Что такое узловая эритема: причины и лечение болезни

Узловая эритема (erythema nodosum; синоним - нодозная эритема) - это один из видов дерматоза, который характеризуется воспалением кожных и подкожных сосудов, чаще аллергического происхождения. При этом в дерме и подкожно-жировой клетчатке появляются плотные болезненные узлы красного окраса (эритема - красный) и разного размера. Или иначе, это глубокий дермо-гиподермальный васкулит кожи, встречается преимущественно у молодых женщин.

Сущность патологии

Узлы обычно расположены симметрично, чаще на разгибательной части ног: их передней и боковой поверхностях, преимущественно на бедрах и голенях. Впервые термин “узловая эритема” был введен англичанином Робертом Вилланом в 1807 г. Сначала заболевание считалось самостоятельной нозологией, но более поздние исследования показали, что в его основе лежит аллергический васкулит. Сосуды при нем поражаются только локально и ограничены в основном нижними конечностями.

an_introduction_to_dermatology_1905_erythema_nodosum

Заболевание может появиться в любом возрасте, но чаще возникает у молодых в возрасте 20-30 лет. Узловая эритема до полового созревания одинаково часто возникает у обоих полов, но в зрелом возрасте женщины болеют в 5-6 раз чаще мужчин. Имеется сезонная зависимость, недуг возникает чаще при росте простудных заболеваний, вызываемых бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА) в весенне-осенние периоды. Если имеется один член семьи, являющийся источником БГСА, то патология может быть у других детей в этой семье.

Этиология заболевания до сих точно не выяснена, хотя на этот счет существует несколько теорий. Чаще всего узловатая эритема нижних конечностей развивается на фоне других заболеваний: туберкулез, саркоидоз, бактериальные инфекции, аутоиммунные патологии и пр. Например, саркоидоз легких появляется тоже в 20-30 лет и часто обнаруживается на рентгене у больных узловой эритемой или туберкулезом.

Причины заболевания

При аллергическом генезе всегда имеется сенсибилизация организма, при этом легко возникает узловатая эритема, причины ее могут быть в наличии стрептококковых инфекций: ангина, скарлатина, острый фарингит, тонзиллиты, синуситы, стрептодермия, рожа, отиты, пиелонефриты, циститы. Связь болезни со стрептококками в том, что это подтверждается анализами и эффектом лечения противострептококковыми антибиотиками. Такое же влияние могут оказывать на появление эритемы вирусы, эшерихии.

1480321355_angina

Узловатая эритема может быть при сифилисе, иерсиниозе, паховой лимфогранулеме, трихофитии. Фоном могут служить и аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, дерматомиозиты, ревматоидные артриты. Медикаментозная сенсибилизация тоже может осложняться узловой эритемой: при приеме салицилатов, сульфаниламидов, ОК, цитостатиков, йодидов, антибиотиков и вакцин. Особенно это касается детей. Неинфекционные заболевания также могут вызывать появление узловой эритемы: онкология, болезнь Бехчета, болезнь Крона, язвенные колиты, беременность, сосудистые патологии в виде варикозов, тромбофлебитов, атеросклероза и др.

Предрасполагающие факторы:

  • прием КОКов, индивидуальная реакция на вакцинацию;
  • стрессы и большие нагрузки, переохлаждение, обменные нарушения.

Узловатая эритема имеет две клинические формы: первичную, или идиопатическую, (от 40 до 60%) и симптоматическую, или вторичную. Многие считают, что первичная имеет вирусное происхождение, но достаточных доказательств этому нет.

Симптоматические проявления

Эритема может быть острой, мигрирующей и хронической. Острая и хроническая формы считаются глубокими аллергическими васкулитами, а мигрирующая форма - поверхностно-инфильтративным процессом.

BY0B64 Young woman stroking thighs

Проявляется узловатая эритема на ногах (это основной ее симптом) в виде уплотнений, особенно там, где имеется подкожно-жировая клетчатка, поражаются передние и боковые поверхности бедер и голени, ягодицы. Из суставов чаще поражаются коленные - уплотнения или узлы красного цвета слегка возвышаются над кожей, число их варьируется от 2 до 50, величина - от горошины до грецкого ореха, форма у них полушаровидная, они всегда локализованы в клетчатке, симметричны, с размытыми краями, ткань вокруг них отечная, они могут сливаться. При пальпации они напряженные, но теплые, твердые, болезненные, растут до размеров 5-7 см, затем рост их прекращается, зуда не бывает. Спустя 3-5 дней они начинают становиться еще более плотными, происходит процесс разрушения, распада в общепринятом смысле этого слова здесь нет. Кожа над ними начинает меняться от красного к бурому, затем - к зеленоватому и т.д., напоминая в своем процессе изменения синяка (симптом цветения синяка). Обратный их регресс не дает изъязвлений, рубцов. Они исчезают бесследно, остаются только участки с шелушением и гиперпигментацией. Позже и эти проявления уходят.

Болезненность уменьшается с началом разрешения. Полный регресс наступает через 4-5 недель. Данное описание касается острой формы. При ней же имеются симптомы-предвестники: внезапный подъем температуры до 39 ºC, миалгия, катаральные явления, ознобы, недомогание. В 70% случаев отмечаются артропатии: боли в шее, коленях, тазобедренных суставах, при пальпации они болезненны, отмечается их скованность по утрам. В 35% случаев возникают и внешние симптомы воспаления суставов: гиперемия, отечность, локальная гипертермия, внутрисуставной выпот, суставы поражаются симметрично. Общие симптомы катаральных явлений и артропатии опережают появление кожных элементов на 4-10 дней. Когда изменения кожи регрессируют, исчезает и артропатия. Общая длительность острой формы - 4-5 недель.

