Особенности ювенильного ревматоидного артрита у детей

04.11.2015

Нередко среди детей и подростков встречается такая патология, как ювенильный ревматоидный артрит. При этом заболевании могут страдать различные органы и системы, но в большей степени поражаются суставы. В основе ревматоидного артрита лежат аутоиммунные нарушения.

Проблема ювенильного ревматоидного артрита

В норме иммунные клетки активизируются при проникновении в организм различных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков). При ревматоидном артрите наблюдается сбой, на фоне которого клетки иммунитета не могут отличить свои клетки от чужих. Каковы причины возникновения, клиника и лечение этого заболевания?

Особенности детского ревматоидного артрита

Ювенильный ревматоидный артрит - это заболевание, протекающее в хронической форме, для которого характерно поражение суставов и жизненно важных органов. Первые проявления болезни наблюдаются в возрасте до 16 лет. Особенность заболевания в том, что оно постоянно прогрессирует и при отсутствии своевременного лечения может стать причиной инвалидности в раннем возрасте. В структуре ревматической патологии в детском возрасте ювенильный ревматоидный артрит занимает ведущее место. Уровень заболеваемости варьируется от 6 до 19 случаев на 100 тысяч детей.

Диагноз устанавливается в случае, если ребенок страдает от артрита более полутора месяцев и при этом другая патология суставов отсутствует. Хронический артрит у детей на сегодняшний день встречается довольно редко.

Особенности детского ревматоидного артрита

Чем в более старшем возрасте развилась данная патология, тем хуже прогноз для здоровья. Ювенильный ревматоидный артрит несколько чаще обнаруживается у девочек. Болезнь протекает с периодами обострения и стихания симптомов.

Этиологические факторы

Ювенильный ревматоидный артрит - это патология, точная причина которой не установлена. Возможные причины могут включать в себя:

  • вирусные инфекции;
  • механическое травмирование суставов;
  • переохлаждение (общее и местное);
  • избыточное воздействие на организм ультрафиолетового излучения;
  • попадание в организм чужеродных белков (при иммунизации);
  • наследственную предрасположенность.

Особенности детского ревматоидного артрита фото

Под воздействием того или иного фактора нарушается работа иммунной системы. Происходит это на фоне воспаления синовиальных оболочек суставов. Вырабатывается измененный IgG. Клетки иммунной системы воспринимают его как чужеродный, связываются с ним. На фоне этого формируются иммунные комплексы. Последние приводят к повреждению кровеносных сосудов, суставов и тканей внутренних органов. Все это приводит к воспалительным процессам.

Разновидности патологии

Ювенильный ревматоидный артрит может протекать в различных клинических формах. В зависимости от числа пораженных суставов выделяют моноартрит, олигоартрит и полиартрит. При моноартрите страдает всего 1 сустав. Чаще всего поражаются крупные суставы конечностей. Олигоартрит - это воспаление 2-3 суставов. При полиартрите в процесс вовлекается более 3 суставов. Ювенильный хронический артрит (ЮХА) может проявляться только поражением суставов (суставная форма заболевания) или же страдает функция внутренних органов (висцеро-суставная форма).

Осмотр суставов врачом

Наиболее важным фактором, от которого зависит тяжесть заболевания, является активность ревматоидного артрита. Воспалительный процесс бывает низкой, умеренной и высокой активности. Выделяют также фазу ремиссии, при которой симптомы заболевания могут на некоторое время исчезать. Ювенильный артрит бывает серопозитивным и серонегативным. В первом случае в ходе лабораторного анализа в крови обнаруживается ревматоидный фактор. Во втором - он отсутствует. По характеру течения заболевание может протекать в острой и подострой форме. Острая форма иначе еще называется реактивным артритом.

Признаки поражения суставов

Ювенильный ревматоидный артрит у ребенка характеризуется поражением суставов. Для суставного синдрома характерны следующие признаки:

  • симметричное поражение суставов на обеих конечностях;
  • скованность в утренние часы, длящаяся более 1 часа;
  • болезненность возле суставов;
  • припухлость;
  • гиперемия кожных покровов;
  • местное повышение температуры.

