Как проводится операция при плоскостопии у взрослых и детей

15.01.2014

Оперативное лечение плоскостопия применяется лишь тогда, когда консервативные методы не могут обеспечить человеку комфортную ходьбу. Выраженная отечность и сильный болевой синдром в такой ситуации не позволяет ходить, а также носить обувь. Наибольшее число проблем доставляет отклонение 1-го пальца наружу при поперечном уплощении стопы.

Операция при поперечном плоскостопии
Открытый доступ к плюснефаланговому сочленению сбоку

Особенности операций при плоскостопии

Операции при плоской стопе призваны ликвидировать отклонение первого пальца, устранить скопление воспалительного инфильтрата в области сухожильных сумок, исправить деформацию костной структуры, иссечь наросты на костях, укоротить или увеличить связочно-мышечные структуры для нормализации высоты свода.

Показания к хирургическому лечению стопы:

  • «шишки в области большого пальца», мешающие ходьбе (вальгусная деформация, hallux valgus);
  • смещение 1-го пальца внутрь (варусная деформация, hallux varus);
  • когтеобразные или молоточкообразные кости плюсны;
  • образование костных наростов;
  • сильный бурсит (воспаление сухожильных сумок);
  • деформация расположения костей плюсны;
  • тяжелая степень продольного и поперечного плоскостопия.

Виды хирургических вмешательств при уплощении свода стопы

Виды хирургических вмешательств при уплощении свода стопы
Удаление экзостоза ("шишки") на 1-м пальце
  • Операция при вальгусной деформации 1-го пальца (экзостозэктомия).

Предполагает удаление верхней части плюснефалангового сустава большого пальца у взрослых, а также нормализацию функциональности мягких тканей с помощью фиксации растянутых связок проволокой, закрепления костей винтами и пластинами. При этих процедурах нельзя гарантировать полное излечение патологии или повтор рецидивов заболевания, но они снимают ограничение подвижности, которое часто сопровождает выраженые степени плоскостопия. Проводится вмешательство под местным наркозом и в среднем длится в течение 1 часа.

  • Артропластика костей при плоской стопе.

Может выполняться с удалением концевой части кости (резекция), позволяет уменьшить размер разросшейся части фаланги пальца или пяточной кости. Если необходимо лишь частичное удаление нароста, проводится остеотомия. Манипуляция возвращает суставу возможность подвижности. Когда при движении в суставах из-за травматизации возникает постоянная боль, возможно оперативное лечение ограничения подвижности путем фиксации костей проволокой или винтами (артродез) или установка искусственных имплантатов вместо поврежденных костей (протезирование).

  • Корригирующий артродез плюснеклиновидного сочленения.

Позволяет устранить угол расхождения между большим пальцем и клиновидной костью плюсны. Такое состояние часто формирует поперечное плоскостопие у взрослых. Операция предполагает рассечение костей и сопоставление их в нужной плоскости с фиксацией винтом. Наиболее благоприятное время для корригирующего артродеза – молодой возраст. В это время кости хорошо заживают без формирования серьезных послеоперационных дефектов в виде выступов или впадин. При вмешательстве 1-я плюсневая кость становится короче примерно на 5 мм, поэтому хирурги проводят ее пластику головкой кости.

Виды хирургических вмешательств при уплощении свода стопы фото
Резекция части фаланги с замещением длины костным фрагментом
  • Резекция головок 2-5-й костей плюсны.

Призвана устранить их молоточкообразную форму и опущение книзу. В ходе резекции возможно укорочение средних плюсневых костей, когда это необходимо. Молоточкообразная деформация и опущение плюсневых костей книзу часто сопровождает поперечное плоскостопие 2-3-й степени у взрослых.

  • Шевронная остеотомия головки плюсневой кости 1-го пальца стопы.

Проводится при 1-й степени плоскостопия, когда угол между большим пальцем и межплюсневым промежутком превышает 9 градусов.

  • Остеотомия с варизацией.

Проводится у детей, когда иссекается головка фаланги большого пальца, а ее укорочение устраняется с помощью оригинального аутотрансплантата.

  • Релизинг 1-го плюснефалангового сочленения.

Позволяет уменьшить поперечный угол расхождения. У взрослых вмешательство включает иссечение поперечной мышечной головки и капсулы над сесамовидной костью с фиксацией лоскута суставной капсулы.

Остеотомия Митчела
Доступ при корригирующей остеотомии Митчелла
  • Реконструктивные операции при поперечной стопе 2-й степени.

Выполняются в случае вальгусной деформации у детей от 16 до 25 лет. К таким хирургическим вмешательствам относятся «Остеотомия Митчелла» и «Шевронная остеотомия». Операции проводятся тогда, когда головка 1-й плюсневой кости не имеет рентгенологических признаков выраженного разрежения (уменьшения содержания кальция). У взрослых встречается также преобразование структуры кости в виде кист, при котором операция противопоказана.

Шевронная остеотомия предполагает удаление дистальной части 1-й кости плюсны с конечным размещением свободного фрагмента кости для устранения укорочения. Остеотомия по Митчеллу схожа с предыдущим аналогом. В ее основе лежит П-образное иссечение дистальной части 1-й фаланговой кости и удлинение ее костным фрагментом. Оба вида хирургических вмешательств не позволяют полноценно устранить поперечное плоскостопие, поэтому применяют их комбинацию с методикой «Мак Бридж». Процедура предполагает теноартропластику сухожильных влагалищ большого пальца.

