Врожденная косолапость (косолапие) у ребенка: причины, лечение

18.03.2014

Тяжелая косолапость у детей встречается редко. Современные специализированные медицинские заведения обладают возможностями для полного восстановления функциональности ступни при данной патологии, но только при раннем ее обнаружении.

косолапость у детей
Эквинус стопы с подворотом вверх

Виды косолапости у ребенка

Врожденное косолапость встречается у 1 ребенка из 1 000. Обнаружить его можно практически сразу после рождения по следующим признакам:

  •  ступня развернута внутрь;
  • носок смотрит вниз;
  • стопа отстает в размерах от нормы по возрасту;
  • подошва направлена вверх.

Такие изменения могут наблюдаться на одной или на обеих ногах. Они не характеризуются болью, поэтому ребенок ведет себя спокойно. Тем не менее к лечению патологии следует приступать незамедлительно, так как с течением времени возникнут серьезные проблемы и даже вероятна инвалидность.

Поскольку детские связки, кости и мышцы эластичны, они обладают резервом для восстановления. С течением времени костная ткань подвергается обызвествлению (хрящевая ткань заменяется костной) и тогда вопрос ортопеду, как вылечить косолапость, вызывает серьезные трудности. Если терапия начата на ранних стадиях, ортопед-травматолог может гарантировать полную коррекцию недуга и восстановление функций ходьбы.

Причины эквинуса ступни

Окончательно причины этого недуга неизвестны, но ученые выделяют 3 основные теории его появления у детей:

  1. Генетическая – в ее основе лежит наследственность. Действительно, если у обоих родителей существует косолапость, очень высока вероятность ее наличия у ребенка.
  2. Нейрогенная – нарушение передачи импульса по нервным волокнам мышц приводит к нарушению их функционирования. Такие изменения возникают в результате употребления алкоголя, курения, принятия наркотиков во время беременности. Нельзя исключить также воздействие частых стрессовых ситуаций, инфекционных возбудителей, электромагнитных излучений на формирование нервной системы плода.
  3. Физическая – изменения ступни ребенка возникают на фоне давления на его ноги стенками матки, опухолями или из-за узости таза.
Причины эквинуса ступни
Врожденное одностороннее искривление ступни

В большинстве случаев ортопеды выставляют диагноз «идиопатическая врожденная косолапость» при отсутствии сочетания патологии с болезнями костной или нервной систем.

Приобретенная пяточно-варусная косолапость возникает при повреждении нервных стволов (полинейропатия), а также травматических изменениях большеберцовой кости или переломе таранной кости. Появляется она также на фоне туберкулеза костей или неврологических болезней. У детей приобретенный характер патологии возникает гораздо реже, чем врожденное косолапость.

Атипичная врожденная косолапость встречается в 3% случаев. Она характеризуется «пухлыми» и короткими стопами. Над пяточной костью прослеживается большая складка кожи, а под костью наблюдается выраженная жировая подушка. Данные признаки позволяют установить косолапость у новорожденных еще в родильном отделении.

При ощупывании ступни мама может заметить атипичную вогнутость плюсневых костей (ригидный кавус) и наличие поперечной складки на подошве. Типичным признаком патологии является наличие укороченного большого пальца, который к тому же сильно разогнут. Подобные изменения наблюдаются и на второй ноге ребенка.

Атипичная двухсторонняя врожденная косолапость встречается реже, чем классический аналог недуга. Важно определить ее до 1 года, чтобы исключить инвалидность и сложные хирургические манипуляции на нежной детской ступне.

Односторонняя врожденная косолапость характеризуется укорочением ноги до 4 см при тяжелой степени. Конечно, у младенцев расхождение в размерах ног менее выражено, но у подростков нередко приходится корректировать размер голени по длине, так как активный рост скелета без хирургической коррекции формирует инвалидность за счет хромоты и ограничения подвижности.

Основные симптомы врожденной косолапости

Наиболее частыми признаками косолапой ступни являются:

  • эквинус – фиксация мышечно-связочного аппарата голеностопного сустава в состоянии подошвенного сгибания;
  • аддукция – передний отдел приподнят вверх;
  • супинация – опускание наружной части ступни вниз.

Классический вид косолапой стопы выглядит следующим образом: наружный край направлен кзади и книзу, вогнутая внутренняя часть повернута вверх, тыльная поверхность отклонена вниз и вперед, а подошвенная – вверх и назад.

При пяточно-варусном виде патологии супинация бывает настолько сильной, что пяточная кость прикасается к внутренней части голени.

При диагностике заболевания специалисты ориентируются еще и на следующие признаки:

  • инфлексия – изгиб подошвы в поперечном направлении. При этом образуется борозда, идущая вдоль внутренней части стопы (линия Адамса);
  • варусная деформация плюсневых костей;
  • торсия (скручивание) кнаружи костей голени.

