Самые эффективные упражнения при косолапости у детей

28.05.2015

Не всегда известие о косолапости ребенка следует воспринимать как приговор к операции. При легких степенях деформации стопы вполне эффективными окажутся консервативные способы лечения. В этом случае решающими факторами успеха будут дисциплина, настойчивость и внимание родителей.

Косолапость у детей

Кто может оценить состояние ребенка

Врожденную патологию опорно-двигательной системы ребенка выявляют в роддоме, а в некоторых случаях даже до родов на УЗИ. При малейшем подозрении на косолапость маме обязательно посоветуют показать малыша ортопеду-травматологу. Не стоит затягивать визит к врачу надолго, поскольку лечение можно начинать со второй недели жизни младенца.

Легкие случаи деформации стопы могут остаться незамеченными педиатрами родильного дома. Со временем дефект обнаруживают на периодических осмотрах в поликлинике. Бдительные родственники также могут обратить внимание на вывернутые ступни малыша.

Кроме того, косолапость может проявиться, когда ребенок будет делать первые шаги. Дети с избыточным весом и неокрепшими ногами предпочитают заворачивать пальчики внутрь, чтобы чувствовать себя увереннее. Такая походка не должна вызывать беспокойства, если она не становится привычной. После нескольких месяцев проб малыш должен научиться ставить ножки ровно.

В любом случае родителям не стоит пренебрегать консультацией ортопеда. Он оценит состояние стопы малыша, выявит причину патологии, назначит курс лечения и даст предварительный прогноз на выздоровление.

Степени тяжести косолапости

Ортопед начнет осмотр маленького пациента с оценки степени косолапости. Сегодня с этой целью используют две методики: по шкале Пирани и по шкале Димеглио.

Выводы о тяжести косолапости по Пирани (рис.1) делают по шести клиническим признакам:

  • искривлению наружного края стопы;
  • глубине медиальной складки;
  • глубине задней складки;
  • возможности прощупывания латеральной части головки таранной кости;
  • возможности прощупывания пяточной кости;
  • подвижности стопы.
Степени тяжести косолапости
Тяжести косолапости по Пирани
Степени тяжести косолапости фото
Таблица 1. Схема начисления баллов по методу Пирани

По Димеглио анализируют углы возможной коррекции во всех возможных плоскостях с учетом дополнительных признаков (рис.2):

А – эквинус стопы;

Б – варус пятки;

В – внутренняя ротация стопы относительно передней поверхности коленного сустава;

Г – приведение переднего отдела стопы.

оценка признаков косолапости в градусах
Рис. 2 Оценка основных признаков косолапости в градусах
Определение типа стопыи степени тяжести косолапости
Таблица 2. Определение типа стопы и степени тяжести косолапости

Обе методики достаточно точно характеризуют тяжесть заболевания и дают возможность составить прогноз на успех консервативного лечения.

Как лечат дефект стоп

Ортопедическим усилиям по лечению косолапости в 96% случаев сопутствует успех. Другое дело, что путь к здоровым ступням и красивой походке лежит через упорный труд, а может быть даже операцию. В любом случае родителям следует запастись терпением.

В легких случаях деформации ступней ортопед назначит:

  • массаж;
  • физиотерапию;
  • лечебную гимнастику;
  • ортопедическую обувь.

Косолапость средней и тяжелой степени потребует:

  • бинтования;
  • гипсования;
  • ношения ортезов и брейсов.

После снятия фиксирующих повязок детям назначают реабилитационные процедуры.

Если консервативные способы лечения оказались бессильными, в ход идет ахиллопластика с последующими ЛФК, массажем, аппаратными методами реабилитации.

Роль физических упражнений в терапии косолапости

Лечебная гимнастика входит во все терапевтические курсы, практикуемые при косолапости. В случаях легких деформаций она, наряду с массажем и физиопроцедурами, играет решающую роль в выздоровлении. После гипсования или операции ЛФК будет залогом быстрого восстановления навыков ходьбы и закрепления правильной фиксации стопы.

Первые занятия с детьми проводит подготовленный тренер. В связи с тем, что гимнастика для маленьких пациентов должна стать ежедневным занятием, приемам ЛФК обучают родителей. Упражнения подбирают с учетом возраста детей и меняют со временем. Решение о переходе на следующий комплекс ЛФК принимает ортопед-травматолог.

Цель физических упражнений – натренировать атонические мышцы и расслабить контрактуру. Чтобы занятия увенчались успехом, их проводят 2-3 раза в день. Поскольку точно определить группы спазмированных и расслабленных мускулов может только специалист, то он и назначает комплекс ЛФК.

