Что представляет собой эпидермофития стоп?

Эпидермофития стоп может появиться в результате заражения от больного человека на пляже, в сауне, бассейне, спортзале или при надевании чужой обуви. Болезнь относится к грибковым кожным поражениям. Она очень распространена, проявляется в форме красных пятен, пузырьков, ногти на ногах утолщаются, а затем может произойти их полное разрушение.

Сущность патологии

Болезнь контагиозна, но, в отличие от пахового вида, может появляться на стопах и ногтях, а остальные участки не поражает, как и волосяной покров.

Сущность патологии

Грибковый процесс эпидермофития стоп встречается не часто, вызывает его грибок трихофитон, имеющий разные виды. Этот возбудитель способен оказывать аллергизирующее действие, это приводит к тому, что у людей появляются различные формы заболевания, которые провоцируют вторичные высыпания.

Могут возникать отеки, эритемы, эрозии или язвы. Усугубляет течение болезни присоединение вторичной инфекции, которая бывает вызвана грамотрицательными бактериями. Бывают случаи, что заболевание приводит к общим недомоганиям, лихорадке и лимфадениту.

Поражение ногтевых пластин в медицине имеет свое название - онихомикоз. Если взять у больного соскоб пораженных ногтевых пластин, то в них и в чешуйках кожи будут находиться минелии и артроспоры. В чистом виде трихофитон - это очень тонкий ветвистый мицелий, имеющий грушевидные микро-, макроконидии с перегородками, состоящими из хламидоспор.

Патогенез заболевания

Начинается заболевание с поражений складок, которые затрагивают III и IV пальцы стопы и постепенно остальные пальцы. Затем болезнь прогрессирует, переместившись на верхнюю треть подошвы, захватывая участки сводов стопы, боковые поверхности.

Патогенез заболевания

В другом случае поражаются ногтевые пластины стоп I и V пальцев, с изменениями такого типа ногтей, как:

  • дистальный;
  • дистально-латеральный;
  • проксимальный.

Поверхностные формы онихомикоза встречаются наиболее часто, но есть и комбинированные формы.

Паховая эпидермофития выражается в том, что на коже паха, бедер, в подмышечных складках, между ягодиц, под грудью, возникают розовые пятна, которые сильно шелушатся. Вначале их диаметр 1 см, но разрастаясь, достигают 10 см, превращаясь в кольцевидные красные пятна. Когда они сливаются друг с другом, появляются фестончатые очаги поражения. Пораженные места отмечены четкими границами, имеют пузырьки и пустулы. Отмечается в этих местах зуд.

Чтобы грибок активно развивался, ему требуется влага. В такой среде спорам легче адаптироваться, хотя в основном он находится в сапрофитном состоянии, т.е. не проявляет активных свойств. Если появляется ряд благоприятных факторов, его активность тут же проявляется, он начинает размножаться.

Его активность зависит прежде всего от здоровья человека, к которому он проник - имеются ли проблемы с иммунной, эндокринной или нервной системой, есть ли хронические заболевания. Замечено, что при высокой температуре воздуха грибок наиболее активен.

Типы эпидермофитии:

  • Сквамозный. Кожа на стопах, боковых поверхностях подошв подвергается шелушению и покраснению, возможно появление небольших поверхностных трещин. Это очаги поражения, они могут приобретать различные формы и размеры. Так как зуд практически не наблюдается, а заметить изменения не всегда возможно, эта форма считается особенно опасной, так как в большинстве случаев бесконтрольно развивается, лечения больные стопы не получают. Такой человек в это время легко может заразить окружающих.
  • Сквамозно-гиперкератотический. Роговой слой подошвенных и боковых поверхностей стопы заметно утолщается. Больные участки не сильно воспалены, хотя покрыты маленькими чешуйками муковидными или отрубевидными. В кожных бороздах появляются изменения, напоминающие странный узор. Стопа деформируется, а ее изменение напоминает внешне индейский чулок, называют такой дефект мокасиновым типом.
  • Дисгидротический. Перерождается из сквамозной формы, если она в стадии обострения. Сначала поражается одна стопа, а потом вторая. При этом начинаются шелушения, кожа на стопах становится грубой. Появляются пузырьки, которые, сливаясь, образуют многокамерные пузыри. После их вскрытия остаются светлые красные эрозии. Наблюдаются отечность и зуд.
  • Интертригинозный. Грибок в основном находится в складках пальцев, вызывая трещины с отмершей кожей белого цвета. Ярко выражены очаги воспаления. Появляется отечность, пузырьковые высыпания, опрелости, эрозии, глубокие трещины. Очаги поражения отмечены болью, жжением, зудом.

Дети подвержены этой болезни. Гладкая поверхность их стоп испытывает мелкопластинчатое или кольцевидное шелушение, возникает зуд. Страдают внутренние поверхности концевых фаланг пальцев, особенно III и IV межпальцевые складки, участки под пальцами ног. В основном кожа на стопах не меняется, но может наблюдаться усиление ее рисунка. У детей чаще появляются экссудативные формы поражения и на кистях.

Патогенез заболевания фото

Некоторые люди могут, не болея, передать эпидермофитию другому, а другие склонны к этой болезни. В чем причина различного реагирования на болезнь разных людей, медики еще не выяснили.

Методы лечения

Если у человека эпидермофития стопы, лечение нужно пройти обязательно. Для этих целей берутся образцы кожи и ногтя, чтобы провести тест на грибковую инфекцию, так как не все болезни кожи стоп связаны с эпидермофитией. Затем изучается клиническая картина заболевания, определяется вид грибка.

Болезнь можно вылечить в домашних условиях, но только когда врач прописал необходимые для данного случая средства - мазь, лосьон или спрей. Если течение болезни тяжелое, дополнительно назначаются таблетки или медикаменты для нанесения на больную кожу.

Методы лечения

Больные стопы должны быть всегда чистыми и сухими, так как грибок активен в теплой и влажной среде. В местах большого скопления народа не стоит ходить босиком, в общих душевых надо носить индивидуальные шлепанцы.

Если эпидермофития кистей и стоп вовремя не лечилась, врач удаляет отмершие чешуйки или снимает воспаление, применяя противовоспалительные, антигистаминные препараты.

Назначаются кератолитические средства:

  • молочная кислота;
  • салициловая кислота,
  • мыльно-содовые ванночки для ступней.

Когда сильно пострадали ногти, приходится избавиться от пораженной пластины. Кожу обрабатывают антимикотическими препаратами, чтобы споры не смогли размножаться. Врачи рекомендуют следующие наружные средства:

  • жидкость Кастеллани,
  • Клотримазол мазь,
  • Нитрофунгин,
  • Миконазол.

Если заболевание долго не проходит, то врач назначает курс антигрибковых таблеток:

  • Кетоканазол,
  • Интраконазол,
  • Тербинафин,
  • Флуконазол.

Пациенту нужно соблюдать предписания доктора и правила личной гигиены.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Журнал «Научно-практическая ревматология»;
6. Электронный журнал «Ангиология»- http://www.angiologia.ru/;
7. ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ»;
8. Журнал «Флебология»;
9. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
10. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1