Принципы питания и диеты при гонартрозе коленного сустава 1,2,3 степени

28.12.2015

Правильно подобранная диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени обязательно поможет постепенно восстановить здоровье больного. К большому сожалению, сегодня каких-либо лекарственных препаратов, которые смогли навсегда избавить пациента от очень коварного и сложного недуга, нет. Все способы лечения гонартроза будут направлены на предотвращение его дальнейшего развития и стабилизацию состояния человека. И в данном случае огромнейшее значение имеет диетическое питание, которое предотвращает появление самых разных осложнений.

Проблема гонартроза коленного сустава

Рекомендации при остеоартрозе

Для начала больной должен стараться кушать небольшими порциями примерно 4 раза в день. Основное количество полезной и питательной пищи должно быть съедено в обед. Медики рекомендуют снизить или исключить из рациона питания поваренную соль. Лучше всего отказаться от таких продуктов, как соусы, чипсы, полуфабрикаты и соленая рыба. Для приготовления еды диетологи рекомендуют не применять масло, однако полностью отказываться от данного продукта не нужно.

Наиболее приемлемым вариантом является использование оливкового масла. Практически всегда вторая степень гонартроза развивается у людей, которые имеют лишние килограммы.

Рекомендации при остеоартрозе

В данном случае медики могут порекомендовать пациенту диету, которая дает ослабленному организму витамины, помогает снизить вес, и очень быстро восстанавливает процесс обмена веществ.

В том случае, если человек, страдающий долго время гонартрозом, склонен к полноте, то в его меню обязательно должны находиться свежие овощи, в составе которых есть сложные углеводы. Они не имеют свойства откладываться в человеческом организме. Лучше всего исключить употребление мучных изделий, всевозможных сладостей и жареной пищи.

Самые простые правила диетического питания

Специально подобранная диета при гонартрозе исключает потребление алкоголя, который повышает аппетит. Находясь именно в состоянии алкогольного опьянения, человек чаще всего ест очень много. А ведь при гонартрозе наиболее приемлемое питание может осуществляться достаточно небольшими порциями, а саму пищу необходимо тщательно пережевывать. Используя диету, пациент должен обязательно контролировать опорожнение кишечника, что поможет восстановить здоровье больного.

Самые простые правила диетического питания

Нужно помнить, что в организм пациента обязательно должен поступать белок, определенные витамины и полезные для общего здоровья минералы. К примеру, давно известно, что белок представляет собой главный источник протеина, который помогает постепенно восстановить хрящевую ткань. Он содержится в некоторых сортах рыбы, отварном мясе, гречневой крупе и нежирных молочных продуктах. Чтобы диета была наиболее полезна, все продукты нужно готовить на пару, тушить или отваривать.

Какие продукты и полезные вещества должны входить в меню?

Самым лучшим блюдом для человека, страдающего на протяжении долгого времени гонартрозом, является любимый многими холодец. Дело в том, что именно этот продукт имеет достаточное количество коллагена, который помогает восстановить хрящевую ткань. Практически такими же функциями обладает обычный желатин.

Даже правильно подобранная диета не избавляет на 100 % человека от столь тяжелого недуга. Она помогает частично восстановить костную ткань и повышает защитные силы человеческого организма. Для этого в ежедневном рационе больного должны присутствовать витамины.

Самыми ценными для больного гонартрозом является группа В. К примеру, витамин В12 есть в гречке, свиной печени, чечевице, морепродуктах, банане, брюссельской или белокочанной капусте, сельди.

Главным источником В6 является желток, отваренное куриное мясо, орехи, морковь, помидоры и картофель. Полезный витамин В1 получают из шпината, сои и гороха. Очень важен для больного витамин Е, который является самым лучшим антиоксидантом. При необходимости получить его можно из растительного масла, зерновых культур и отрубей. Обязательно питание больного включать в себя продукты, которые наполнены фосфором и кальцием, так как данные вещества укрепляют хрящи и структуру костной ткани.

Что еще следует знать, чтобы диета при гонартрозе принесла пользу?

В наиболее правильном и полезном в диетическом меню должно быть как можно больше свежей зелени, овощей и фруктов. Все продукты должны поступать в ослабленный организм каждый день. Диетическое питание обязательно включает в себя кабачки, морковь, тыкву, брокколи и капусту. А вот на обед или на завтрак специалисты рекомендуют употреблять небольшое количество отварного мяса кролика, курицы или индейки. Молоко также является полезным продуктом, но оно не должно быть слишком жирным. В меню особое место занимают каши, которые лучше всего готовить на пару.

Однако существуют продукты, употребление которых вызывает обострение и прогрессирование болезни. Как можно меньшее количество сарделек, жирных сортов мяса и копченой колбасы должно присутствовать на столе больного. Запрещены блюда, которые готовят в ресторанах быстрого питания. Обострению недуга способствуют некоторые свежие соки и кислые фрукты.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Журнал «Научно-практическая ревматология»;
6. Электронный журнал «Ангиология»- http://www.angiologia.ru/;
7. ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ»;
8. Журнал «Флебология»;
9. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
10. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

  • Илья-Муромец

    Кто бы мог подумать, что между поеданием сарделек и гонартрозом существует прямая связь? Насчет блюд из ресторанов быстрого питания уже давно все ясно, но мясо, рыба, копченая колбаса. В последнее время появилась мода на фреши. Что ли нас специально кто-то изводит?

  • Илона

    Не проблема включать в ежедневное меню больного перечисленные овощи, но проблема где их взять? Например, зимой, или в тех регионах, куда они редко попадают даже летом. Я переживаю за своих родных в Тюмени. У сестры обнаружили что-то похожее. И климат не совсем подходит, и продуктов нет подходящих. Разве что яйца, орехи, горох. Спасается синтетическими витаминами, но они не все действуют так, как хотелось бы. Ждем на лето, чтобы откормить.

  • Игорь Николаевич

    Спасибо автору статьи за, практически, готовое меню, которое подойдет не только страдающим гонартрозом, но и всем, кто хочет нормально питаться и приобретать здоровье. Все сохранил и начинаю жить по-новому. Кстати, блюда достаточно разнообразны и вполне съедобны. Отдельная благодарность за внесение в список холодца и блюд, приготовленных с добавлением желатина. Мне кажется, нет такого человека, который бы не любил их. Так что, будем здоровы!

  • NogiMed

    Добрый день. Витамин Е можно употреблять как в капсулах, так и в естественном виде (рассчитать суточную потребность и его содержание в разных продуктах можно по таблицам пищевой ценности). Доза определяется возрастом и наличием сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, перед применением проконсультируйтесь с врачом.