Причины, симптомы, лечение и последствия асептического некроза головки бедренной кости

04.03.2016

Нарушенное состояние строения костной ткани бедра называется асептический некроз головки бедренной кости. Данная болезнь носит дегенеративно-дистрофический характер. Проявления этого заболевания могут спровоцировать нарушения, связанные с питанием кости и местным кровообращением. В ходе прогрессирования заболевания отмечается возникновение омертвения костного вещества на том участке, где головка бедренной кости соприкасается с суставом в вертлужной впадине.

Проблема асептического некроза головки бедренной кости

В современной медицинской среде асептический некроз головки бедра вызывает интерес у ученых и практикующих докторов. Это обусловлено ростом количества пациентов с симптомами, подобными некрозу. Традиционное лечение при этом не является достаточно эффективным. Сложные травматические схемы требуют оперативного лечения и применения инновационных протезов. Тяжелые случаи заболевания вызывают инвалидность пациента.

Причины развития асептического некроза

Причины, способные вызвать асептический некроз головки бедренной кости, врачами подразделяются условно на 4 группы:

  • сосудистые;
  • множественные механофункциональные;
  • обменные нарушения;
  • факторы генетического характера.

Причины развития асептического некроза

Сосудистые причины возникновения патологии связаны с изменением и нарушением тока крови в самых мелких сосудах - капиллярах. Еще одна причина, касающаяся крови, это гемокоагуляция, то есть изменение вязкости крови и ее свертывания.

Дальнейшее развитие болезни будет зависеть от месторасположения очага нарушения. Если нарушение образовывается в костной ткани, то происходит быстрое омертвение. Если же очаг поражения вызывает нарушение питания хрящевой ткани, после чего хрящ становится непластичным и не выполняет функцию защиты, то происходит частичное повреждение кости с возникновением участков некроза.

Асептический некроз головки бедра может быть обнаружен у человека в случае множественных механических нагрузок. Данные явления расцениваются врачами как последствия избыточного веса или чрезмерных нагрузок, связанных с профессией. Смещение центра тяжести при ходьбе тоже бывает причиной инфаркта сустава.

Нарушения обменных процессов в организме в целом и в суставе бедра в частности тоже могут сказаться на дальнейшем развитии патологического заболевания.

Пол, возраст, скорость процессов обмена и другие генетические факторы нередко оказываются в зоне внимания докторов при обследовании пациента с подозрением на асептический некроз головки бедра.

Причины развития асептического некроза фото

Доказано, что инфаркт костной ткани и костного мозга чаще развивается среди мужчин в возрасте от 20 до 40 лет.

Известно и то, что только влияние всех или некоторых из перечисленных выше факторов вызывает асептический некроз головки бедра. Но какой-либо из этих факторов в одиночку на это не способен.

Симптоматика заболевания в зависимости от стадии

Степень поражения структуры сустава определяет характерные симптомы и дальнейшее течение патологии.

На современном этапе развития медицинской науки принято обозначать 4 стадии патогенеза заболевания. Каждый период болезни отличается характерными для него симптомами.

Главные признаки первой стадии - это боли, возникающие внезапно. По характеру боль умеренная, локализуется в районе бедренной кости, но далее может растекаться в область колена, пояснично-крестцового отдела, в пах. Иногда боль бывает настолько сильной, что больной не может совершать физических движений. Такая картина может наблюдаться на протяжении нескольких дней. Впоследствии болезненные ощущения появляются только при нагрузке на сустав.

Уменьшение объема мышц и их истончение на этой стадии не наблюдаются. Двигательная амплитуда сохранна. Распределение веса происходит равномерно на обе ноги.

Симптоматика заболевания в зависимости от стадии

Асептический некроз головки бедра на второй стадии развития болезни имеет уже боли постоянные, увеличивающиеся при физической нагрузке. Происходит атрофия мышечной ткани бедра и ягодиц. Это становится видно невооруженным глазом, разница составляет около 3-4 см. Отмечается ограничение двигательной способности ноги, сначала ею невозможно совершать круговые движения, а затем пропадает способность отведения ноги в сторону от туловища. Пытаясь уберечь ногу от лишней нагрузки, больной переносит тяжесть на другую ногу.

Среди симптомов третьей стадии отмечается значительное усиление боли даже при минимальной нагрузке. Снижается амплитуда движения ногой. Еще одним новым симптомом является выраженная хромота. Атрофия мышц распространяется теперь и на мышцы голени. В положении лежа у человека отчетливо отмечается укорочение больной ноги.

Четвертая стадия характеризуется усилением почти не стихающей боли. Атрофия мышц очевидна, может достигать 8 см, пропадает способность сгибать и разгибать ногу. Хромота усугубляется.

Диагностические мероприятия

Тот факт, что начинающееся патологическое заболевание не всегда удается заметить вовремя, негативным образом сказывается на здоровье больного. Рентгеновское исследование на первой стадии заболевания оказывается совершенно неинформативным. Признаки некроза головки тазобедренного сустава с помощью рентгена можно зафиксировать лишь на второй или третьей стадии. Главной ошибкой врача здесь становится отказ от дальнейшего исследования, основанный на рентгенограмме.

