Причины возникновения и признаки шпоры на пятке (ступне, ноге): как выглядит плантарный (подошвенный фасциит)

27.11.2014

Диагноз «шпоры на ногах» – определение, используемое для упрощенного объяснения воспалительного процесса в области подошвы стопы и костного разрастания на пятке (экзостоз). Медицинское название патологии – плантарный фасциит.

пяточная шпора (подошвенный фасциит)

Независимо от определения симптомы заболевания проявляются:

  • болью при ходьбе;
  • отеком стопы;
  • выпячиванием кожи над экзостозом.

Причины плантарного фасциита

Распространенные причины появления пяточной шпоры: ношение тесной обуви, ожирение, нарушение кровоснабжения стопы, длительная ходьба.

Клинические исследования доказали, что первопричина патологии скрывается в постоянной травматизации связок подошвы. При носке тесной обуви сухожилия не могут полноценно сокращаться и расслабляться. В них возникают трещины и надрывы. Если стопы достаточно отдыхают, микротравмы связок и сухожилий успевают заживать.

Когда человек длительное время пребывает на ногах, повреждение данных анатомических структур нарастает. С течением времени в местах прикрепления связок к костям откладываются соли кальция. Появляется так называемый костный остеофит (экзостоз, шпора). Таким образом, первичен подошвенный фасциит, а только за ним разрастается костная ткань.

При выполнении рентгенографии пяточной кости в боковой проекции шпоры на пятках четко прослеживаются. Их появление свидетельствует о запущенности плантарного фасциита.

Ожирение приводит к повышению нагрузки на стопу. Подошвенные связки при давлении не могут полноценно формировать продольный свод. Давление в 100 кг вместо привычных 50-80 приводит также к нарушению кровоснабжения стопы. В таких условиях нарушается поступление питательных веществ к мышцам, сухожилиям и связкам, что увеличивает количество микронадрывов в них. Формируется порочный круг.

Нарушение кровоснабжения стопы вызывает сокращение мышц, которые, в свою очередь, сдавливают сосуды и нервы, приводя к замедлению микроциркуляции. Пяточная кость реагирует на данные изменения разрастанием костной ткани. Так появляется пяточная шпора.

Причины плантарного фасциита

Фасциит часто сопровождает плоскостопие (снижение высоты поперечного или продольного свода стопы). Чрезмерное сокращение или расслабление подошвенной фасции приводит к травмированию надкостницы (верхняя защитная оболочка кости). В местах прикрепления к ней связок вначале возникает воспалительная реакция, которая с течением времени приводит к формированию экзостоза.

Другие причины пяточной шпоры:

  • спортивные травмы;
  • быстрый рост связок у подростков;
  • врожденная слабость подошвенной фасции.

Подвержены болезни и пожилые люди. Большая частота плантарного фасциита наблюдается у женщин. Явление ученые объясняют ношением высокой узкой обуви представительницами прекрасной половины.

Основные факторы риска пяточной шпоры

К основным факторам риска относятся:

  • избыточный вес;
  • плоскостопие;
  • дегенеративные заболевания (артрозы, остеохондроз);
  • частые травмы ног (у спортсменов);
  • подагра (нарушение обмена уратов);
  • cахарный диабет;
  • болезни позвоночника (болезнь Бехтерева, спондилез).

Подагра – заболевание, возникающее при нарушении обмена мочевой кислоты. Из-за отложения уратов в костях плантарный фасциит часто сопровождает подагру.

Болезнь Бехтерева – отложение кальция в связках позвоночника и крестцово-подвздошном сочленении, что приводит к его неподвижности.

Анализируя вышеописанные причины патологии, можно утверждать, что пяточный экзостоз не является самостоятельным заболеванием. Шпора возникает на фоне других болезней.

Симптомы подошвенного фасциита (пяточной шпоры)

Выраженный фасциит подошвы заподозрить можно даже без выполнения рентгенографии пяточной кости. Боль в пятке появляется при малейшем давлении на нее. Из-за отека стопы не удается одеть обувь.