На что следует обратить внимание родителям:

  1. Когда ребенок хромает с «загребанием» ногой или при стоянии на горизонтальной поверхности напоминает собой косолапого мишку, не следует винить во всем врожденное косолапость. Подобную клинику вызывает также патология шейного отдела позвоночника.
  2. Суставы и позвоночник являются направляющими для развития мышц. Если у ребенка врожденная косолапость, можно предположить, что мышечная система будет развиваться неправильно. «Зажатые» мышечные группы можно расслабить путем массажа или применения миорелаксантов. Слабые структуры можно «подкачать» с помощью лечебной гимнастики.
  3. Классическое врожденное косолапость встречается редко. Чаще проблемы со ступней родители выявляют после того, как малыш начинает ходить. При нарушении ходьбы не только деформация ступни является признаком недуга, но и «посыл ноги от колена».

Встречаются случаи, когда врожденная косолапость обнаруживается во время беременности при проведении ультразвукового исследования. Внутриутробное обнаружение патологии не изменяет тактику ведения беременности. Даже, если косолапость обнаруживается у ребенка через месяц после рождения, тактика ведения пациентов ортопедами не изменяется.

При диагностике болезни не следует полагаться лишь на результаты рентгеновского исследования. На снимке хрящевые кости не видны, а мелкие структуры еще не сформированы, поэтому специалист не может по рентгенограмме реконструировать реальное состояние ступни у детей.

Принципы лечения косолапости у детей

Детская косолапость не вызывает клинических изменений. При ней редко наблюдается отечность и болезненность. С 2 лет вылечить ее не просто. Если патология в этом возрасте запущена, она может спровоцировать инвалидность с течением времени.

Без квалифицированного лечения самостоятельно косолапость не исчезает, а приведет к изменению размеров конечности. Скрученная стопа создает проблемы при выборе обуви.

С ростом ребенка косолапость становится более выраженной. Если она определена до 2 лет, врачи назначают ношение гипсовых лангет, чего вполне достаточно в большинстве случаев для избавления от патологии. Классические методы лечения при косолапости:

  • наложение гипсовых шин;
  • симптоматическая терапия;
  • оперативное лечение.

Избавиться от патологии гипсовыми лангетами можно при нетяжелой степени болезни. В такой ситуации ортопедам удается фиксировать патологическую деформацию анатомических структур ступни на 1 или 2 недели. После этого повязка сменяется. С течением времени удается скорректировать стопу.

Обычно курс лечения продолжается от 2 до 4 месяцев. Завершающим этапом является использование шин для исключения рецидивов болезни. При наложении гипсовых лангет не всегда удается достичь правильной коррекции, поэтому хирургическое лечение является более предпочтительным.

Когда у ребенка косолапость тяжелой степени, приходится прибегать к хирургическим методам (операция Понсети), чтобы избежать ограничения движений и инвалидности.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Журнал «Научно-практическая ревматология»;
6. Электронный журнал «Ангиология»- http://www.angiologia.ru/;
7. ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ»;
8. Журнал «Флебология»;
9. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
10. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

  • Мария

    Детский организм очень хорошо отзывается на лечение. Поэтому начинать выправлять косолапие нужно как можно раньше.

  • Maria

    Заболевание действительно редкое, только у одного знакомого малыша такое было. тут действительно главное - не упустить момент. Хорошо, что мама сразу занялась лечением, и врачи грамотные попались. Малыш носил лангетку, сложно, конечно, было, заставить годовалого ребенка носить какую-то неудобную штуку, но все-таки справились, и косолапость полностью ушла. Сейчас ему три года, ножки ровные

  • Юлия

    У дочери стоит диагноз косолапость. Врачи до года назначили гипсовые лангеты. Сейчас ребенку 3 года - косолапость практически не заметна, но мы ходим по совету ортопеда в специальных ортопедических сандалиях, которые застегиваются выше косточки.

  • Дарья

    Вот тоже так на глаз сложно определить, у нас доченька ходит и немного ноги подкашиваются внутрь. Вроде бы как бы есть небольшая косолапость, но совсем незначительная. Вот у меня вопрос. Стоит ли обращаться к специалистам? Просто живем мы далеко от города, поэтому чтобы этим заняться нужно будет много времени потратить. Не хочется чтобы она всю жизнь страдала из за того, что мы в детстве о ней не позаботились.

    • Ekaterina_Nogimed.ru

      Добрый день. При любых сомнениях родители должны показать ребенка специалисту, лечение будет более эффективно в раннем возрасте, пока окостенение скелета еще не завершено. В домашних условиях Вы можете выполнять лечебную гимнастику и расслабляющий массаж, которые уменьшат неприятные болевые ощущения в стопе и голени.

  • Алина

    Согласна, как только родители заметили такую патологию у ребенка, стоит немедленно начинать лечение, ведь от этого зависит, удастся ли избавиться от косолапости или нет. Нужны упорство и дисциплина, если ребенку необходимо носить лангеты, например, или выполнять какие-либо другие предписания врачей, необходимо строго следить за всем этим и не пускать все на самотек.