Диагностические мероприятия

Следующим же должно быть исследование компьютерное или магнитно-резонансная томография. Первое исследование предполагает послойное обследование тканей, требующее ввод в организм контрастного вещества для подробного изучения состояния сосудов. Магнитно-резонансное обследование основывается на применении электромагнитных волн. Этот вид обследования наиболее информативный.

Кроме того, находят применение в диагностике заболевания и лабораторные методы, применяемые для диагностики минералов крови, изучения показателей разрушения тканей кости и усиления образования кости.

Данные методы позволяют не только диагностировать заболевание и степень его развития, но и следить за результатами применяемого лечения. Диагностика минералов крови позволяет выявить уровень кальция, фосфора и магния. Кальций, как известно, участвует в образовании скелета, два других минерала улучшают степень проникновения его в кости. Для получения этой информации общий анализ крови бесполезен, так как данные крови при этом заболевании практически не изменяются.

Данные, полученные в ходе описанного выше метода исследования позволяют узнать степень разрушения костной ткани. Во время заболевания основное межкостное вещество, называемое коллаген, подвергается распаду, образуя при этом специфические маркеры:

  • дезоксипиридинолин;
  • пиридинолин.

Диагностические мероприятия фото

Кроме того, вырастают показатели 8 аминокислот, находящих свое применение в построении белков.

Диагностика показателей образования кости также приносит свои результаты. Повышенный уровень остеокальцина в данном анализе говорит о возникновении и развитии заболевания, именуемого как асептический некроз головки бедра.

Важно учитывать то, что болезнь в первой стадии своего развития протекает практически незаметно, поэтому в процессе обследования врачу необходимо назначить несколько видов анализов, если у него возникают какие-либо сомнения. Ведь остановленная из-за малой информативности рентгенографии диагностика и последующее лечение могут стоить пациенту возможности полноценной жизни.

Тактика лечения

Эффективность лечения будет полностью зависеть от степени распространения некроза, стадии развития заболевания и ранней диагностики. Поэтому человеку, который обратил внимание на болезненные ощущения в районе бедра, необходимо как можно скорее обратиться к врачу и пройти наиболее информативное обследование. Цель этого обследования - установление реальной картины патологических процессов.

Тактика лечения

Методы лечения в случае асептического некроза бедренной кости применяются оперативные и консервативные, не предполагающие хирургического вмешательства.

Какое лечение применить, по какому пути пойти, определяет лечащий врач, опираясь на данные о течении болезни и степени ее развития.

На первых стадиях заболевания возможно скорое полное излечение. Начальная стадия длится около полугода. В это время стоит отказаться от лишней нагрузки на сустав, ограничить физические упражнения.

Врач в этот период выписывает пациенту противовоспалительные и сосудосуживающие препараты. Иногда назначается гирудотерапия и лечебный массаж.

На второй стадии лечения заболевания, наоборот, рекомендуется нагружать ногу, но при этом излишне не перегружая ее. Ходить разрешается не меньше получаса в день. Хороший эффект приносят работа на велотренажере и плавание. Во время силовых нагрузок важно делать перерывы каждые 15 минут.

В третьем периоде не исключено перетекание заболевания в коксартроз, или артроз тазобедренного сустава. Рекомендации на этом этапе те же: лечебная физкультура, массаж, применение сосудорасширяющих препаратов.

Тактика лечения фото

Что же касается других медикаментозных средств, то нужно сказать о применении в процессе лечения ряда препаратов:

  • противовоспалительные средства (Нимулид, Ибупрофен, Диклофенак);
  • препараты кальция для восстановления его дефицита;
  • хондропротекторы;
  • витамины группы В;
  • миорелаксанты.

Операционное же лечение на первой стадии направлено на восстановление нормальной циркуляции крови в тканях сустава и устранение застоя венозной крови. Если эти методы лечения не приносят желаемого результата, применяются методы для изменения положения головки в вертлужной впадине, снижения внутрикостного давления, повышения прочности пораженных участков.

Поздние стадии заболевания предполагают замену пораженного сустава протезом. Как известно, предупредить заболевание проще, чем излечится от него. Конечно, профилактика не дает высоких гарантий, что подобное заболевание никогда не возникнет, но все же, возможно, отдалит время ее возникновения.

Употребление продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, благотворно сказывается на состоянии человеческого организма. А во время заболевания способствует смазке суставов и уменьшает воспалительные процессы.

Полезно есть яркие овощи и фрукты, отличающиеся высоким содержанием антиоксидантов, а также продукты с достаточным содержанием минеральных веществ.

Список используемой литературы
  1. Ахтямов И.Ф., Коваленко А.Н. (2006) Многоочаговый асептический некроз костей.
  2. Насонов Е.Л., Насонова В.А. (ред.) (2010) Национальное руководство. Ревматология.

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1