Средние сроки лечения при переломе мыщелка большеберцовой кости и факторы, влияющие на выздоровление

12.02.2016

Перелом мыщелка большеберцовой кости сроки лечения назначает специалист после тщательного обследования пациента. Многое зависит от самого пострадавшего. Важно соблюдать все рекомендации врача и не отклоняться от схемы лечения. Повреждение данного характера затрагивает боковые отделы верхней части большеберцовой кости. Это внутрисуставной перелом, возникающий вследствие получения прямого удара. Оставить его незамеченным невозможно. Человек сразу же чувствует сильную невыносимую боль и ограничение подвижности.

Проблема перелома большеберцовой кости

Симптоматика перелома

После получения травмы в области коленного сустава наблюдается выраженная припухлость. Нередко она сопровождается кровоизлиянием в полость пораженного участка. Если перелом серьезный со смещением, то фиксируется вальгусная или варусная деформация коленного сустава.

При пальпации мыщелка большеберцовой кости человек чувствует острую боль. Наблюдается она и при движении и оказании осевой нагрузки. Переломы мыщелков большеберцовой кости необходимо дифференцировать от повреждений менисков, связок, суставов и других частей. В этом случае схема лечения несколько иная, поэтому важно правильно поставить диагноз. Во время диагностирования большая роль отводится рентгенограмме. Именно она позволяет получить точный диагноз и ознакомиться с характером повреждения.

Симптоматика перелома

В момент травмы человек отмечает у себя следующие симптомы:

  • резкую и сильную боль в области поражения;
  • моментальную припухлость;
  • кровоизлияние;
  • гематому.

Нередко клиническая картина дополняется выраженым смещением. Движения пострадавшего ограничены, более того они доставляют массу неприятных ощущений. При этом может наблюдаться патологическая подвижность сустава. Аккуратное надавливание на перелом мыщелки большеберцовой кости позволяет специалисту прощупать максимально болезненную зону. Во время осмотра фиксируется выраженый гемартроз, иногда он способствует нарушению местного кровообращения.

При получении травмы важно сразу приступить к диагностическим мероприятиям. Это позволит быстро поставить диагноз и назначить оптимальную схему лечения. Главным методом исследования является рентгенография. Благодаря ей удается получить максимально полную картину повреждения. Рентгеновские снимки делаются в двух проекциях, что позволяет полностью изучить пораженный участок. Во многих случаях рентгенография фиксирует перелом.

Симптоматика перелома фото

Если в ходе исследования врач получил неоднозначный результат, рекомендуется прибегнуть к дополнительным методам диагностики. Это может быть компьютерная или магнитно-резонансная томография. При сложном повреждении мыщелка большеберцовой кости фиксируется сдавливание нервов и сосудов. В этом случае целесообразно проконсультироваться с нейрохирургом.

Методы и способы терапии

Если поврежден латеральный мыщелок, и перелом имеет серьезный характер, то лечение проводится в условиях стационара. Человеку необходимо настроиться на длительный процесс восстановления. Если перелом не отягощен смещением или тяжелыми повреждениями, на это уйдет примерно 8 недель.

При поступлении в травматологическое отделение пациенту делают пункцию коленного сустава. Затем в полость вводится новокаин, позволяющий снять острую боль. При несложном переломе мыщелка большеберцовой кости накладывается гипс сроком на 2-3 месяца. Дальнейший ход лечения зависит от восстановления человека. На это могут повлиять некоторые особенности повреждения и состояние самого пострадавшего. Во время восстановления необходимо передвигаться на костылях, постельный режим и полное отсутствие движения не назначаются. В период активного сращивания перелома следует посещать физиотерапевтические процедуры и прибегнуть к помощи лечебной физкультуры. Когда состояние человека значительно улучшится, ему придется еще некоторое время использовать костыли. Напряжение мыщелка большеберцовой кости может усугубить ситуацию, поэтому опираться на конечность не рекомендуется на протяжении 3 месяцев.

Методы и способы терапии

Если повреждение сопровождается смещением, то применяется одномоментная ручная репозиция. При переломе мыщелков большеберцовой кости прибегают к помощи скелетного вытяжения. Во время восстановления человек активно занимается лечебной физкультурой. Легкая нагрузка на сустав разрешается спустя 2 месяца, полностью стать на ногу можно не ранее 16-24 недель.

В любом случае пациенту придется настроиться на длительное восстановление.

Нередко для устранения перелома мыщелка большеберцовой кости прибегают к оперативному вмешательству. Обусловлено это отсутствием терапевтического эффекта при использовании консервативных методов лечения. Хирургическое вмешательство уместно в случаях сдавливания сосудов, наличии отломков и поражении фрагментов в полости сустава.

Обыкновенные повреждения устраняются путем применения артротомии. Так, при наличии фрагментов в полости сустава, проводится их удаление. Крупные отломки вправляются и фиксируются посредством винта, гвоздя или специальных спиц. При наличии значительного количества фрагментов устанавливается аппарат Елизарова.

Свежие переломы мыщелка большеберцовой кости устраняются с помощью костнопластической операции. После вмешательства человек на протяжении длительного времени проходит процесс восстановления. Операция основана на вскрытии полости сустава, удалении фрагментов и стягивании их шурупами и пластинами. Спустя 4 суток после оперативного вмешательства человек прибегает к помощи лечебной физкультуры. Полностью опираться на ногу пациент сможет через 5 месяцев.

При своевременном и адекватном лечении прогноз положительный. В этот период важно соблюдать все рекомендации врача. Не стоит опираться на больную ногу и прибегать к серьезным физическим нагрузкам.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Журнал «Научно-практическая ревматология»;
6. Электронный журнал «Ангиология»- http://www.angiologia.ru/;
7. ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ»;
8. Журнал «Флебология»;
9. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
10. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

  • Валентин

    Мыщелок, вернее, мыщелки! Никогда о таких не слыхивал. Вроде бы и в школе нормально учился. Пришлось дочитать статью до конца, хотя я не поклонник медицинского чтива. Для общего развития пригодится. Главное, что буду беречь эти места от прямых ударов.

  • Игорь

    Валентину
    Здесь, наверное, будет уместно перефразировать: незнание о мыщелке не гарантирует его перелом. Так что радуйтесь, что Вас судьба хранит от близкого знакомства с этим объектом. Конечно, дело серьезное, раз уж за него берутся нейрохирурги.

  • Алексей

    Пробыть практически без движения около полугода – это не шутка. Еще и большую часть лечебного периода в гипсе, с костылями! Но есть и положительный момент – можно перечитать всю библиотеку и выучить иностранный язык. По крайней мере, у меня был подобный опыт. Пресловутая шейка бедра! Сломалась, не глядя! Ничего, было над чем подумать. Хирурги у нас молодцы. Удачи тем, кто попал в эту переделку!

  • Александр Иванович

    Автор пишет, что при своевременном и адекватном лечении прогноз положительный. Это радует, конечно. Но мои родственники по отцовской линии живут в уральской деревеньке. Там и медпункта нет. Всегда боюсь за них. Единственное, чем могу помочь – это таблетки, мази. Высылаю. Не дай Бог, что-нибудь подобное. Хотя наши люди всегда найдут выход и любого положения. Будем здоровы!