Причины и лечение вальгусной деформации стопы у взрослых и детей

Вальгусная деформация стопы встречается у детей и взрослых. Это заболевание, при котором происходит уплощение и искривление стоп, а расстояние между пятками при сомкнутых и выпрямленных ногах составляет около 4 см и более. Такое явление происходит по причине нарушения структуры соединительной и костной ткани, использования неудобной обуви, болезни обмена веществ и отклонения в работе органов внутренней секреции. На ранних стадиях недуга применяется консервативное лечение, а в запущенном состоянии возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Что такое вальгусная деформация?

Вальгусное искривление в стопе возникает, когда ее средний отдел опускается книзу, а пятка выворачивается кнаружи. Такие изменения часто отмечаются в раннем возрасте, когда ребенок начинает ходить. У взрослых людей отклонение встречается в результате травмы или прогрессирования плоскостопия.

Форма стопы анатомически задумана таким образом, чтобы наиболее эффективно создавать опору и амортизацию при стоянии и передвижениях. Она состоит из костей предплюсны, плюсны и пальцев. Все эти образования прочно соединяются с помощью связочного аппарата и могут выдерживать длительные и значительные нагрузки. Стопа имеет выпуклый продольный и поперечный свод, благодаря этому нагрузка перераспределяется преимущественно между первой и пятой плюсной, а также пяточной костью.

Любое изменение в структуре или функции костей, связок и мышц стопы у взрослого или ребенка приводит к нарушению физиологического соотношения в опорно-двигательных структурах и заканчивается деформацией. Смещение начинается со стопы (происходит ее вальгусная деформация), потом переходит на голени и тазобедренные суставы. В запущенных случаях изменяются и позвоночные структуры, что в значительной степени ухудшает качество жизни и приводит к инвалидности.

Основные причины деформационных изменений

Причиной появления вальгусной деформации является дисплазия соединительнотканных волокон, и это отклонение является врожденным. К факторам риска развития заболевания у взрослых относятся:

  • травмы (переломы, разрыв связок);
  • остеопороз;
  • беременность;
  • ношение тесной обуви и высокий каблук;
  • патологии органов внутренней секреции (диабет, гипотиреоз);
  • ожирение.

Во время сильного набора веса или в период вынашивания плода деформация происходит на фоне существующего плоскостопия. Исключение составляет отклонение на фоне паралича или травмы. В этом случае необязательно наличие плоскостопия.

У детей сразу после рождения проявляется отклонение в результате:

  • раннего начала хождения (когда ткани и мышцы не могут выдержать нагрузку);
  • неправильно подобранной обуви;
  • низкой физической активности;
  • избыточной нагрузки на ноги.

Так появляется заболевание при врожденной вальгусной деформации. Приобретенная детская форма развивается в результате таких факторов:

  • гипотония мышц;
  • недоношенность;
  • частые простудные заболевания и инфекции;
  • рахит;
  • полинейропатия;
  • церебральный паралич;
  • полиомиелит.

Так же, как и у взрослого человека, у ребенка причины структурных изменений стопы заключаются в избыточной нагрузке при ожирении, а также после травматических повреждений нижней конечности.

Классификация вальгусной деформации

По причине развития травматологи и ортопеды выделяют такие виды вальгусной деформации стопы:

  1. Статическая. Происходит в результате нарушения осанки.
  2. Структурная. Развивается при вертикальном расположении таранной косточки и является врожденной особенностью.
  3. Компенсаторная. Возникает вследствие косого расположения голеностопа, поворота большой берцовой кости внутрь или при укороченном ахилловом сухожилии.
  4. Паралитическая. Появляется после перенесения полиомиелита или энцефалита.
  5. Спастическая. Относится к осложнению спастических сокращений мышц голени.
  6. Гиперкоррекционная. Происхождение данной патологии становится результатом неправильного лечения косолапости.

При рахите или после травматизации отмечается рахитическая или травматическая вальгусная деформация.

