Как диагностировать и лечить ревматоидный артрит у детей?

21.12.2015

Ревматоидный артрит у детей может появиться, когда малышу всего год. Возрастная группа риска для молодого поколения - 1-15 лет. Ревматоидный артрит у детей серьезно повреждает опорно-двигательный аппарат и может привести ребенка к инвалидности. Эта болезнь имеет аутоиммунное происхождение. Чаще всего страдают от нее дети в возрасте от года до 6 лет. Главная задача врачей - выявить у ребенка заболевание на ранней стадии. Это особенно важно при диагностировании недуга у малышей, которые еще не умеют говорить. Ревматоидный артрит может развиться очень быстро (его острая форма). Если болезнь проявляется в несколько замедленном темпе, то у ребенка начинается подострый тип заболевания. При остром типе развития возникает суставно-висцеральная форма недуга, которая считается самой тяжелой.

Методы лечения артрита у детей

Причины появления этой болезни

Факторы, которые действуют на ребенка в момент появления болезни, до конца точно не установлены. Известен только аутоиммунный характер недуга, то есть организм ребенка ошибочно воспринимает клетки собственных соединительных тканей в качестве чужеродных тел и начинает вырабатывать антитела для их уничтожения.

Предполагаемые причины возникновения артрита следующие:

  • болезни инфекционного типа;
  • травмы психологического или физического характера;
  • у ребенка нарушается обмен веществ;
  • в организм малыша попало чужеродное белковое соединение;
  • слабый иммунитет и высокая чувствительность к изменениям экологической обстановки;
  • плохая наследственность.

Еще одним фактором появления у ребенка этого тяжелого заболевания многие врачи считают влияние стрептококкового или стафилококкового заражения.

Симптомы патологии в детском возрасте

Ревматоидный артрит у детей может долго не давать о себе знать. Основной признак недуга в этот период - болевые ощущения в суставах, о которых маленький ребенок, еще не умеющий говорить, сообщить врачу не может. При развитии воспаления дети начинают меньше двигаться, хромают и спотыкаются, не хотят надевать обувь (у них от этого бывает дискомфорт). В утренние часы у больного ребенка скованы суставы ног, на них могут появиться припухлости, снижается вес.

Симптомы патологии в детском возрасте

Затем начинается проявляться контрактура - ограничение сустава в двигательной способности, когда дети не могут нормально согнуть или разогнуть ногу или руку, играть самостоятельно, отказываются есть и т.д. Далее начинаются различные деформации на суставах. Последняя стадия развития болезни - малыш полностью теряет способность двигаться и становится инвалидом.

При остром течении болезни у детей может подняться температура до 38°С. Их трясет, есть озноб, болят все конечности, может возникнуть сыпь аллергического характера. У малышей заметно увеличиваются лимфатические узелки, селезенка и печень. Затем быстро проявляются контрактуры, развивается дистрофия в мышцах. Может возникнуть полиартрит.

Если у малыша подострая форма артрита, то вначале нарушается работа голеностопной части или колена, но могут быть поражены и несколько суставов. Дети начинают ходить с трудом, чувствуется скованность в суставах, которая может продлиться от 2-3 мин до 4 ч. При потере суставом способности функционировать развивается воспалительный процесс, появляются припухлости и покраснения. Затем в течение 30-90 дней артрит не поражает другие суставы, но может повлиять на зрение: появляется ревматоидный увеит, который может привести к полной слепоте.

Методы диагностики

Для того чтобы правильно поставить диагноз при этом недуге, врачи должны проанализировать имеющуюся в наличии симптоматику и определить причины появления ревматоидного артрита. Затем проводится обследование малыша в лаборатории:

Методы диагностики

  • берется полный тест крови для выявления ревматоидного фактора (наличия специфических антител) и подсчитывается число тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов;
  • проводится рентгенографическое обследование суставов для обнаружения сужения в них щелей, эрозии костных структур или прекращения развития и роста кости;
  • делается пункция на суставах: берется образец синовиальной жидкости, тканей для анализа;
  • возможно, потребуется компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • детям делают УЗИ всех внутренних органов;
  • обследование у врача-офтальмолога для обнаружения симптомов болезни глаз.

Как лечат ревматоидный артрит у детей

Процесс лечения болезни проводится в виде комплекса мероприятий в 3 этапа: стационарное лечение, поликлиника, санаторный курс. Вначале проводятся мероприятия по увеличению иммунитета у маленького пациента. Затем происходит устранение инфекционных заболеваний типа гайморита, тонзиллита и т.д.

Как лечат ревматоидный артрит у детей

Для лечения суставов используют медикаментозную терапию, а затем закрепляют ее результаты при помощи методов физиотерапии. Для восстановления подвижности в суставах малыша ему проводится лечебный массаж, лечение грязевыми ваннами, прописывается лечебная гимнастика. Если болезнь проходит тяжело, то могут быть использованы повязки из гипса и методика вытяжения конечностей.

Острая форма ревматоидного артрита вылечивается в стационарных условиях. Малышу прописывается строгий постельный режим, который длится около месяца. Врачи наблюдают за удалением синовиальной жидкости, чтобы устранить атрофию мышц или деформацию сустава. В течение 7-14 дней дети в этот период получают кортикостероиды: Бутадион или Индометацин. Они снимают воспаления. Многие дети хорошо переносят и Преднизолон. Некоторое время больным могут давать Амидопирин или Аспирин.

Если лечебный процесс затягивается, то могут быть использованы такие медикаменты, как Хлорохин, Делагил, Плаквенил. Это медленно действующие препараты, и результаты их воздействия проявляются через 30-90 суток.

Как лечат ревматоидный артрит у детей фото

Если болезнь проходит в тяжелой форме, то малышам дают цитостатические иммунодепрессанты, которые не позволяют защитным силам организма продуцировать антитела. К таким лекарственным препаратам относятся Лейкеран и Циклофосфан. Могут быть использованы и такие лекарства, как Азатиоприн или Меркаптопурин. Надо учесть, что эти медикаменты резко снижают сопротивляемость организма малыша к различным инфекциям, оказывают вредное влияние на производство крови, могут повредить половые клетки и т. д.

Если на ранней стадии ревматоидного артрита идет постепенный прогресс заболевания, а также во время реабилитации успешно применяются для лечения малышей физиотерапевтические процедуры. Это может быть использование импульсных токов, облучение ультрафиолетом, парафинотерапия, электрофорез, лечебная физкультура, массаж, индуктотерапия и другие методы.

Во время периода ремиссии малыш с родителями продолжает оздоровление в специальных санаториях - курортах. Ревматоидный артрит - очень серьезное заболевание, и во многих случаях даже при своевременном обращении за медицинской помощью и при быстром начале лечебного курса полного излечения малыша добиться невозможно.

Но при точном определении причины возникновения недуга медики приостанавливают развитие заболевания.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Журнал «Научно-практическая ревматология»;
6. Электронный журнал «Ангиология»- http://www.angiologia.ru/;
7. ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ»;
8. Журнал «Флебология»;
9. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
10. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1