухожилия. Лечить вышеописанную проблему самостоятельно категорически запрещено. Это может привести к очень серьезным последствиям.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Журнал «Научно-практическая ревматология»;
6. Электронный журнал «Ангиология»- http://www.angiologia.ru/;
7. ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ»;
8. Журнал «Флебология»;
9. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
10. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1