Синдром Рейтера: симптомы, диагностика, лечение

Синдром Рейтера - это ревматологическое реактивное состояние, характеризующееся поражением мочеполовых органов (уретрит), суставов (артрит одного или нескольких суставов), глаз (конъюнктивит). Эти симптомы могут проявляться одновременно или последовательно. Болезнь среди мужчин встречается чаще, чем среди женщин. Преимущественно болеют люди в возрасте от 20 до 40 лет, перенесшие инфекционные заболевания хламидийной этиологии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Причины

Изначально наибольшую ответственность в возникновении синдрома Рейтера отдавали возбудителям кишечных инфекций: сальмонеллам, иерсиниям, шигеллам. Во время клинических исследований было выявлено, что в 90% случаев причиной заболевания становится наличие у мужчин и женщин очага хронической инфекции, вызванной Chlamydia trachomatis. Этот возбудитель передается половым или контактно-бытовым способом.

Заражение хламидиозом проявляется развитием заболеваний мочеполовой системы (чаще уретритом и циститом), а также конъюнктивита глаз. Несвоевременное и незаконченное лечение болезни приводит к переходу возбудителя в L-формы, которые могут долго циркулировать в крови и не вызывать реакции защиты у организма. Во время транспорта по сосудам хламидия оседает на тканях суставных поверхностей, приводит к аутоиммунному воспалению и развитию реактивного артрита.

В зависимости от этиологии синдром Рейтера делят на:

  • спорадический (после мочеполовой инфекции);
  • эпидемический (после перенесенного энтероколита).

Еще одним основополагающим фактором развития этого заболевания является наследственная предрасположенность. Ее определяют по наличию в организме пациента специального гена HLA B27. Считается, что у таких лиц возникает реакция на специальные антигены сальмонелл, хламидий, иерсиний и шигелл. В результате иммунный ответ проявляется развитием уретро-окуло-синовиального синдрома.

В зависимости от длительности течения заболевания его делят на следующие формы:

  • острая (до 6 месяцев);
  • затяжная (от 6 месяцев до 1 года);
  • хроническая (больше 1 года).

Симптомы

Развивается болезнь чаще у молодых мужчин, реже у женщин. Случаи постановки такого диагноза у детей и пожилых - единичные. Инкубационный период заболевания длится не более 1-2 недель. Первыми признаками патологии являются симптомы поражения мочеполовых органов. Чаще всего развиваются такие болезни, как уретрит, цистит и простатит. Пациенты начинают предъявлять жалобы на:

  • неприятные ощущения, жжение, зуд и резь во время мочеиспускания;
  • покраснение и увеличение температуры наружного отверстия мочеиспускательного канала;
  • скудные слизистые и слизисто-гнойные выделения из уретры и влагалища.

В 30% случаев болезнь течет бессимптомно и выявляется уже на этапе поражения глаз и суставов. В такой ситуации становится невозможным найти взаимосвязь между перенесенным инфекционным заболеванием и развитием синдрома Рейтера. Диагноз в этом случае ставится на основании наличия конъюнктивита, артрита и выявления лейкоцитов в моче или соскобах из уретры и цервикального канала.

Конъюнктивит

Конъюнктивит

Глаза поражаются спустя несколько дней после появления первых симптомов заражения мочеполовой системы. Проявляется синдром Рейтера конъюнктивитом (воспаление конъюнктивы глаза), иногда иридоциклитом (воспаление радужки и ресничного тела), невритом, кератитом (воспаление роговицы). Ведущими жалобами в таком случае являются:

  • покраснение глаз;
  • слезотечение;
  • резь в глазах, ощущение инородного тела.

Отек суставов

Отек суставов

Спустя 1-2 месяца от начала заболевания пациент начинает отмечать болезненность в суставах нижних конечностей, реже верхних. Она появляется ночью или ранним утром, чаще в голеностопных, плюснефаланговых и межфаланговых суставах, поражает их сверху вниз в течение 2-4 дней. Кожа над их поверхностью гиперемирована, отечна, а при прогрессировании патологии становится синюшно-багрового цвета. Суставной синдром может имитировать симптоматику подагры, поражать первый плюснефаланговый сустав.

