Что такое неврома Мортона и как с ней бороться

Наиболее частой причиной консультации у травматолога-ортопеда или хирурга поликлинического звена являются жалобы на боль в области переднего отдела стопы (так называемая метатарзалгия). Ее возникновение может быть связано с множеством факторов. В 7% всех случаев причиной данной патологии является неврома Мортона (НМ). Последняя считается редкой болезнью. Существует большое количество альтернативных названий данной патологии — «метатарзалгия Мортона», «синдром Мортона», «болезнь Мортона», «невралгия Мортона», «межпальцевая неврома стопы», «межплюсневая неврома», «межпальцевой неврит», «межпальцевой компрессионный синдром».

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Причины возникновения

Данная патология относится к группе туннельных синдромов. При НМ, как и в случаях последних, возникает продолжительное сдавливание подошвенных пальцевых нервов (ППН) под глубокой поперечной метатарзальной связкой, которая натянута между головками 2-4-й костей плюсны при длительном чрезмерном разгибании в метатарзо-фаланговых суставах.

Процесс происходит преимущественно в 3-м межплюсневом промежутке (МП). Это обусловлено анатомическими особенностями иннервации этой области.

Общие ППН 1-го и 2-го МП являются продолжением медиального подошвенного нерва, а 4-го ― латерального, тогда как в 3-м промежутке нервное волокно образуется за счет ветвей из латерального и медиального подошвенных нервов и почти сразу делится на собственно пальцевые нервы к наружному краю 3-го и внутреннему краю 4-го пальцев.

Иногда наблюдается иная локализация патологического процесса - во 2-м или 4-м МП. Это объясняется индивидуальностью анатомического строения.

Развитие НМ происходит тогда, когда отмечается повышенное давление на область плюсны. Это наблюдается при уплощении или отсутствии поперечного свода стопы, что характерно при поперечной плоскостопии. У здорового человека во время ходьбы и при стоянии давление массы тела на плоскость опоры равномерно распределяется на пяточную кость и головки костей плюсны.

При ношении обуви на высоком каблуке, сидении на корточках или классическим хождении на лыжах происходят некоторые изменения в этом процессе. Давление на пяточную кость снижается, тогда как на переднюю часть стопы увеличивается, и пальцы в плюсне-фаланговых суставах разгибаются. В результате это приводит к сдавливанию нерва и возникновению НМ.

Компрессия подошвенного пальцевого нерва (1) под глубокой поперечной метатарзальной связкой (2) при характерных нагрузках

НМ не является истинной опухолью (так называемая псевдоневрома).

НМ чаще регистрируется у женщин. Болезнь преимущественно отмечается у пациентов 40-60 лет. В 30% случаев на одной ноге наблюдается сразу несколько невром.

Проявления болезни

Симптомы НМ очень специфические, что обычно не вызывает трудностей при диагностике заболевания. Хотя нередко в последнее время стали встречаться атипичные варианты болезни со стертой клиникой и возможной сочетанной патологией.

В области плюсне-фаланговых суставов на фоне парастезии (чувство онемения, покалывания и «ползанья мурашек») и постоянных болевых ощущений появляются приступы резких болей, приобретающие характер прострела и жжения. Последние отдают во 2-4 пальцы ног и нередко заставляют больного останавливаться, снимать обувь и массировать болезненный участок и пальцы ног. Это может происходить порой в самой неподходящий момент.

Нечасто к болевым ощущениям может присоединиться ощущение онемения 4-го пальца стопы.

От длительной ходьбы и стояния интенсивностей болей усиливается. На поздних не леченных стадиях болевые ощущения сохраняются даже ночью.

Обычно при выполнении осмотра стопы больного внешние проявления болезни отсутствуют. Хотя нечасто можно отметить небольшую отечность в области тыла стопы над 2-4-м плюсне-фаланговыми суставами.

Диагностические мероприятия

Преимущественно для правильного выставления диагноза НМ достаточно опросить и тщательного осмотреть больного. В процессе осмотра нередко определяется болезненность при поколачивании головок 3-4-й костей плюсны (так называемый симптом Тиннеля). Несколько реже обнаруживаются нарушения чувствительности - гипостезия кончиков соответствующих пальцев ног и гиперестезия их подошвенной поверхности.

