Какими должны быть питание и диета при переломах костей ног?

18.01.2016

Травматические повреждения могут заживать очень длительное время. Диета при переломах костей ног поможет ускорить процесс выздоровления и обеспечит организм необходимой энергией для восстановления. Не нужно никаких специфических знаний или продуктов питания, чтобы помочь себе как можно быстрее прийти в норму. Просто необходимо понимать, какие процессы происходят при переломе и как можно на них повлиять.

Осмотр врача при переломе костей ног

Почему случаются переломы?

Все причины, вызывающие переломы, делят на 2 большие группы:

  1. Травматические повреждения. Возникают при чрезмерном силовом воздействии (удар, падение, ДТП и т.д.).
  2. Патологические. Под воздействием каких-либо процессов в организме происходит повреждение, ослабление или истончение костной ткани, и даже малейшая травма может послужить причиной перелома (остеопороз, опухолевые процессы, нарушение минерального обмена).

Общая тактика лечения

Каждый человек знает, как лечат переломы конечностей. Сначала проводят рентгенологическое исследование, чтобы точно установить локализацию и характер перелома. Необходимо вернуть костные обломки на их прежнее место. С этой целью пациенту вводится наркоз (или делается местное обезболивание), и проводят процесс "вправления" перелома. После этой нелегкой процедуры пострадавший участок нужно совершенно обездвижить на какое-то время. Для этих целей накладывается шина или гипсовая повязка. В тяжелых случаях, при сложных переломах, показана операция и установка металлоконструкции. Лечащий доктор обязательно должен рассказать о том, каким должно быть питание при переломе, чтобы ускорить процесс заживления.

Общая тактика лечения

Необходимые витамины и микроэлементы

Чтобы конечности скорее оправились от травмы и на месте перелома начала формироваться прочная костная ткань, просто необходимо употреблять определенные вещества в нужных количествах. К ним относятся:

  • кальций, примерно 800-1200 мг в сутки для взрослого человека;
  • цинк, 10-30 мг;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор, 800-1200 мг;
  • витамин С, 500-3000 МЕ (международных единиц);
  • витамин D, 800-2000 МЕ;
  • витамин К, 250-1000 мкг;
  • витамин В6 и В12, по 25-50 МЕ;
  • фолиевая кислота.

Все эти элементы можно получить из продуктов, которые употребляются в пищу практически ежедневно.

Продукты, составляющие основу питания

Питание при переломах костей должно быть сбалансированным.

Продукты, составляющие основу питания

При этом необходимо обеспечение поступления в организм кальция. Кальций участвует в формировании костной ткани, поэтому является незаменимым микроэлементом при повреждении конечностей. Он в избытке содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах, капусте, миндале, красной рыбе. При заживлении костной ткани ноги кальций активно вступает во взаимодействие с магнием для формирования так называемой костной мозоли на месте перелома. Источником магния также являются молочные продукты, но в большем количестве этот элемент можно получить из бананов и орехов.

Для того, чтобы кальций и магний усваивались в кишечнике, поступали в кровь и могли принимать активное участие в восстановлении ноги, необходим витамин D. В жирных сортах рыбы он присутствует в изобилии. Полезно помнить, что витамин D синтезируется еще и кожей, поэтому нужно принимать "солнечные ванны" хотя бы по 15 мин в день. В свою очередь цинк способен усиливать воздействие витамина D, тем самым он косвенно участвует в улучшении усвоения кальция. Отличным источником цинка являются бобовые, грибы, грецкие орехи. Правильное питание при переломах невозможно представить без употребления мясных изделий. Лучше всего выбирать говяжью печень. В ней содержится необходимый для "строительства" нового костного участка фосфор.

В структуру костной ткани входят коллагеновые волокна. Для их формирования необходимы фолиевая кислота и витамин В6. Строительная функция этих витаминов очень важна. Их можно получить из бананов, ростков пшеницы, цитрусовых, чечевицы. Недостаток витамина В12 приводит к нарушению строительной функции клеток костной ткани, в результате чего она может еще сильнее истончиться, и процесс затянется на многие месяцы. Поэтому очень важно следить, чтобы в рационе ежедневно присутствовала пища животного происхождения. Витамин К необходим для нормально усвоения кальция клетками кишечника. Его синтез становится невозможным при наличии дисбактериоза.

Продукты, составляющие основу питания фото

Чтобы этого не случилось, нужно употреблять кисломолочные продукты.

Чего следует избегать?

Формирование кости - это достаточно сложный и длительный процесс. Существуют некоторые продукты, употребление которых вызывает замедление или даже нарушение этого физиологического процесса. К ним относятся:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • газированные напитки.

Жирная пища тоже нарушает всасывание кальция, поэтому ее употребление нужно ограничить.

Антиоксиданты, необходимые для ускорения процесса заживления перелома, в большом количестве присутствуют в овощах и фруктах. Считается, что чем ярче фрукт, тем больше в нем антиоксидантов. При переломах конечностей очень полезными могут быть блюда, включающие в свой состав натуральный желатин. Это различные фруктовые желе, мармелад и холодец. Питание при переломе не должно быть однообразным, но при этом должен соблюдаться баланс. Избыточное поступление в организм какого-то одного микроэлемента может нарушить процессы всасывания каких-либо витаминов и замедлить формирование костной мозоли. Соления, копченые продукты и полуфабрикаты также попадают в черный список. Несмотря на их отменные вкусовые качества, они очень бедны полезными элементами. Кроме того они способны накапливать в организме лишнюю воду, что может привести к отечности поврежденной конечности. Следует обеспечить полный покой сломанной ноге в период формирования костной мозоли. Правильное и сбалансированное питание при переломах - залог хорошего и быстрого восстановления.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Журнал «Научно-практическая ревматология»;
6. Электронный журнал «Ангиология»- http://www.angiologia.ru/;
7. ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ»;
8. Журнал «Флебология»;
9. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
10. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1