Поражение слизистых

Кератодермия

Данная триада симптомов является основным диагностическим критерием наличия синдрома Рейтера. Однако у 30-50% пациентов наравне с этими тканями может поражаться еще кожа. Слизистые рта и половых органов покрываются болезненными язвами. Это приводит:

  • к стоматиту (воспаление слизистой рта);
  • к гингивиту (воспаление слизистой десен);
  • к баланопоститу (воспаление головки полового члена).

Поражение кожи характеризуется возникновением сначала красных папул, а далее обширных участков шелушения кожи с трещинами. Это состояние носит название кератодермии. Страдают в таком случае преимущественно стопы и ладони - места, подверженные наибольшему образованию роговых чешуек. Зафиксированы случаи распространения процесса на кожу лица и верхней части туловища.

Диагностика

Диагностика синдрома Рейтера начинается с оценки жалоб пациента, осмотра его кожных покровов и конъюнктивы глаз.

Наличие триады симптомов - это основной критерий постановки данного диагноза. Во время расспроса пациента устанавливается связь между перенесенной кишечной или половой инфекцией и возникновением жалоб. Осмотр кожных покровов позволяет выявить припухлость, покраснение и болезненность тканей, расположенных над вовлеченными в процесс суставами. Проявления ассиметричные и поражают небольшие суставы нижних конечностей (чаще пальцев ног).

Еще одним диагностическим критерием синдрома Рейтера является молодой возраст пациентов. Страдают мужчины 20-40 лет. У пожилых это заболевание не развивается.

Если во время опроса пациента появились подозрения на наличие синдрома Рейтера, то врач переходит к оценке лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Лабораторные данные

Для подтверждения диагноза и оценки функционального состояния систем организма человека проводят лабораторное исследование анализов крови, мочи, мазков из уретры и цервикального канала, а также других биологических жидкостей:

Анализ Изменения
Общий анализ крови Признаки гипохромной анемии (снижение уровня гемоглобина, эритроцитов), умеренный лейкоцитоз (не выше 14), повышение СОЭ
Биохимический анализ крови Повышение уровня бета-глобулинов, сиаловых кислот, С-реактивного белка, что говорит о наличии воспаления
Общий анализ мочи Лейкоцитурия
Исследование соскобов из уретры, цервикального канала, конъюнктивы Проводится микроскопическое исследование биологических жидкостей с целью поиска Chlamydia trachomatis
Исследование секрета простаты Множество лейкоцитов
Исследование синовиальной жидкости Признаки воспаления: лейкоциты, макрофаги, хламидийные антигены, комплемент

Помимо этих исследований, проводят анализ крови на определение антигена HLA B27. Его наличие позволяет судить о генетической предрасположенности пациента к развитию синдрома Рейтера. Поиск хламидийных антигенов в крови проводят при невозможности выявления возбудителя в соскобах и мазках с половых органов.

Инструментальные методы

Инструментальная диагностика заболевания является дополнительным методом исследования и не несет важности для постановки верного диагноза. С целью уточнения характера поражения суставов делают несколько рентгенограмм.

В зависимости от длительности течения процесса на снимках выявляются:

  • несимметричное сужение суставных щелей;
  • эрозии и деструкция костной ткани;
  • шпоры (шиповидные наросты), располагающиеся на пяточных и пястных костях.

Все эти признаки являются неспецифическими и могут быть признаками других заболеваний. Суть проведения рентген диагностики в таком случае заключается в оценки степени поражения суставов и определении тактики ведения пациента.

