Гипсование при косолапости - основной метод лечения

15.03.2014

Традиционное гипсование при косолапости обладает более низкой эффективностью в сравнении с методом Понсети, который был разработан в 40-х годах прошлого века. За множество столетий он немного трансформировался, но до сих пор американская методика гипсования при косолапости применяется в европейских странах.

Традиционное гипсование
Традиционное лечение при косолапости

Принципы традиционного метода лечения при косолапости

Традиционное гипсование в России считается одним из самых эффективных методов исправления косолапой стопы у ребенка при правильном его использовании. Основные принципы наложения гипсовых повязок детям:

  • начинать процедуру при косолапости следует сразу после выявления патологии;
  • при врожденной косолапости лечить ребенка необходимо с 1-й недели после рождения;
  • перед использованием метода желательно провести корригирующий массаж ступни в течение 1-2 недель;
  • классическое накладывание гипса при косолапой ступне предполагает чередование гипсовых сапожек с парафиновыми аппликациями;
  • длительность лечения – от нескольких месяцев до нескольких лет, что зависит от характера и выраженности патологии;
  • на начальных этапах выполняется коррекция приведения и варуса (внутреннее отклонение большого пальца) стопы;
  • затем исправляется супинация (внутренний поворот) и эквинус (подъем костей вверх);
  • завершающим этапом классического гипсования при косолапости является наложение фиксирующей повязки на срок до 5 месяцев;
  • если гипсование не может полностью исправить деформацию при косолапой ступне, врачи прибегают к оперативному лечению, когда ребенку исполняется 2 года.

Согласно статистике – эффективность традиционного накладывания гипсовой лангеты не превышает 58%, так как детская стопа в процессе роста подвергается изменениям, которые сложно спрогнозировать заранее.

Методика лечения косолапости по Понсети

Эффективность лечения косолапой стопы по Понсети – около 90%. Такая результативность сделала метод популярным в странах Европы. В нашей стране им в основном пользуются частные ортопедические клиники.

Методика лечения косолапости по Понсети
Методика лечения косолапости гипсованием по Понсети

Основные принципы гипсования по Понсети:

  1. На первом шаге устраняется внутренний поворот и подошвенное сгибание пятки. При наложении гипсовой повязки врач учитывает необходимость свободного вращения пяточной кости в пропорциональном соотношении с таранной, но с фиксацией последней в голеностопном суставе.
  2. Второй шаг предполагает устранение поворота передней части стопы, поэтому носок устанавливается в нужное положение и фиксируется сапожком (как в первом шаге).
  3. На третьем шаге передний отдел ступни отводится в сторону, но не поворачивается.
  4. При лечении по Понсети сапожок накладывается достаточно широко: от подошвы до коленного сустава. При этом необходимо учитывать, что пяточная кость должна располагаться свободно.
  5. Еженедельно травматологи оценивают положение гипсового сапожка и производят его смену.
  6. При формировании эквинуса (подъем стопы вверх за счет контрактуры икроножной мышцы) необходимо устранить отведение стопы на угол в 60 градусов. Для этого специалистам приходится выполнять оперативное удаление сухожилия трехглавой мышцы (подкожная тенотомия).
  7. Затем снова накладывается лангета из гипса сроком на 3 недели.

После традиционного метода при косолапости или лечения по Понсети необходимо ношение брейсов (полужесткие ботиночки с плотными прямыми протекторами) с углом поворота ступни до 60 градусов. Они применяются в течение 3 лет 24 часа в сутки.

Какое гипсование при косолапости лучше

Несмотря на привлекательную статистику относительно эффективности лечения косолапости у детей по методу Понсети, в нашей стране большинство врачей предпочитает традиционный метод, так как он лишен недостатков американского аналога.

Преимущества и недостатки классического гипсования при косолапости:

  • этапность процедур позволяет четко отслеживать изменения ступни на предыдущем шаге и предполагать вероятность возникновения осложнений;
  • в сравнении со способом Понсети не требует четкой коррекции изменений ступни на каждом шаге (эквинус, супинация, аддукция);
  • отклонение от правил  при традиционном методе не приводит к частым рецидивам болезни, как это бывает при лечении американским способом;
  • необязательно соблюдать еженедельный угол коррекции в 10-15 градусов;
  • полная коррекция на каждом шаге должна достигаться согласно эластичности связок, а не за 5-6 смен повязок как при способе Понсети.

Существует информация о том, что гипсование косолапости по американскому методу приводит к тому, что у ребенка с течением времени ступни приобретут совершенно нормальную форму и он сможет даже заниматься легкой атлетикой.

Какое гипсование при косолапости лучше
Брейсы применяются после гипсования по методу Понсети

Тем не менее встречаются подобные случаи и при использовании традиционного способа наложения гипсового сапожка. Качество лечения косолапости у детей гипсованием во многом зависит от профессионализма врача.

Значительная роль в излечении косолапой стопы после применения гипсования принадлежит правильному выбору брейсов, длительности их ношения, качества массажа и мануальной терапии, которые рекомендуются после завершения этапов гипсования.

На качество излечения косолапой стопы также оказывает влияние выраженность укорочения ахиллового сухожилия. Если оно слишком короткое, приходится наращивать сухожилие оперативным путем (ахиллотомия). Без его удлинения невозможно устранить эквинус наложением гипсовой лангеты.

На этом фоне следует вспомнить чувствительность способа Понсети к последовательности шагов. Так, если после проведения процедур первого шага обнаруживается слишком короткое ахиллово сухожилие, проводится закрытая ахиллотомия, которая нарушает правила методики.

Таким образом, наложение гипсового сапожка при косолапости лучше доверить врачу. Выбор методики также должен определяться индивидуально в каждом случае после учета особенностей патологии и определения принципов ее лечения.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Журнал «Научно-практическая ревматология»;
6. Электронный журнал «Ангиология»- http://www.angiologia.ru/;
7. ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ»;
8. Журнал «Флебология»;
9. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
10. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

  • Галина

    Хотя у традиционного метода гипсования меньший процент эффективности, мне он кажется более простым. То есть когда есть сомнения в том, хватит ли профессионализма у врача, метод Понсети, по-моему, лучше не использовать.

    • Инна

      Да я согласна с вами, а сомнения у родителя будут всегда. Я бы несколько раз проверила компетентность врача, прежде чем доверить малыша. Мы привыкли не доверять врачам и эта наша ошибка. Все таки на их стороне опыт и многолетняя практика. В таких случаях, если в компетентности врача есть уверенность, нужно довериться и полностью следовать указаниям, иначе можно запустить болезнь.

  • Инна

    Очень благодарна врачу, который выявил на ранней стадии косолапость у малыша и нам было своевременно назначено правильное лечение. Благодаря гипсованию удалось скорректировать деформацию и удалось избежать операции, которой нас так пугали. Лечились до 1,5 лет. Сейчас ребенок круглосуточно носит специальные ботиночки. Надеюсь, до трех лет все нормализуется.

  • Марина

    Бедные карапузы. В такой конструкции придется долго ходить, чтобы исправить ножку. Но, наверно, это быстро забывается. Хотя лучше в детстве перетерпеть, чем потом всю жизнь мучатся с ногами.

  • Марина

    К своему стыду, не знала о таком методе лечения косолапости. Я думаю она хорошо помогает и при серьезных случаях. У нас все не так запущено. моему ребенку помог курс массажа, который я сама делала каждый день. Ну, а если бы не помог, пришлось бы прибегнуть к этому способу.