Эпифизеолиз - это разрушение зоны роста кости, причины, симптомы, лечение

Эпифизеолиз – это заболевание, которое в основном диагностируется у мальчиков 13-14 лет. Оно проявляется разрушением зоны роста кости в области эпифизарной пластинки и прекращением роста кости в длину. Специфика юношеского эпифизеолиза такова, что он трудно диагностируется. Лечение часто требует хирургического вмешательства. От своевременности принимаемых мер зависит благоприятность дальнейшего прогноза.

Общая информация

Эпифизеолиз (Синдром Салтера-Харриса) – это разрушение росткового хрящевого слоя эпифизарной пластинки. Данная патология возникает только в детском или юношеском возрасте, когда зоны роста кости еще не закрыты. У взрослых данное состояние не встречается, потому что происходит замещение эпифизарной пластинки на эпифизарную линию. При развитии эпифизеолиза происходит нарушение роста кости с развитием асимметрии конечности.

Эпифизеолиз - это разрушение зоны роста кости, причины, симптомы, лечение

Впервые данную патологию описал выдающийся средневековый врач А. Паре в 1572 году. Это относительно редкая патология. Фиксируется от 5 до 7 случаев на 100000 населения. Если взять весь массив ортопедической патологии, то это будет составлять 5-6% пациентов.

Данная патология встречается у мальчиков чаще, чем у девочек ( в соотношении 3 к 2). Наибольшее число эпифизеолиз фиксируется в возрастном диапазоне от 13 до 14 лет. У девочек возможно более ранее развитие патологии.

В двадцати процентах случаев поражение суставов носит двусторонний характер. После развития эпифизеолиза на одном суставе может пройти около двенадцати месяцев, прежде чем патология затронет вторую конечность.

Классификация форм перелома

Классификация эпифизеолиза Салтера-Харриса выделяет следующие формы переломов:

  • При первом типе перелом проходит полностью поперек всей ростковой зоны. Он целиком отделяет концевой отдел трубчатой кости от ее тела (метафиза). Первый тип перелома выявляется у шести процентов пациентов.
  • Второй тип встречается в большинстве случаев(75%). Линия перелома проходит частично затрагивая метафиз, прилегающий к хрящевой эпифизарной пластинке и совсем не контактирует с эпифизом.
  • Третий тип перелома лишь частично разрушает хрящевую эпифизарную пластину. Он полностью не затрагивает метафиз и,как правило, полностью фрагментирует эпифиз. Данный вид перелома встречается в восьми процентах случаев.
  • Четвертый тип перелома имеет обширный характер, поскольку затрагивает все основные зоны: эпифиз, метафиз, хрящевую эпифизарную пластинку. Такой тип патологии встречается в десяти процентах случаев.
  • Пятый тип формируется за счет избыточного давления (компрессии), что проявляется в уменьшении размера эпифизарной пластинки. Эта патология является довольно редкой и фиксируется у 1% пациентов.

В 1962 и 1982 годах доктора Огден и Ранг описали несколько нетипичных форм проявления эпифизеолиза:

  • Формирование костного мостика в результате повреждения эпифизарной пластинки, что приводит к формированию угловой деформации конечности.
  • Изолированное повреждение эпифизарной хрящевой пластинки.
  • Частичное поражение зоны роста с нарушением энхондрального роста кости с постепенным замещением костной тканью.
  • Другой тип перелома связан с нарушением процесса окостенения и повреждением надкостницы.

Причины развития

Этиология подросткового эпифизеолиза не установлена. В настоящее время определены следующие достоверные причины:

  • Эпифизеолиз рассматривается как аутосомно-доминантное, генетически детерминированное заболевание. Частота развития у второго ребенка составляет порядка семи процентов.
  • Гормональная причина. Дисбаланс между уровнем половых гормонов и гормоном роста приводит к нарушению питания эпифизарной пластинки. При повышении нагрузки происходит смещение дистального эпифиза кости. На следующей стадии процесса происходит развитие эпифизеолиза.
  • Травматическая причина. При непосредственном воздействии силы на места прикрепления сухожилий суставной сумки происходит повреждение хрящевой зоны роста с последующим развитием эпифизиолиза. При разрушении травмой эпифизарной пластинки лучевой кости продолжающийся рост локтевой приводит к деформации конечности.
  • Идиопатические формы. Они выявляются у особенной категории людей субтильной конституции. У них при углубленном обследовании выявляется снижение микроциркуляции в хрящевых зонах роста и угнетение тканевого минерального обмена.

Патогенез

В основе патогенеза эпифизеолиза лежит постепенное смещение дистального отрезка эпифиза по отношению к метафизу. Чем более выражено смещение, тем сильнее нарушена функция сустава.

Эпифизеолиз - это разрушение зоны роста кости, причины, симптомы, лечение

Применительно к развитию эпифизеолиза головки бедренной кости, то в патогенезе имеются свои характерные особенности. При разрыхлении хрящевой зоны роста происходит смещение головки шейки бедра из вертлужной впадины. Бедренная кость в конечном итоге смещается вверх и ротируется кнаружи, поскольку отсутствует противоупор в виде вертлужной впадины.