Диагностика артрита на МРТ

При ювенильном ревматоидном артрите у детей чаще всего страдают следующие суставы: голеностопные, коленные, локтевые, лучезапястные. В случае поражения тазобедренных суставов болезнь протекает очень тяжело. При отсутствии должного лечения заболевание приводит к подвывихам и деформациям. Такие суставы не могут выполнять свою функцию. Больные утрачивают способность нормально себя обслуживать. На поздних стадиях заболевания развиваются контрактуры. Для них характерна полная неподвижность пораженных суставов.

Наиболее часто диагностируется ревматоидный олигоартрит. Он бывает 2 видов: персистирующим и прогрессирующим. Нередко процесс является односторонним. При этом поражаются как крупные, так и небольшие суставы. При системной форме заболевания очень часто олигоартрит сочетается с поражением глаз (увеитом).

Внесуставные проявления

При этом заболевании нередко наблюдаются симптомы нарушения работы других жизненно важных органов.

Нередко диагностируется следующая патология:

  • повышение давления в малом круге кровообращения;
  • увеличение печени;
  • увеличение селезенки;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • воспаление плевры;
  • фиброз легких;
  • поражение органов зрения (увеит);
  • аллергическая сыпь;
  • ревматоидные узелки.

Увеличение лимфоузлов - симптом ювенильного ревматоидного артрита

В тяжелых случаях возможно поражение почек по типу нефрита и амилоидоза. Нередко поражаются суставы (развивается васкулит).

У детей часто диагностируется аллергосептический синдром.

Он еще называется синдромом Вислера-Фанкони. Для него характерна высокая температура тела (до 40 градусов и более), полисерозит, поражение сердца, появление на коже экзантемы, уплотнение легочной ткани (фиброз). При иной клинической форме течения болезни развивается синдром Стилла. Он протекает в подострой форме. При этом наблюдается лимфоаденопатия, полисерозит, сыпь и повышенная температура.

Течение заболевания

Болезнь может протекать в острой и подострой форме. Первый вариант встречается чаще у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Чем раньше развился артрит, тем прогноз для здоровья более благоприятный. Острая форма протекает наиболее тяжело. Нередко возникают рецидивы. Подострая форма артрита протекает более спокойно. Вначале поражается только один сустав, но по мере развития болезни воспаляются и другие. Ранним признаком патологии является припухлость и затруднение движений. Болезненность может отсутствовать.

В случае поражения нижних конечностей со временем нарушается походка. Маленькие дети могут перестать ходить. Наиболее типичный симптом - утренняя скованность. У девочек моноартрит нередко сочетается с увеитом. Это может стать причиной снижения зрения на один или оба глаза или даже временной потери зрения. Существуют признаки, которые ухудшают прогноз для больного.

Анализ крови для диагностики ювенильного ревматоидного артрита

К ним относится поражение крупных суставов, постепенное ускорение СОЭ, поражение лимфатических узлов, высокая концентрация ревматоидного фактора в крови, прогрессирующее течение заболевания с редкими ремиссиями, вовлечение в патологический процесс новых суставов.

Диагностические мероприятия

При появлении первых признаков ревматоидного артрита у ребенка следует обратиться к врачу. Диагностика заболевания включает в себя:

  • анамнез заболевания;
  • анамнез жизни ребенка;
  • внешний осмотр пораженных суставов;
  • измерение пульса, давления, температуры тела;
  • пальпацию пораженной области;
  • лабораторное исследование;
  • рентгенологическое исследование суставов и позвоночника;
  • КТ или МРТ;
  • УЗИ;
  • ЭКГ.

Диагностические мероприятия

В ходе опроса ребенка или его родителей выявляются основные жалобы. Немаловажное значение имеют указания на перенесенные в недавнем прошлом инфекционные (вирусные или бактериальные) заболевания и травмы. Собирается аллергологический и наследственный анамнез.

