Какие препараты используются для внутрисуставных и внутримышечных инъекций в коленный сустав при артрозе?

29.12.2015

При отеках и боли в колене применяются внутрисуставные инъекции в коленный сустав (препараты должны назначаться только лечащим врачом). Но следует запомнить и обязательно применять на практике то, что уколы в коленный сустав не могут заменить другие методики лечения артроза. Следует принимать пероральные средства, заниматься лечебной гимнастикой в зависимости от степени заболевания, возраста человека и общего состояния организма. Уколы в колено назначаются в том случае, если другие методы лечения (таблетки) не помогают.

Проблема артроза коленного сустава

Заболевания суставов доставляют значительный дискомфорт человеку. При мучительных болях, скованности, ограниченных движениях, отеке следует применять кардинальные методы. Внутримышечные инъекции в колено используются как экстренная помощь во время рецидива (когда боль не останавливает даже обезболивающая таблетка). Они облегчают состояние человека мгновенно, воздействуя непосредственно на очаг локализации боли.

Существует два основных вида препаратов для внутрисуставных инъекций: кортикостероиды и гиалуроновая кислота. Какие препараты будут использоваться при лечении артроза, зависит от разновидности болезни, от того, какие суставы повреждены.

Следует отметить, что все лекарственные препараты, в том числе таблетки, мази, назначаются только врачами в индивидуальном порядке.

Проводит лечение артроза коленного сустава ревматолог.

Кортикостероиды

Данные препараты являются гормональными, обладают мощнейшими противовоспалительными свойствами и назначаются при болях в колене.

Кортикостероиды

Лечение коленного сустава при артрозе проводится кортикостероидными препаратами, которые существенно уменьшают боль, снимают отечность, воспаление, улучшают подвижность сустава. Названия самых распространенных препаратов: Дипроспан, Кеналог, Гидрокортизон, Целестон, Флостерон.

Многим людям, у которых диагностируется артроз, знакомо название Дипроспан. Он является глюкокортикоидным препаратом, обладает противоаллергическими, иммуносупрессивными, противовоспалительными, противошоковыми и десенсибилизирующими свойствами. Содержание бетаметазона динатрия фосфата обуславливает наступление нужного эффекта. Вводится внутрисуставно.

Если артроз колена сопровождается сильными болями, то для лечения назначается Кеналог (может быть представлен таблетками) - синтетическое глюкокортикостероидное средство. Применяется системно. Действующий элемент препарата - триамцинолон. Обладает выражеными противовоспалительными, противоаллергическими и иммунодепрессивными свойствами. Назначается при лечении артроза, сильных болях в коленном суставе.

Кортикостероиды фото

Лечение артроза проводят Гидрокортизоном (внутримышечные составы для инъекции, таблетки). Является глюкокортикостероидом (гормон коры надпочечников, который влияет на углеводные и белковые обменные процессы). Аналог Кортизона, но считается более активным. Обладает противовоспалительными, десенсибилизирующими, иммунодепрессивными, антиаллергическими свойствами. Предупреждает развитие шоковых состояний. Тормозит процесс развития лимфоидной ткани. Вводится внутрисуставно.

Целестон (выпускается в виде таблеток, составов для инъекций) способствует снижению воспалительных процессов, предупреждает ревматизм в суставах, обладает противоаллергическим действием, снижает интенсивность болей.

Флостерон - суспензия для введения внутрисуставно. Противовоспалительный и иммуносупрессивный препарат, влияющий на обменные процессы. Восстанавливает баланс электролитов и воды, способствует улучшению энергетических обменных процессов и гормонального баланса. Предупреждает усиление болей.

Лидокаин при лечении артроза коленного сустава

Такие внутрисуставные инъекции помогут только снять болевые ощущения, но не устранят само заболевание. Гормональные препараты не восстанавливают поврежденные костные и хрящевые ткани, не способствуют нормализации кровотока и не укрепляют суставы. Самостоятельное применение и лечение данными лекарственными средствами совершенно бессмысленно. Нельзя часто делать уколы при артрозе коленного сустава, как и принимать гормональные таблетки, потому как это может негативно повлиять на течение болезни.

Некоторым пациентам назначаются инъекции в комплексе, то есть укол делают сразу двумя препаратами либо совмещают с приемом таблеток. Это обеспечивает длительное лечебное действие после укола. Иногда инъекции делаются с лидокаином. В таком случае спектр действия препарата намного увеличивается и распространяется на более широкую область колена.

Показания к введению ГКС

Внутрисуставные инъекции применяются для терапии множественных болезней. Назначаются для купирования болевого синдрома при артрозе коленного, тазобедренного суставов, кистевом туннельном синдроме, адгезивном капсулите, подагре. Уколы назначают только в тех случаях, если у человека диагностируются заболевания суставов. Иногда используются для лечения бурсита, тендинита.