Схема Шаде-Бома
Схема разрезов при операции по Шеде-Бому
  • Трапециевидно-клиновидная остеотомия Шеде-Бома.

Проводится у взрослых при 2-й степени поперечного уплощения свода. У детей манипуляция не выполняется из-за невозможности ликвидации при ней смещения большого пальца. Суть операции заключается в остеотомии 1-й кости плюсны и иссечении клиновидной и трапециевидной костей. Манипуляцию лучше сочетать с медиальной или латеральной капсулотомией плюснефалангового сочленения. За счет вмешательства удается ликвидировать избыточный межплюсневый угол.

  • Остеотомия «Логрешено».

Является модификацией остеотомии Шаде-Бома. При ней вначале выполняется клиновидно-трапециевидная резекция, а затем обнажается метаэпифиз 1-й кости плюсны. В этом участке проводится поперечное иссечение без затрагивания латерального кортикального слоя. Изгиб большого пальца устраняется сдавлением поперечного свода. В клиновидный дефект загоняется трансплантат, который получается из удаленного участка головки. Поперечный свод формируется сближением между собой большого пальца и плюсневых костей.

  • Хирургическое вмешательство по Брандесу.

Проводится при деформирующем артрозе 1-го плюснефалангового сочленения, который может быть как при продольном, так и при поперечном плоскостопии. Данное лечение позволяет предотвратить артроз с контрактурой большого пальца у взрослых. Общий срок в больнице после данного вмешательства не превышает 15 суток. В этот промежуток выполняется иммобилизация с контрольной рентгенографией области стопы в прямой и боковой проекциях.

  • Хирургическое лечение по Чаклину и Бому.

Предполагает удаление головки с поворотом оставшейся части в сторону. Метод имеет существенный недостаток, после его выполнения устраняется боль, но человек не может становиться на подошву. Его аналог по Вредену-Мейо приводит к деформации ступни, поэтому применяется редко.

Реабилитационный период после корригирующих операций

Послеоперационный период после артропластики и экзостозэктомии требует реабилитационных процедур. Поскольку смещаются анатомические точки фиксации на подошву, пациенту необходимо некоторое время для формирования привычки к ходьбе. На несколько месяцев специалисты будут рекомендовать ограничить нагрузку на ступню.

В течение нескольких лет после вмешательств в 30% случаев возникают рецидивы, так как операция на плоскостопие не устраняет основных причин заболевания.

В послеоперационное время, когда устраняется поперечное уплощение, спицы удаляются через 4 недели, швы снимаются через 3 недели, а к полноценной физической активности человек возвращается через 9 недель. На период восстановления врачом подбираются ортопедические стельки по отпечатку стопы, который получается после проведения операции.

Осложнения после хирургического вмешательства на стопе:

  • замедленное заживление костной ткани;
  • гнойное воспаление костей (остеомиелит);
  • нарушения чувствительности в месте разреза;
  • образование мозолей на подошве;
  • кровотечения.

Неудобства и осложнения в послеоперационном периоде

В практике ортопедов-травматологов встречались случаи, когда человек после хирургического вмешательства на плоской стопе оставался недоволен ее внешним видом. В такой ситуации возможно выполнение пластических операций, но они не входят в бесплатный перечень процедур, выполняемых в государственной системе здравоохранения.

Людям с активным образом жизни не нравится ограничение подвижности в 1-м плюснефаланговом суставе, которое формируется при устранении поперечного плоскостопия. Приходится привыкать к новому образу жизни, ведь до этого движения вообще были ограничены болевым синдромом.

Таким образом, реконструктивные операции – лучшее лечение, которое позволяет человеку с выраженной степенью плоской стопы вернуть возможность движений. Данные вмешательства позволяют сформировать правильную форму ступни, а также устранить боль. Их особенность – пластика осуществляется без чужеродных тканей, что обеспечивает хорошую приживляемость трансплантата, а также коррекцию связочного аппарата ступни.

Чтобы стопа оставалась в правильной форме, следует на нее наложить гипс. Его снимают через 5 недель. Затем следует этап реабилитации, на котором разрабатывается и укрепляется мышечно-связочный аппарат. С помощью гимнастики возвращается гибкость пальцам. На начальных этапах передний свод поддерживается резиновой манжетой, а под остальную часть подошвы подкладывается ортопедическая стелька.

В заключение заметим, что без корригирующих операций на стопе у детей и взрослых плоскостопие привело бы к полной обездвиженности. Конечно, после вмешательства остаются косметические дефекты, но их при желании можно устранить пластическими операциями.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Журнал «Научно-практическая ревматология»;
6. Электронный журнал «Ангиология»- http://www.angiologia.ru/;
7. ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ»;
8. Журнал «Флебология»;
9. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
10. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтингвсего голосов 3
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002606746211 Arteom Reviakin

    У меня у ребенка плоскостопие, артопедическая обувь не помогает, что делать не знаю, вот думаю прибегнуть к хирургическому вмешательству. Вот теперь интересуюсь как происходит этот процесс. Приятного конечно мало но с плоскостопием нужно что то делать.