Гимнастика для новорожденных

Выполнение родителями всех приемов ЛФК в первое время контролирует специалист. Упражнения для младенцев сочетают с массажными движениями. Они в данном случае носят характер пассивной гимнастики, но польза получается не меньше, чем от самостоятельных тренировок старших детей.

Главные принципы:

  • комплекс выполняют после тепловых процедур;
  • соблюдают осторожность, чтобы не причинить боль;
  • все движения должны быть плавными и мягкими;
  • занятия должны приносить удовольствие.

Укороченные мышцы и связки растягивают, потирая, гипертонус снимают поглаживанием, похлопыванием, легкой вибрацией. Атонии противостоят интенсивными сгибаниями-разгибаниями, вращением.

Продолжительность работы со стопами – не менее 5-7 минут. Каждый прием выполняют по 10-12 раз для одной ноги и столько же – для другой. Вначале малыша укладывают на пеленальный столик на спинку. Для разминки сгибают и разгибают поочередно ножки в коленях, прямые поднимают на угол 90° вместе и по одной.

  • Упражнение 1

Исходное положение «на животе», нога согнута в колене (рис.3). Одной рукой удерживайте голень, а ладонью другой руки мягко надавите на стопу ребенка, направляя ее в тыльную сторону. Это упражнение способствует растяжению пяточного сухожилия и устранению подошвенного сгибания стопы.

Роль физических упражнений в терапии косолапости
Рис. 3 Упражнение 1
  • Упражнение 2

С этой же целью проводят упражнение в положении ребенка на спине (рис.4). Одной рукой прижмите голень ребенка к поверхности стола, фиксируя ее в области лодыжек. Другой захватите стопу таким образом, чтобы ладонь упиралась в подошву. Осторожно сгибайте стопу в тыльную сторону с одновременным давлением на ее наружный край. Эффективно сочетание сгибания стопы с одновременным точечным массажем в месте перехода тыла стопы в голень.

Роль физических упражнений в терапии косолапости фото
Рис. 4 Упражнение 2
  • Упражнение 3

Назначается для устранения приведения переднего отдела стопы.

Исходное положение «лежа на спине» (рис. 5). Зафиксируйте стопу ребенка в области голеностопного сустава. Другой рукой мягко производите выпрямляющие движения, постепенно отводя передний отдел стопы кнаружи.

упражнение 3
Рис. 5 Упражнение 3
  • Упражнение 4

Вращательные движения стопы кнаружи вдоль продольной оси (рис. 6). Вращательные движения стопы кнаружи проводят очень осторожно, постепенно опуская внутренний и поднимая наружный край стопы.

упражнение 4
Рис. 6 Упражнение 4

Если малыш умеет ходить

Для детей от 2 до 3 лет разработан специальный курс ЛФК, направленный на общее укрепление мышц и связок, улучшение кровообращения. Он учитывает возросшие способности ребенка и его желание играть. Упражнения выполняются дома без обуви. На начальном этапе выполняйте упражнения по три раза, доведя со временем количество повторений до восьми.

разминка перед гимнастикой
Рис. 7 Разминка перед гимнастикой

В качестве разминки (рис. 7) используются варианты ходьбы, каждый из которых продолжается по 1-3 минуты:

  • «балетного шага» – с отведением носочка в сторону и выдвижением пятки вперед;
  • «клоунского шага» – ходьба из положения пятки вместе, носки далеко в стороны с сохранением направления стоп;
  • «на пяточках» – с разведением носков в стороны;
  • «на внутренней стороне стопы»;
  • «солдатский шаг» – с высоким поднятием коленок.

После разминки:

  • Упражнение 1

По 20-40 секунд ребенок должен стоять на наружных и внутренних сторонах стоп. Первые пробы можно сделать при поддержке родителей.

  • Упражнение 2

Малыш ставит стопы параллельно и, не отрывая пятки от пола, поднимает пальцы ног как можно выше (рис. 8).

упражнение на пятках
Рис. 8 Упражнение на пятках
  • Упражнение 3

Исходное положение как и в упражнении 1. Следует поджать пальцы, не отрывая пятки от пола.

  • Упражнение 4

Каждой ногой в отдельности надо поднять с пола камешек, веревочку или лоскут.

  • Упражнение 5

Учимся ходить спиной вперед. Из стойки «ноги вместе» правую ногу ставим на носок далеко сзади. Переносим вес тела на отставленную ногу, при этом опускаем стопу на пятку. Повторяем движение левой ногой.