В процессе врачебного наружного осмотра можно выявить болезненность и деформацию суставов. В случае поражения суставов кисти она напоминает плавник моржа. Лабораторные анализы не всегда позволяют поставить диагноз. Наиболее ценным диагностическим критерием является обнаружение в крови ревматоидного фактора, но его отсутствие не исключает наличие ревматоидного артрита. Заболевание может протекать в серонегативной форме.

Анализы могут выявить повышение СОЭ, наличие специфических антител к цитруллиновому пептиду. Активность патологического процесса оценивается по показателю СОЭ и содержанию ревматоидного фактора (если таковой присутствует).

Диагностические мероприятия фото

Диагноз ставится на основании данных инструментального и лабораторного исследования и характерных симптомов (симметричности поражения суставов, лихорадки, наличия узелков, скованности). Дифференциальная диагностика проводится с другими заболеваниями (деформирующим остеоартрозом, болезнью Рейтера).

Лечебная тактика

Лечение детского ревматоидного артрита определяется фазой болезни и активностью патологического процесса. Во время обострения лечение должно проводиться в условиях стационара. При ремиссии возможно амбулаторное лечение. Терапия организуется поэтапно. Общее лечение предполагает применение препаратов группы НПВС, глюкокортикостероидов (при тяжелом течении), базисных средств («Сульфасалазина», цитостатиков, аминохинолинов), физиотерапию. Реже применяются ингибиторы ФНО и моноклональные антитела. Базисные препараты часто дают нежелательные реакции, поэтому во время лечения обязательно организуется контроль показателей крови и печени.

Лечебная тактика

Из группы НПВС чаще всего используется диклофенак, мелоксикам. Курс лечения может составлять несколько месяцев. Эти лекарства устраняют болевой синдром и уменьшают воспалительный процесс. Из глюкокортикостероидов используется «Преднизолон» и «Метилпреднизолон». Они могут приниматься внутрь или вводиться в полость сустава. К базисным препаратам относится «Метотрексат», «Пеницилламин», «Делагил», «Плаквенил». При выборе того или иного лекарства во внимание берется возраст ребенка.

Именно базисные средства замедляют процесс разрушения суставов и прогрессирование болезни. Из физиотерапевтических методов применяется электрофорез, магнитотерапия. В схему лечения может быть включен массаж, лечебная физкультура. Нередко требуется иммобилизация сустава для обеспечения покоя на время лечения. В запущенных случаях при полном разрушении сустава проводится протезирование.

Возможные осложнения и прогноз

Ревматоидный артрит у детей может привести к следующим осложнениям: анкилозу, утрате зрения, амилоидозу и развитию почечной недостаточности, остеопорозу, инвалидизации. Всего выделяют 3 группы инвалидности. Для их постановки собирается врачебная комиссия и организуется медико-социальная экспертиза. Осложнения может спровоцировать и прием лекарственных препаратов (НПВС, глюкокортикоидов, цитостатиков). В данной ситуации может развиться гастрит, язвенная болезнь. Серьезным осложнением является прободение язвы.

Прогноз для ребенка зависит от многих факторов: формы заболевания, наличия осложнений, возраста, активности процесса. Заболевание невозможно полностью излечить. Терапия позволяет лишь добиться стойкого улучшения состояния. При соблюдении всех врачебных рекомендаций дети могут вести полноценную жизнь (посещать детский сад, школу, приобретать в дальнейшем высшее образование). Инвалидизация чаще всего обусловлена неправильным лечением и частыми рецидивами. Первичная профилактика ревматоидного артрита не разработана. Заболевание уменьшает длительность жизни на несколько лет. В случае серьезных осложнений (поражения сердца и почек) при отсутствии должной помощи возможен летальный исход.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Журнал «Научно-практическая ревматология»;
6. Электронный журнал «Ангиология»- http://www.angiologia.ru/;
7. ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ»;
8. Журнал «Флебология»;
9. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
10. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1