Методы удаления пяточной шпоры

26.11.2014

Пяточная шпора является костным разрастанием пяточной кости, которое, сдавливая ткани на пятке, вызывает сильные боли. Поэтому для улучшения качества жизни применяют терапевтическое лечение и хирургическое удаление минерализованного нароста.

удаление шпор на пятках

Проблема может коснуться любого

Современная медицина предполагает, что образование пяточных шпор происходит вследствие избыточной нагрузки на пятку (к примеру, плоскостопие), в результате возрастных заболеваний, ношения обуви на высоком каблуке, ревматизма, нарушений в трофике кости и тканей либо как отдаленное проявление травмы.

Повреждения тканей в пяточной области активируют воспалительные процессы, во время которых и происходит образование пяточной шпоры. Заболевание больше характерно для женщин, три четверти из которых являются горожанками. С учетом часто возникающих на этом фоне бурситов и фасциитов и мучительных болевых ощущений пациентам предлагают лечение еще на ранних стадиях.

Главными признаками пяточной шпоры является наличие болевых ощущений при опоре на пятку. Характерно усиление боли утром после сна с постепенным затиханием в течение дня. По ощущениям может напоминать «вбитый гвоздь», из-за чего человек непроизвольно изменяет походку, ставя ногу в менее болезненную позицию. Особенно мучаются люди, ведущие активный образ жизни.

В четверти случаев заболевание может привести к частичной потере подвижности.

Признаки заболевания

Дифференцировать пяточную шпору можно по следующим признакам:

  • Болевые ощущения в пяточной области.
  • Усиление болей в утренние часы, затихание в середине дня.
  • Возвращение болей к вечеру.
  • Нарост на пяточной кости в 3-15 миллиметров.
  • Нарушение походки.
  • Ощущение «вбитого гвоздя».

Врачи помогут с лечением

Чтобы облегчить боль, врачи могут назначить обезболивающее, диету для похудения, особые расслабляющие растворы для ног. Консервативное лечение на этом этапе может приостановить процесс, ослабить болевые ощущения, в крайних случаях для излечения необходимо произвести хирургическое вмешательство и удалить нарост.

Для того чтобы не происходило рецидивов болезни после операции, следует в обязательном порядке выяснить и избавиться от причины, по которой образовалась пяточная шпора.

Болезнь под нож

Хирургическое лечение является наиболее сложным методом. Так как операция – это всегда риск для пациента. Но отличное знание анатомо-физиологических особенностей организма, а также современные технологии лечения и мировой опыт в хирургии значительно снижают риск врачебных ошибок.

Подошвенная фасциотомия заключается в ослаблении нагрузки на пяточные фасции. Согласно технике проведения операции вначале пациент обезболивается. Далее хирург выделяет и обрабатывает операционную зону и совершает надрез. После чего происходит удаление пяточной шпоры. Хирург тщательно очищает место образования кальциевого отложения, устанавливает дренажную трубочку и зашивает рану.

Дальнейшее лечение происходит под присмотром хирургов с применением антибиотиков и регулярной санацией раны. По мере исчезновения инфильтрата трубочка вытягивается и на ее месте образуются здоровые ткани.

Кроме того, может проводиться лунообразный или подковообразный разрез на коже пятки: пяточная кость обнажается и с помощью долота хирург удаляет шпору. При этом часть пяточной кости захватывается инструментами и тоже удаляется вместе с мягкими тканями по пути операционного разреза.

В дальнейшем идет наложение гипса на стопу не менее чем на 2 недели. И через 3 недели под присмотром реабилитолога больной может начинать ходить.

В недавнем времени был опробован еще один метод лечения костных образований. Суть этой операции заключается в создании двух надрезов, через которые вводятся инструменты. Кальциевые отложения удаляются инструментами с наименьшим влиянием на соседние здоровые ткани.

Операция чем-то напоминает лапароскопические методы вмешательств и потому наименее травматична. Также из-за небольших размеров операционного поля снижается вероятность осложнений. Согласно статистике 90% пациентов после этого хирургического вмешательства начинают ходить на 3-4-й день.

Но есть и отрицательные моменты, которые заключаются в риске осложнений, связанных с возможными изменениями структуры костного комплекса стопы. Осложнения могут проявиться в:

  • опущении свода стопы;
  • синдроме бокового столба спинного мозга;
  • занесении инфекции в рану;
  • повреждении нервной системы;
  • тяжести заживления при сопутствующих заболеваниях.

Для того чтобы не испытывать на себе методы лечения пяточной шпоры, стоит следить за состоянием организма. В качестве профилактики рекомендуется ходить босиком по росе и неровным поверхностям, бороться с избыточным весом, стараться не надевать обувь на высоких каблуках и обращаться к врачу своевременно.

 

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Журнал «Научно-практическая ревматология»;
6. Электронный журнал «Ангиология»- http://www.angiologia.ru/;
7. ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ»;
8. Журнал «Флебология»;
9. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
10. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтингвсего голосов 2
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

  • Вадим

    «Особенно мучаются люди, ведущие активный образ жизни». Как приговор! И это после увещеваний со всех сторон о необходимости вести активный образ жизни. Видимо, активный – не значит здоровый. Вот так, дожил до 50 лет и начался период «откровений».

  • Аркадий

    Вадиму
    Все индивидуально, несмотря на фразу, что эта проблема может коснуться любого. К сожалению, нагрузкой на ноги является не только физическое, но и психоэмоциональное воздействие. Поэтому в списке потенциальных «шпороносителей» - практически, все. Я – альпинист со стажем, уж кажется, и спортсмен, и вес в норме, но эта беда меня не минула.
    С прошлого подъема еле вернулся. На ходу пришлось придумывать подручные приспособления, чтобы хоть как-то облегчить боль. Знающий человек мне сказал, что дело не только в физике, слишком много внутренних сил организма уходит на мое увлечение. Врач, было, заикнулся, об операции, но я решил пока погодить. Надеюсь, что у меня получится.

  • Олеся

    И надо ж кальцию откладываться в таком важном для жизнедеятельности человека месте! И попробуй проигнорируй эту проблему – «В четверти случаев заболевание может привести к частичной потере подвижности». Вы только вдумайтесь в это?

  • Игорь

    Всегда утверждал, утверждаю и буду утверждать, что мы сами не заинтересованы в том, чтобы быть здоровыми. Не было бы интернета, кто бы из читателей самостоятельно нашел и прочитал предложенную информацию? А ведь компы есть не у многих. И потом, когда мы узнаем о том, чего нельзя было делать, на что нужно было бы обратить внимание? Когда уже жареный петух клюнул и болезнь запущена? Вините сами себя.