В первой фазе эпифизеолиза выделяют следующие стадии патологического процесса:

  • Начальная стадия патологического процесса, когда клинические проявления минимальны, и они возникают при значительной физической активности.
  • Непосредственно острая фаза процесса, которая длится три недели. Она сопровождается явлениями разрушения эпифизарной пластинки и появлением феномена соскальзывания.
  • Подострая стадия развивается после стихания клинических проявлений воспалительного процесса. На этом этапе происходит активация репаративных процессов.

В хронической стадии эпифизеолиза происходят следующие изменения:

  • На начальном этапе суставная деформация незначительна. На рентгенограмме выявляется смещение метафиза и эпифиза на треть от первоначальной оси.
  • Во второй стадии происходит смещение наполовину.
  • В финальной стадии происходит смещение эпифиза более чем наполовину.

Клинические проявления

У эпифизеолиза отсутствуют специфические клинические проявления патологического процесса. Наиболее показательны признаки травматического генеза:

  • Болевые ощущения в области сустава, которые усиливаются при пальпации и распространяются вдоль конечности. Длительность болевого синдрома более одного месяца.
  • В отдельных случаях на месте травмы визуализируются кровоизлияния и гематомы.
  • После получения травмы появление отечности в области сустава.
  • Фиксируется ограничение объема подвижности сустава.

Клинические признаки патологического процесса, связанные с нарушением гормонального баланса:

  • Нарушение в походке, связанное с пораженной конечностью и наружной ротацией.
  • Затруднительность переноса центра тяжести на пораженную конечность.
  • Явления гипогенитализма (недоразвитие половых желез со значительным снижением их функции ).
  • Колебания артериального давления с тенденцией к повышению.
  • Умеренная атрофия мышц в региональной области. При патологическом процессе головки шейки бедра – это ягодичные мышцы.

Возможно появление растяжек на коже.

Для эпифизеолиза головки бедра характерен следующий симптомокомплекс:

  • Перекрест голеней. При двустороннем поражении суставов происходит перекрещивание голеней. При одностороннем вовлечении сустава в патологический процесс здоровая голень перекрещивает больную.
  • При сгибании конечностей в тазобедренных и коленных суставах происходит наружное вращение бедра и его латеральное отклонение.
  • Симптом разворота таза. При попытке пациента поставить ступни на одну линию, происходит поворот таза вперед на пораженной стороне.
  • При стоянии на пораженной конечности противоположная половина таза опускается.

Диагностика

Тип заболевания определяет ведущий метод диагностики. Подростковый эпифизеолиз диагностируется на основании следующих симптомов:

  • анамнез;
  • ортопедическое обследование пациента;
  • оценка клинических проявлений патологии;
  • данные рентгенологического обследования.

Основой для постановки правильного диагноза являются данные рентгенобследования, которое проводится в боковой и переднезадней проекциях. При оценке рентгенограммы особое внимание уделяют структуре эпифизарной пластинки и смещению диафиза по отношению к метафизу.

На начальной стадии заболевания отмечается рыхлость росткового слоя и общая нечеткость границ, а метафиз теряет свой первичный сетчатый рисунок. Появляются зоны остеопороза, чередующиеся с участками остосклероза. Головка шейки бедра имеет в результате пятнистый вид.

Эпифизеолиз лучевой кости

У детей и подростков данная патология развивается, как правило, в результате травмы. Перелом чаще всего проходит через метафизарную часть кости. Происходит смещение эпифиза в лучевую сторону и к тылу, с открытием хрящевой зоны роста. Бывают переломы и без смещения.

Клинически выявляется боль и припухлость в области сустава. При пальпации боль акцентирована в области эпифизарной линии. Рентгенограмма позволяет подтвердить диагноз.

Лечение проводится за счет иммобилизации поврежденной конечности с помощью тыльной гипсовой шины. Срок фиксации составляет около 3-4 недель. При смещении выполняется репозиция.

Эпифизеолиз бедренной кости

Смещение эпифизарной части бедренной кости у подростков - относительно редкая патология. Ведущей причиной является дисбаланс между половыми гормонами и гормоном роста. Причиной может быть и родовая травма.

Эпифизеолиз бедренной кости может протекать как остро, так и хронически. Проявляется появлением хромоты, повышенной утомляемости пораженной конечности и болевыми ощущениями в паховой области.

Диагноз ставится на основе данных клинического, ортопедического обследования и результатов рентгенологического исследования. На снимке фиксируется дефигурация контура бедренной шейки и уменьшение шеечно-эпифизарного угла.

Основным методом лечения является хирургическое вмешательство. Выбор методики операции зависит от степени запущенности заболевания:

  • В начальной стадии происходит фиксация головки и шейки бедра с помощью спиц.
  • В острой фазе процесса применяют методику закрытой репозиции фрагментов.
  • В хронической стадии проводится алло или аутопластика.

Итоги

При проведении адекватного и своевременного лечения прогноз при юношеском эпифизеолизе благоприятный. Рецидивы возникают только у небольшой группы пациентов.

Сильно запущенная болезнь с трудом подвергается коррекции и может привести к инвалидности, которая может быть страховым случаем. На полное выздоровление можно рассчитывать только при своевременном реагировании.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Журнал «Научно-практическая ревматология»;
6. Электронный журнал «Ангиология»- http://www.angiologia.ru/;
7. ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ»;
8. Журнал «Флебология»;
9. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
10. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1