Выделяют три степени тяжести, как это показано на таблице:

Форма Высота продольного свода (измерение в мм) Угол наклона пятки (градусов) Угол высоты свода (градусов) Отведение переднего отдела стопы (градусов) Вальгусное положение заднего отдела стопы (градусов)
Легкая От 15 до 20 До 15 До 140 От 8 до 10 До 10
Средняя До 10 До 10 От 150 до 160 До 15 До 15
Тяжелая От 0 до 5 От 0 до 5 От 160 до 180 20 и более Свыше 20

Симптомы и диагностика

Развитие деформации на ноге приводит к появлению резко выраженной боли, которая усиливается при длительной ходьбе или ношении неудобной обуви. Одновременно возникает напряжение в голени и болезненные ощущения, изменение походки. На последних стадиях болевой синдром становится практически постоянным. К вечеру могут отмечаться судороги в мышцах голени и опухание дистального участка нижней конечности.

При осмотре становится заметно, что ноги у пациента в положении стоя и сведении не приводят к смыканию пяток. Пальпаторное исследование выявляет болезненность в определенных точках части стопы и сустава большого пальца.

Чаще всего деформация начинается в раннем детстве. Если у малыша не проводится адекватное лечение, то ситуация усугубляется в зрелые годы. Но к врачу обычно обращаются уже на стадии формирования функциональных отклонений и выраженной болезненности. Усугубляет состояние беременность, быстрый и резкий набор веса, гормональная перестройка при климаксе, вынужденное снижение физической активности при тяжелых заболеваниях.

Для уточнения диагноза и выявления степени тяжести назначается подометрия, рентген стопы и компьютерная плантография. Последнее исследование позволяет достоверно определить и измерить углы отклонения.

Методы лечения

Если причиной появления заболевания становится паралич или мышечный спазм, то больного следует консультировать у нейрохирурга или невропатолога. Когда вальгусная стопа является результатом нарушения обмена веществ или заболевания щитовидки, следует обращаться к эндокринологу.

Остеопороз и другие признаки климактерического синдрома требуют осмотра и исследования у гинеколога.

Консервативное

Основное лечение вальгусной деформации стопы осуществляется травматологом или ортопедом. На раннем этапе могут быть эффективны консервативные методики, призванные без операции помочь улучшить качество жизни больного:

  1. Подбор специальных стелек или обуви. Врачом в индивидуальном порядке рекомендуются ортопедические стельки или корректоры, в том числе и для использования в ночное время. Они помогают перераспределить нагрузку и постепенно исправить нарушенное положение костно-мышечных структур и связок. Обувь должна быть удобной, из натуральной кожи, с каблуком не более 5 см и тупым носком. В детском возрасте иногда помогает временная иммобилизация стопы с помощью гипсовой повязки.
  2. Упражнения. Снижения угла отклонения можно добиться при помощи использования комплекса упражнений. ЛФК рекомендует врач, и первые тренировки проходят под его контролем. Они включают в себя растягивание носков, активное движение пальцами (со сжатием и разведением). Помогает также плаванье и хождение босиком по морской гальке.
  3. Массаж и физиотерапия. Обычно используется лечение ультразвуком, ножные ванны, магнитотерапия и диатермия.

Если деформационные изменения сопровождаются болью и воспалением, то врачи рекомендуют лечить его противовоспалительными средствами (Ибупрофен, Диклофенак), иногда для купирования острого процесса требуется короткий курс глюкокортикоидов.

Оперативное

Современные методики позволяют при минимальном вмешательстве достичь максимального положительного эффекта, устранить или значительно снизить деформацию. Самыми распространенными методиками хирургического лечения являются:

  1. Мини-коррекция. Проводится проникновение через два маленьких надреза с выравниванием фаланги большого пальца с помощью двух фрезов.
  2. Шеврон-остеотомия. Используется при начальной стадии. Боковой нарост иссекается, а фаланга фиксируется с помощью титановой конструкции. После выравнивания она удаляется.
  3. Шарф-остеотомия. Проводится на поздних стадиях патологического процесса. При этом производится мануальное исправление позиции большого пальца и плюсневой кости с последующим фиксированием двумя винтиками из титанового сплава.

Доктор Комаровский советует не винить себя родителям, у которых есть ребенок с диагнозом «плосковальгусная деформация стопы». Всему причиной выступает не столько неправильная обувь, сколько наследственная предрасположенность. Установка стоп на ранних стадиях заболевания вполне поддается коррекции, для этого нужно ходить босиком, постоянно бегать и двигаться.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Журнал «Научно-практическая ревматология»;
6. Электронный журнал «Ангиология»- http://www.angiologia.ru/;
7. ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ»;
8. Журнал «Флебология»;
9. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
10. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1