Показания к введению ГКС

Многие люди уверены, что гормональные лекарства при артрозе коленного сустава несут в себе скрытую угрозу, однако самое неприятное, что может случиться, - это воспаление из-за заражения. Но такое может произойти только тогда, когда человек самостоятельно проводит инъекцию. Уколы, выполняемые врачами в стационарных условиях, не влекут за собой каких-либо осложнений.

Одно из побочных действий, которые оказывают на организм гормональные средства внутримышечно, - гиперемия лица. Причем она может возникнуть и при лечении артроза таблетками. Покраснение кожных покровов встречается довольно часто после внутрисуставных инъекций в колено. Но такой побочный эффект недлительный. Иногда достаточно принять антигистаминную таблетку, и краснота пройдет. Внутримышечные уколы целесообразно делать только в тех случаях, если развивается синовит, проявляющийся отеком, болями и образованием жидкости. Чтобы человек мог посещать массажный кабинет, выполнять гимнастику, врачи назначают внутрисуставную инъекцию. Если отсутствует жидкость и сильная отечность, укол не назначается.

Лечение таблетками, уколами внутримышечно нельзя проводить при следующих болезнях:

  • сахарном диабете;
  • гипертонических заболеваниях;
  • лишнем весе (ожирении);
  • язвенных патологиях;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • остеопорозе;
  • туберкулезе;
  • нервно-психических расстройствах;
  • гнойных воспалительных процессах.

Показания к введению ГКС фото

Если возникает необходимость применения гормонов при таких патологиях, то их количество сводится к минимуму, чтобы они не вызвали осложнения заболеваний.

Гиалуроновая кислота

При лечении артроза часто применяется гиалуроновая кислота, которая вводится внутримышечно. Данное лекарственное средство еще носит название «жидкий имплантат». Оно является веществом, входящим в состав суставной жидкости. Благодаря гиалуроновой кислоте синовиальная жидкость становится более вязкой. Используется в тех случаях, когда консервативные методы лечения - таблетки, мази - не эффективны. Гиалуроновая кислота не вызывает зависимость от анальгетиков и противовоспалительных лекарств. Кроме этого, способствует замедлению скорости развития воспаления.

Внутримышечные инъекции оказывают следующее действие на сустав:

  • уменьшают боль в коленях и улучшают подвижность суставов;
  • уменьшают потребность в анальгетиках, противовоспалительных средствах;
  • сохраняют лечебный эффект в течение 12 месяцев;
  • стимулируют синтез выработки гиалуроновой кислоты в организме и восстанавливают упругость суставных хрящей.

Хотя препараты от артроза коленного сустава, содержащие гиалуроновую кислоту, отличаются высокой стоимостью по сравнению с ценой на таблетки и другие лекарственные средства. Применяются они довольно широко, так как в прямом смысле слова ставят людей на ноги. Можно на длительный срок отложить операцию по замене коленного сустава.

Гиалуроновая кислота

Самые эффективные препараты, в состав которых входит гиалуроновая кислота, - Алфлутоп и Артепарон.

  1. Алфлутоп (выпускают в виде таблеток и суспензий) - средство, обладающее обезболивающим, противовоспалительным, хондропротекторным действием. Участвует в регуляции обменных процессов в хрящах, снижает активность гиалуронидазы. Предупреждает развитие болей.
  2. Артепарон (может быть представлен в виде таблеток) - медикаментозный препарат, применяемый для лечения артроза. Является ингибитором ферментов, которые вызывают поражение хрящевой ткани, восстанавливает клетки ее и суставной сумки. Вводится внутримышечно.

Лечение данными препаратами проводится только по назначению врача.

В каких случаях назначают инъекции

Гиалуроновая кислота назначается людям, у которых болевые ощущения в коленном суставе значительно влияют на качество жизни. Также назначаются в тех случаях, когда не помогают лечить артроз кортикостероидные средства. Из побочных действий после инъекции в колено можно выделить лишь одно - обострение боли и отечность сразу после введения препарата. Поэтому доктора не рекомендуют сильную физическую нагрузку после укола в колено при артрозе в течение 2 последующих суток, чтобы человек не мучился болями.

В каких случаях назначают инъекции

Нужно быть осторожными с внутрисуставными инъекциями в коленный сустав препаратами, содержащими гиалуроновую кислоту, тем людям, которые принимают лекарственные препараты для разжижения крови. В этом случае возможно кровотечение после уколов. Кроме этого, некоторые препараты при артрозе коленного сустава, в состав которых входит гиалуроновая кислота, содержат элементы яичного белка. Поэтому людям, страдающим аллергией на данный компонент, следует быть аккуратными с внутрисуставными инъекциями.