Главный симптом патологии – «стартовые» боли. При них болевой синдром возникает в покое или усиливается при попытке совершить движение. Больше болит подошва после сна и в первой половине дня.

Чтобы облегчить состояние, человеку требуется «расходиться». В пожилом возрасте люди с пяточной шпорой пользуются тростью, чтобы не нагружать пятку, и ступают только на носок.

По подобному поведению ортопед-травматолог определяет наличие шпоры на ступне. Такие пациенты имеют вынужденную походку, так как не опираются на пятку больной ноги.

Существуют другие признаки пяточной шпоры, которые помогают врачу правильно поставить диагноз без рентгенологического исследования. В некоторых случаях достаточно подробно расспросить пациента. Он опишет «стартовые боли».

Если человек знает, как выглядит шпора, он покажет место выпячивания кожи на пятке и пальце ноги. При осмотре пяточной области иногда обнаруживается покраснение кожных покровов.

Отсутствие на снимке экзостоза на пятке не противоречит диагнозу плантарного фасциита. В таком случае специалист должен исключить еще ряд заболеваний: реактивный артрит, артроз, ревматоидный артрит.

Пяточная шпора бывает разных размеров, но чаще не превышает в длину 15 мм. Ее острая часть направлена в носочную область стопы. Такое расположение приводит к дополнительной травматизации подошвенной фасции. После того как выявлено заболевание, приступаем к его лечению.

Принципы лечения и профилактики плантарного фасциита

Принципы лечения и профилактики плантарного фасциита
Вид кожных покровов над плантарным фасциитом.

На начальных стадиях плантарного фасциита применяется массаж, лечебная гимнастика, мануальная терапия и физиотерапия. Острый воспалительный синдром снимается стероидными блокадами. Они подразумевают прицельное введение шприцом в место расположения шпоры глюкокортикоидных препаратов.

Новейшими достижениями медицины в области лечения пяточной шпоры является ударно-волновая, квантовая терапия и ультразвук. Эти методы облегчают боль, снимают воспалительный процесс и воздействуют на надкостницу, нормализуя ее кровоснабжение.

Применение ультразвука активизирует активность фибробластов – специальных клеток соединительной ткани, восстанавливающих хрящевую ткань.

С помощью квантовой терапии воспаление и боль снимаются после 7 сеансов длительностью по 3 минуты ежедневно.

Длительная воспалительная реакция в подошве ухудшает симптомы заболевания. Для их ликвидации врачи назначают хондропротекторы (структум, терафлекс) и нестероидные антивоспалительные препараты (диклофенак, кеторолак). Устранение отека снимает давление на пятку.

Для облегчения ходьбы целесообразно применять ортопедические подпяточники. Они позволят облегчить натяжение фасции подошвы, от чего в ней появляются микротравмы. Исключите интенсивные физические нагрузки, а дома по вечерам применяйте лечебную гимнастику:

  • стопу вращайте внутрь и наружу;
  • сводите пальцы вместе и разводите их;
  • катайте подошвой бутылку.

При ходьбе применяйте ортопедические стельки. Они позволяют снять напряжение с мышц и связок подошвы. Всю нагрузку на себя берет ступня, что позволяет «разгрузить» пятку и снять воспалительный синдром. При применении ортопедических вставок «стартовые» боли возникают реже.

Рекомендации:

  • избавляйтесь от лишнего веса;
  • откажитесь от высокой обуви;
  • избегайте перегрузки стоп;
  • лечите ангину своевременно;
  • не допускайте плоскостопия.

Данные принципы должен соблюдать каждый человек с пяточной шпорой. Только у детей иные подходы к лечению фасциита, почему врачи и советуют родителям заниматься профилактикой заболеваний позвоночника.