Хроническая форма встречается реже, она упорно рецидивирует. Обострения сезонные, длятся по несколько месяцев, при этом имеются старые узлы, к ним добавляются новые в небольшом количестве. Старые узлы сохраняются по несколько месяцев, регрессируют медленно, суставные проявления менее острые, но более длительные, деформации суставов не наблюдается. Узелки могут пропадать через 2-3 недели, а через 3-4 месяца опять появляться. Хроническая форма чаще встречается у пожилых женщин на фоне ССН, варикозно расширенных вен, облитерирующего атеросклероза, аллергии, опухолей. Хроническая форма включает в себя и такой подвид, как аллергический васкулит: узлов при этом варианте болезни немного, но они практически не распадаются, течение длительное, рецидивов много.

sick-in-bed

Мигрирующая форма

Протекает аналогично, но имеет ассиметричный характер и меньшую выраженность. Основные симптомы такие же, но нет яркости воспаления: поражения асимметричны, узел обычно один, тестоватой консистенции и синюшного цвета. За счет периферического роста он увеличивается в размере, преобразуется в бляшку с запавшим дном и красным валиком. Вокруг может быть несколько мелких узлов. Воспалительные симптомы не выражены, температура небольшая. Длится такая форма до нескольких месяцев.

Диагностические мероприятия

Узловатая эритема не является самостоятельным заболеванием, опасности для жизни она не представляет, но развивается на фоне других, более тяжелых патологий. В связи с этим диагностика ее становится необходимой, для этого применяют следующие методы исследований:

  1. Кровь - выявляется лейкоцитоз, увеличение СОЭ, также берется кровь на ревматоидный фактор.
  2. Мазок из носоглотки - при бакпосеве на питательную среду позволяет определить природу инфекции, чаще всего она стрептококковая.
  3. Возможно проведение биопсии клеточного состава бугристых участков, это дает возможность идентифицировать развитие локализованного процесса воспаления, затрагивающего глубокие слои дермы и клетчатки.
  4. При изучении образцов под микроскопом выявляются реакции воспаления в мелких сосудах, особенно на границе дермы и клетчатки.
  5. РВГ (реовазография) - при этом методе с определением скорости артериального кровотока узнают о наличии сосудистых патологий;
  6. КТ, рентген легких для выявления туберкулеза и саркоидоза, УЗДГ вен нижних конечностей, риноскопия.
  7. Для исключения туберкулеза проводят туберкулинодиагностику.

Необходимое лечение

Если диагностирована узловатая эритема, лечение должно быть с самого начала этитропным. В первую очередь стараются исключить туберкулез, т.к. это в корне меняет лечение. При инфекционной этиологии назначается антибактериальная терапия: Рифампицин, Стрептомицин, Амоксициллин, Цефуроксим, Цефотаксим, Пенициллин, Тетрациклин. Для усиления эффекта их комбинируют с гормонами: Дексаметазоном, Урбазоном, Преднизолоном.

При аллергическом фоне назначают НПВС: Диклофенак, Нурофен, Аспирин, Нимесил, Индометацин, Бутадион, Пирабутол, Реопирин, Ибупрофен и другие. При ревматоидных артритах и аутоиммунных заболеваниях назначают АП - аминохинолины: Лариам, Плаквенил, Делагил и др. Они очень эффективны при хронической форме узловой эритемы.

В качестве вспомогательного средства назначают йодид калия, он уменьшает боли и рассасывает инфильтраты. Длительность его приема около месяца. Назначаются антигистаминные препараты для десенсибилизации организма: Лоратадин, Фенистил, Кларитин, Зиртек, Телфаст и др. Неплохой эффект наблюдается при физиолечении: терапия суставов и узлов при помощи магнито- и лазеротерапии, фонофореза с кортикостероидами, УФО в субэритемных дозах.

Обязателен прием витаминов Р, В6, В2, С, препаратов кальция. В процессе лечения проводится санация очагов хронического воспаления, экстракорпоральная гемокоррекция (криоаферез, плазмаферез, гемосорбция) и лазерное облучение крови (ВЛОК) - все эти процедуры ускоряют разрешение симптомов.

Лечение проводят и местно, применяя мази с противовоспалительным эффектом: Димексид, Гепариновая мазь и др. Показаны теплые ватные обертывания, ихтиоловые согревающие компрессы. При хронической форме необходимо ограничение двигательной активности.

Детская узловая эритема

Эритема у детей встречается чаще, чем у взрослых, особенно в школьном и юношеском возрасте. Девочки более подвержены заболеванию. Патология может протекать в острой и хронической формах. Симптомами могут служить следующие обстоятельства: ребенок может жаловаться на боли в коленях, общее недомогание, слабость, снижение аппетита, понос и нередко желудочный дискомфорт, тошноту (это протекание острой формы). Сами узлы и их симптоматика аналогичны таковым у взрослых. Особенность детской эритемы в том, что часто поражаются ладонные и подошвенные поверхности (плантарные), у взрослых такого не бывает. У школьников появление узловой эритемы чаще связано с туберкулезом, а у детей более старшего возраста - с суставным ревматизмом.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Журнал «Научно-практическая ревматология»;
6. Электронный журнал «Ангиология»- http://www.angiologia.ru/;
7. ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ»;
8. Журнал «Флебология»;
9. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
10. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1