Техника выполнения

Гиалуроновая кислота и кортикостероидные препараты для лечения артроза коленных суставов вводятся в область суставной щели. Провести такую процедуру может только подготовленный специалист, поэтому заниматься лечением артроза должен только доктор. Именно по этой причине врачи не рекомендуют выполнять укол самостоятельно. Иногда лечением может заниматься группа врачей: ревматолог, ортопед, артролог. Перед тем как ввести препарат, доктор пальпирует сустав и определяет, как правильно расположить иглу для введения лекарства.

После того как точка введения будет установлена, область коленного сустава дезинфицируется, обрабатывается антисептиком для того, чтобы заморозить область колена.

Такие методики позволяют сделать внутрисуставную инъекцию в коленный сустав практически безболезненной. Во многих случаях перед проведением укола доктора удаляют скопившуюся лишнюю жидкость в суставе. После введения внутрисуставно кортикостероидных препаратов или гиалуроновой кислоты специалист проводит вращательные движения суставом, чтобы лекарство от артроза коленного сустава равномерно распределилось в колене. На область прокола накладывается стерильная повязка во избежание попадания инфекции.

Лечить артроз коленных суставов, просто приняв обезболивающую таблетку, недопустимо. Заболевание настолько коварно и непредсказуемо, что при первых симптомах нужно обратиться сразу к врачу, чтобы избежать в дальнейшем инвалидности.

Недопустимо и безответственно заниматься лечением артроза народными способами.

Список используемой литературы
Авдониченко Т.С., Робина С.И., Максимов С.М. и соавт. Значение ЛФ в комплексном лечении больных с гонартрозом после артроскопии //Сборн. Мат. зимнего Всеросс. Симп. «коленный и плечевой сустав XXI век», Москва. Азизов М.Ж., Ступина Н.В., Ирисметов М.Э. и др. Артроскопическая диагностика и лечение заболеваний коленного сустава. // Травматология и ортопедия России, 2005.

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

  • Зина T.

    Неужели кому-нибудь придет в голову колоть в коленку препарат самостоятельно? Это же безумие! Ладно, там ванночки какие-нибудь, или компрессы, или мази. Но уколы – это ж так серьезно! Вообще, я против всякого самолечения.

  • Геннадий Сергеевич

    Слышал о препаратах от артроза коленного сустава, содержащих гиалуроновую кислоту. В статье вскользь указывается, что они «отличаются высокой стоимостью по сравнению с ценой на таблетки и другие лекарственные средства». Это не просто высокая стоимость, а чрезмерная для людей со средней зарплатой. Хоть средство эффективное и не требует слишком частого применения, но, боюсь, между инъекциями придется копить деньги на очередную порцию лекарства. Вспомнилась бесплатная медицина, однако.

  • Иванна

    Вот вам и артроз! Название уже настолько вошло в обиход, что не рассматривается как коварное и непредсказуемое заболевание, способное привести к инвалидности. Для меня было полезно прочитать об артрозе, опять же, буду знать, к каким врачам обращаться.

  • Елена

    Не успела порадоваться за маму, что есть возможность облегчить ее состояние, как тут же прочла, что инъекции и таблетки противопоказаны людям с остеопорозом и тем, кто принимает кроверазжижающие препараты. Я, конечно, не уверена в том, что у нее есть артроз, просто симптомы схожи с тем, что наблюдается у нее. Значит, надо искать другие способы.

  • Ольга Васильевна

    Моя соседка по площадке, сколько себя помню, все жаловалась моей маме о том, какие муки ей приходится терпеть из-за больных ног. Она была достаточно тучной, все время прихрамывала и носила повязки в разных местах ноги. Однажды я стала свидетелем ее очередного рассказа о том, как ей делали укол в коленный сустав. Это было настолько впечатляюще, тем более, для ребенка, что слово «укол» еще долго вызывало во мне ужас. Если ей делали что-то подобное, не понятно тогда, почему она и до, и во время, и после лечения вела себя одинаково «страдающе»? Но объяснение может быть и проще – дама из моего подъезда, скорее всего, была настоящей актрисой, причем, трагического жанра.

  • NogiMed

    Пациентам с ожирением и метаболическим синдромом нежелателен регулярный прием глюкортикостероидов, 1-2-кратные инъекции в сустав к осложнениям, как правило, не приводят. Следует помнить, что внутрисуставное введение гидрокортизона, дипроспана и др. ГКС является своеобразной "терапией отчаяния", когда боли стандартными НПВС (мелоксикам, нимесулид, кеторолак, кетопрофен, диклофенак) не купируются. Повышения аппетита при таком способе применения не возникает. В любом случае лекарственные препараты назначаются только лечащим врачом с учетом всех возможных противопоказаний.