  • Упражнение 6

В положении «сидя» ребенок поочередно вращает стопы кнаружи (рис. 9)

вращение стопами
Рис. 9 Вращение стопами
  • Упражнение 7

Корригирующая поза «сидя между пяток» (рис. 10). Ребенок стоит на коленях, стопы разведены в стороны носками врозь. Медленно опуститься и сесть между пяток. Сидя таким образом ребенок может играть достаточно долгое время.

сидение между пяток
Рис. 10 Посадка "между пяток"
  • Упражнение 8

Ребенок приседает без отрыва пяточки от пола (рис. 11). Как вариант можно практиковать приседания с перекрещенными ногами. Для удержания равновесия первые пробы делают, держась за руки родителей или за спинку стула.

приседания
Рис 11 Приседания с опорой
  • Упражнение 9

Для тренировки и массажа свода стопы ходят поперек гимнастической палочки диаметром до 2 см. Пятки касаются пола.

  • Упражнение 10

Ходьба по палочке с разведенными в сторону руками.

Хорошо заниматься на шведской стенке. Даже простое лазание по перекладинам хорошо тренирует ноги.

В постели утром и перед сном в положении «лежа на спине» дети могут двигать и вращать ступнями в стороны, противоположные деформации.

Дошкольник закрепляет результат

В возрасте 5-6 лет дети могут начинать ежедневные занятия с легкой пробежки. При этом внимание следует сосредоточить не на скорости, а на правильной постановке ног. Если достигнуты явные успехи, и ребенок не забывает следить за положением стоп, задание можно усложнить. Для этого в комплекс включают упражнения для плечевого пояса, которые выполняют на ходу.

Старшие дети с удовольствием будут играть мячиком, поднимать пальцами ноги предметы, сидеть «по-лягушачьи», упражняться с палочкой, плавать, кататься на велосипеде.

В этом возрасте все упражнения, описанные выше, выполняют по 20-40 раз, а общую продолжительность занятий доводят до 30-45 минут. К комплексу можно добавить следующие упражнения:

  • Упражнение 11

Приседания у стены. Нога опирается на полную стопу (рис. 12).

приседания у стены
Рис. 12 Приседания у стены
  • Упражнение 12

Опускание пяток со ступеньки (рис. 13). Эти упражнения удобнее делать, держась за опору, расположенную на уровне груди, или с помощью взрослого.

упражнение ступенька
Рис. 12 Упражнение ступенька

При косолапости шансы на полное выздоровление детей очень велики. Лечебная физкультура в этом процессе играет не последнюю роль. Кроме воздействия физической нагрузки, помогать в лечении будут увлекательная игра и желание быть красивым.

Список используемой литературы
  1. Книга, для написания данной статьи

Рейтингвсего голосов 1
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

  • Григорий Александрович

    До чего дошла медицина! «Врожденную патологию опорно-двигательной системы ребенка выявляют в роддоме, а в некоторых случаях даже до родов на УЗИ». Видимо, не всем так везет с внимательными врачами. О косолапии моей племянницы родителям сообщили только, когда она оформлялась в детский сад. А так, все помалкивали. Бабушки в один голос заявляли, что с возрастом стопы выровняются. Обидно, что девочка! Был бы мальчишка – куда б ни шло. В общем, только благодаря медсестре детского сада, на эту проблему обратили внимание. Лечили массажем, я лично делал, выучился. И сестра водила Машку на ЛФК или что-то в этом роде. Не надо никого слушать и добиваться внимания специалистов.

  • Ирина Г.

    Отличные рекомендации для молодых родителей. Кто, как не они должны заботиться о своих чадах? Хорошо, что информация подана с иллюстрациями. Очень полезная статья, спасибо. Кстати, существенна ли разница в комплексах упражнений для детей и взрослых?

  • Игорь

    Ирине
    А я никогда не заморачиваюсь по поводу «для детей» или «для взрослых». И соки детские пью, и шампунем детским моюсь, и гимнастику делаю для детей, правда, по другому диагнозу. У меня просто мама была педиатром, так и привык. Поэтому, можете смело приступать к упражнениям, по крайней мере, хуже не будет. Кстати, и лекарства предпочитаю для детей. Единственное, что приходится увеличивать дозу.

  • ИзоЛьда

    Большая ответственность в вопросе лечения косолапия у детей лежит на работниках роддома. Они первыми встречают малыша и должны скрупулезно отнестись к описанию всех показателей жизнедеятельности маленького человечка. Мое мнение – обязательно нужно поставить в известность родителей о малейших отклонениях, что бы те вовремя сумели приступить к их устранению.