Терапия

Лечение синдрома Рейтера включается в себя этиологическую и симптоматическую терапию. Первая направлена на уничтожение возбудителя, приведшего к развитию заболевания, с помощью антибактериальных препаратов. Вторая - на снижение выраженности клинических проявлений болезни.

В период разрешения болезни пациенту рекомендована физиотерапия в виде электрофореза протеолитических ферментов и хондропротекторов. Лечебную физкультуру лучше всего начинать проводить раньше, пока не образовались стойкие повреждения суставов и их подвижность еще сохранена.

Этиологическая

Пациенту назначают антибиотики из группы макролидов (Кларитромицин, Азитромицин), тетрациклинов (Доксициклин) и фторхинолонов (Ципрофлоксацин, Офлоксацин). Лечение проводят максимальными суточными дозами препарата на протяжении 4-6 недель. Наилучшим методом эрадикации считается поочередное использование антибиотика из каждой группы в течение 15-20 дней с внутривенным или внутримышечным введением.

Для лечения конъюнктивита и других воспалительных заболеваний глаз пациента направляют на консультацию к врачу-офтальмологу, где ему назначают аппликации мазями с антибиотиками (тетрациклиновой, эритромициновой). Накладывают их в течение 2-4 недель, иногда дольше в зависимости от тяжести болезни и глубины поражения органа зрения.

Параллельно с курсом антибактериальной терапии больному следует принимать:

  • гепатопротекторы (Гептрал, Эссенциале-форте);
  • иммуномодуляторы (Тимоген, Тималин);
  • поливитамины (Ревит, Биоритм).

Симптоматическая

Если у пациента начинают проявляться признаки интоксикации, такие как высокая температура, головная боль, судороги, то ему проводят дезинтоксикационную терапию с помощью внутривенного введения растворов реополиглюкина, 5% глюкозы и Гепарина. Курс составляет 3-5 недель по два введения в неделю.

Снизить воспалительный процесс помогают следующие группы лекарств:

  • глюкокортикостероиды (ГКС);
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС);
  • цитостатики;
  • базисные средства;
  • кератолитики.

Первые три группы направлены на коррекцию иммунологических реакций организма. Базисные лекарства воздействуют лишь на макрофагальный компонент воспаления. Кератолитики используют для уменьшения образования роговых масс на поверхности кожи пациента.

Иммуномодуляторы

Глюкокортикостероиды назначают лишь при высокой степени активности воспаления. В таком случае препараты вводят внутримышечно с постепенным снижением дозировки и полным отказом от лекарства в течение одного максимум двух месяцев. Их НПВС наибольшим положительным эффектом обладают Нимесулид, Мелоксикам, Диклофенак. Эту группу медикаментов пациенты с синдромом Рейтера вынуждены принимать продолжительное время, поэтому рекомендовано менять препарат каждые 10 дней приема.

Из цитостатиков назначают такие медикаменты, как Сульфасалазин, Делагил, Пеницилламин, Метотрексат. Начало их приема совпадает со временем уменьшения дозы ГКС и НПВС. Благодаря их употреблению подавляются иммунологические реакции. Если имеет место тяжелая форма болезни, то цитостатики комбинируют с ГКС и НПВС, но в течение непродолжительного срока.

Базисные средства и кератолитики

Пентоксифиллин используют для лечения синдрома Рейтера благодаря его способности блокировать синтез ФНО-альфа (фактора некроза опухоли). Это соединение вырабатывается макрофагами организма и не оказывает повреждающего эффекта на суставы пациентов. Кроме того, лекарственное средство улучшает микроциркуляцию в очагах поражения, что способствует более быстрому разрешению патологического процесса.

Кератолитические мази и кремы с ГКС рекомендованы пациентам с кожными проявлениями болезни. При поражении слизистых им назначают полоскания рта дезинфицирующими средствами.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Журнал «Научно-практическая ревматология»;
6. Электронный журнал «Ангиология»- http://www.angiologia.ru/;
7. ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ»;
8. Журнал «Флебология»;
9. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
10. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1