Шпора у ребенка возникает редко. Она является признаком нарушения образования хрящевой ткани при быстром росте, неправильного обмена веществ, а также гормонального дисбаланса у подростков. Лечение фасциита ступни у ребенка ведется исключительно физиотерапевтическими и медикаментозными методами. Операция назначается в крайних случаях.

Хирургические вмешательства, которые проводятся в редких случаях, заключаются в удалении костного выроста. Чем раньше будет выявлена патология, тем больше вероятность ее медикаментозного излечения.

Теперь вы знаете причины, признаки и принципы лечения пяточной шпоры. При любых подозрениях на патологию проконсультируйтесь с ортопедом-травматологом. Народные средства используйте лишь в сочетании с медицинскими назначениями. Удачного вам лечения! Будьте здоровы!

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Журнал «Научно-практическая ревматология»;
6. Электронный журнал «Ангиология»- http://www.angiologia.ru/;
7. ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ»;
8. Журнал «Флебология»;
9. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
10. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтингвсего голосов 1
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

  • NogiMed

    Добрый день. Коррекция веса и удержание его в нормальном диапазоне (ориентация на индекс массы тела) являются профилактикой дегенеративных изменений в суставах нижних конечностей, варикоза, гипертонии, сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Традиционное лечение пяточной шпоры будет намного эффективнее при соблюдении диеты и регулярных физических нагрузках.

  • NogiMed

    Добрый день, в данном случае автор статьи имел ввиду тот факт, что после перенесенной стрептококковой ангины может развиваться инфекционно-аллергический артрит голеностопного сустава и, как следствие, плантарный фасциит. Данная патология встречается нечасто. Перегрузка (перенапряжение и микроразрывы плантарной фасции) возможны при занятиях травматичными видами спорта (баскетбол, футбол, прыжки, спортивная гимнастика), длительной ходьбе в неудобной обуви, альпинизме и походах в горы.

  • Людмила

    У меня были подозрения на пяточную шпору. Причины так и не выяснились: плоскостопия никогда не было, вес в норме, обувь ношу удобную. Потрескалась подошва ноги, невозможно было даже наступать на нее. Мне помогли ванночки с содой (можно брать и морскую соль) и ежедневный массаж с гимнастикой. Сейчас для профилактики иногда делаю компрессы из картофеля.

  • Виктория

    У меня это постоянная проблема. Боли просто адские! Но все мне говорили, что шпора появляется от чрезмерной потливости ног, поэтому я старалась сушить ступни с помощью различных средств. Не удивительно, что мне не помогало. Теперь я знаю в чем причина.

  • Татьяна

    Шпора меня донимала три года. Я знала, что это шпора, потому что врача посещала. В самом начале. Но лечить - не лечила. Она у меня прошла сама собой. После этого прошло несколько лет, но она меня не беспокоит. Может такое быть?

    • Ekaterina_Nogimed.ru

      Добрый день. Да, такой исход встречается достаточно часто. Это не означает, что пяточной шпоры больше нет. Скорее всего, сам шип остался, но воспалительная реакция исчезла и нервные окончания больше не раздражаются. Если Вы будете вести активный образ жизни, правильно питаться и носить только удобную обувь, вероятность возвращения симптоматики невелика. На самом деле дегенеративные изменения суставов, позвоночного столба, связок и сухожилий возникают практически у всех людей после 40-50 лет, это естественный процесс старения организма.

  • Таня

    Пяточная шпора была у моей бабушки (она почтальоном работала, ходила много). К сожалению, ей никто не подсказал лечебную гимнастику, пришлось делать операцию. Вроде бы и прооперировали удачно, но сейчас все равно с тростью ходит.

  • Лилия

    У меня всегда были проблемы с правильным выбором обуви, редко могу найти подходящую, чтоб чувствовать себя в ней комфортно. И из-за этого у меня образовалась пяточная шпора, при ходьбе боль она причиняла просто невыносимую. В борьбе с ней мне хорошо помог сырой картофель, я прикладывала к пятке пластину картофеля и ходила с ней до тех пор, пока полностью не избавилась от шпоры.