При глубоком прощупывании между головками костей плюсны возникает местная резкая болезненность, которая отдает в соседние пальцы (так называемый симптом Молдера).

Некоторые пациенты жалуются на ощущение присутствия в обуви инородного предмета.

Специфичностью при выставлении правильного диагноза обладает компрессионный тест. Последний можно выполнять в двух вариантах:

  1. Сближение головок костей плюсны. Это приводит к появлению характерной боли.
  2. Приседание на носках (так называемая позиционная провокация). Суть последней заключается в создании сдавливания и удлинения пальцевых нервов. Это приводит к тому, что на протяжении нескольких минут с момента выполнения пробы возникают боли в области плюсне-фаланговых суставов, а потом характерные боли жгучего характера в области подошвы и пальцев ног.

Рентгенография стопы для диагностики НМ не используется. Большой диагностической ценностью обладают УЗИ и МРТ. Чаще используется первый метод исследования. При его применении НМ выглядит как гипоэхогенное образование округлой или овальной формы с нечеткими контурами в МП на фоне гиперэхогенной ткани (соединительная ткань, жир).

Диагностическими критериями НМ являются следующие:

  • характерный болевой синдром;
  • положительные симптомы Тиннеля и Молдера;
  • положительный компрессионный тест;
  • выявление невромы при УЗИ стопы.

Лечебные мероприятия

Данную патологию можно лечить двумя способами - консервативно или хирургически.

Не стоит терпеть боль и пытаться самостоятельно лечиться в домашних условиях, в том числе использовать народные средства. Лучше сразу обратится за консультацией к врачу.

Основным методом терапии НМ является консервативный. Последний включает в себя ношение рациональной обуви (с плоской подошвой или невысоким (около 2-4 см) каблуком с широким носком), ортопедическую коррекцию плоскостопии. Это делается с целью снижения нагрузки на болезненный передний отдел стопы. Если эти методики были неэффективными, тогда можно прибегнуть к блокаде глюкокортикостероидами (Дипроспан). Последняя манипуляция проводится в двух вариантах с интервалом в 1 месяц:

  • введение лекарства в межплюсенвый промежуток, где расположена НМ;
  • введение лекарства непосредственно в НМ.

Осложнения этой процедуры крайне редки и в основном характерны для пациентов в возрасте 50 лет и более. К ним относятся различные сосудистые проявления - тромбозы различной локализации, инсульт и инфаркт миокарда. С целью профилактики у таких больных на 3-4-е сутки после инъекции назначаются препараты из группы низкомолекулярных гепаринов.

Местные лекарства (различные мази, содержащие нестероидные противовоспалительные средства - Вольтарен, Быструм гель) способны снять боль на ранних этапах, но не помогут избавиться от причины болевого синдрома.

Хирургическое лечение

Если желаемого эффекта от консервативного лечения добиться не удалось, тогда прибегают к назначению операции ― невролиз или иссечение невромы. После хирургического вмешательства необходимо пройти курс реабилитации, который включает в себя прием препаратов для купирования болевого синдрома в области послеоперационной раны и улучшения микроциркуляции в данной зоне.

Следует помнить, что после операции все равно рекомендуется продолжать носить удобную обувь и минимизировать факторы риска развития НМ. Это делается с целью профилактики повторного появления данной патологии в этом участке или в другом.

Удаленная неврома Мортона

На сегодняшний день в некоторых крупных центрах внедряется методика высокочастотной (радиочастотной) селективного разрушения нервов. Суть последней заключается в следующем - под контролем УЗИ через прокол к НМ подводится электрод, который разрушает ее электрическим током. Этой процедура обладает огромном количеством преимуществ:

  • отсутствуют раны и косметические дефекты;
  • отсутствует риск возникновения осложнений после манипуляции;
  • человек может отправляться домой уже на следующий день после манипуляции, а задействовать пролеченную ногу можно уже в день операции.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Журнал «Научно-практическая ревматология»;
6. Электронный журнал «Ангиология»- http://www.angiologia.ru/;
7. ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ»;
8. Журнал «Флебология»;
9. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
10. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1