Питание и диета при подагре в периоды обострения и ремиссии: таблица разрешенных продуктов, меню

22.12.2015

Диета при подагре очень важна, несмотря на то, что этот способ не единственный среди всего комплекса мер по лечению заболевания. Она способна предотвратить наступление острой формы и сделать ремиссию более продолжительной. Правильное питание - путь к здоровой жизни. Рассматриваемое заболевание характеризуется высоким содержанием в крови мочевой кислоты, что обуславливает образование отложений в виде солей. Поэтому питание при подагре должно быть особенным и направленным на уменьшение в организме человека концентрации мочекислых соединений. Для этого пациенты должны соблюдать специальную диету.

Проблема подагры

Общие рекомендации

Первое, на чем необходимо остановиться, - это режим приема пищи. Он должен быть правильным: еда потребляется 4 раза в сутки, но порции должны быть небольшими. При этом не допускаются разгрузочные дни (только по рекомендации лечащего врача при ожирении), голодания и прочие подобные меры. Именно голодание вызывает самые негативные последствия, так как концентрация мочевой кислоты в крови становится только выше. Переедание и вовсе не допустимо. Важно, чтобы питание при подагре было максимально регулярным.

Если больной страдает лишними килограммами, от них необходимо избавляться постепенно в соответствии с рекомендациями специалистов, так как избыточная масса тела способствует обострению болезни. В месяц можно худеть только на 2 кг. Составляя меню на неделю для пациента, необходимо исходить из наличия у него других болезней хронического характера. В особенности это касается сахарного диабета, который не допускает потребление многих продуктов. Кроме приема пищи, нужно позаботиться и о потребляемой жидкости. Так, диета при подагре и артрите предусматривает потребление последней в достаточно большом количестве. В сутки при ремиссии около 2 л и до 3 л в период обострения. Принимать желательно за 30 минут до еды.

Можно пить негазированную воду, некрепкий чай (лучше зеленый или травяной), компоты из свежих фруктов или сухофруктов, свежевыжатые соки, отвары.

Общие рекомендации

При приготовлении компотов и соков обычно используется специальная таблица, в которой представлен перечень рекомендуемых продуктов. Ее можно получить у лечащего врача. Очень полезна в борьбе с недугом минеральная вода щелочного характера. Она благотворно влияет на состояние здоровья пациента, так как выводит из организма вредные микроэлементы, способствующие развитию подагры.

Исключаются из рациона

Лечение подагры предусматривает исключение из рациона определенных компонентов, способных негативно отражаться на протекании заболевания. Данное мероприятие помогает более эффективно бороться с источником болезни и улучшает самочувствие пациента. Итак, рассмотрим, что нельзя есть при подагре?

В первую очередь, нужно отказаться от жиров и белков животного происхождения, углеводов. Это в большинстве случаев касается именно мясных продуктов.

Исключаются из рациона

Необходимо воздержаться от употребления свинины, телятины как в чистом виде, так и в качестве бульонов, приготовленных на их основе. Не нужно есть субпродукты, сало, колбасы, балыки, буженину и прочие мясные деликатесы. Запрещенные продукты при подагре включают соленую и жареную рыбу, рыбную икру, а в период обострения специалисты настоятельно рекомендуют отказаться ото всех сортов жирной рыбы вне зависимости от способа приготовления. Кроме того, нельзя кушать: бобовые, грибы, сыр (острый, соленый), цветную капусту, щавель, малину, инжир, шпинат, виноград. Отдельно можно выделить группу специй, среди которых под запретом соль (допускается минимальное количество), все виды перца, острые пряности. Запрещается потреблять шоколад, шоколадные конфеты, какао, алкоголь, кофе, крепкий чай, десерты на основе сливок и других животных жиров. Более подробный перечень можно найти в специальной таблице, которая предоставляется пациенту специалистом.

Какие продукты есть можно, но в минимальных количествах? Здесь нужно выделить нежирные молочные продукты в виде молока или кефира, а также масло сливочное. Однако они должны выступать как дополнение, например, к гарниру. Кроме того, в рационе допускается присутствие следующих продуктов: птица (только вареная), капуста цветная, томаты, зелень, редис, спаржа, шпинат, ревень, лук-порей, болгарский перец, сливы.

Полезные ингредиенты

Что же можно кушать при подагре?

Полезные ингредиенты

Полный перечень содержит специальная таблица, составленная врачами-диетологами. Но необходимо выделить основные продукты и их группы. Что касается овощей, то большинство из них есть можно, особенно полезными являются: капуста белокочанная, огурцы, морковь, лук, картофель, свекла, кабачки. Причем потреблять их можно как в сыром виде, так и после термической обработки, но лучше избегать прожарки. Диета от подагры допускает потребление и практически всех фруктов, кроме перечисленных выше. Особенно рекомендуются: яблоки, груши, лимоны, апельсины, персики, абрикосы, грейпфруты. Свежие, запеченные, в виде киселей и компотов - фрукты полезны всегда. Из мясных продуктов разрешены только нежирные варианты: кролик, куриная грудка, индейка (все это только в отварном виде с минимальным количеством соли и не более 3 раз в неделю).

Пациентам можно есть: морепродукты (особенно креветки, лобстеры, кальмары), рыбу на пару или вареную, в минимальном количестве отварные куриные и перепелиные яйца, творог, сыр и йогурт (нежирные), каши. Дополнить этот список можно сладостями: леденцы, конфеты из пастилы и мармелада, зефир, курага. Диета при подагрическом артрите позволяет употреблять в пищу только жиры растительного происхождения, наилучшим выбором будет оливковое масло. Очень полезными при рассматриваемом заболевании являются: мед (только натуральный), грецкие орехи, тыквенные и семечки подсолнуха (желательно в сыром виде). Что касается хлебобулочных изделий, диета от подагры предполагает потребление хлеба. Он может быть белым (из пшеничной муки) и черным (из ржаной). Кроме того, позволительно при лечении рассматриваемого заболевания включать в рацион различную выпечку, но только из муки 1 и 2 сорта. Особенно полезны изделия, в которых присутствуют отруби, а вот от сдобы лучше отказаться вовсе.

Продуманное меню

Если у больного выявлена подагра, диета в таком случае неизбежна.

Продуманное меню

Ее соблюдение обязательно, так как состояние здоровья напрямую зависит от правильного питания. Существует огромное количество рекомендаций относительно того, какие продукты и блюда должны присутствовать в ежедневном рационе, поэтому к потребляемой еде необходимо относиться внимательно. Меню на неделю должно быть составлено грамотно. Оно не должно быть однообразным и скучным. Но в то же время все блюда должны быть полезными и однозначно направлены на борьбу с недугом. Профессионалы рекомендуют примерный перечень ежедневного рациона, соблюдение которого на протяжении недели поможет добиться положительных результатов. Так, на завтрак можно съесть бутерброд с нежирным сыром или обезжиренный творог, салат из овощей с оливковым маслом и выпить чашку зеленого чая.

Второй завтрак может включать одно отварное яйцо и яблоко, из напитков - стакан минеральной воды. На обед необходимо побаловать желудок горячим. Это может быть суп, борщ, суп-пюре, а из напитков - компот или свежевыжатый сок. Полдник допускает свежие фрукты. На ужин подается каша, отварная рыба или мясо, свежие или правильно приготовленные овощи. Можно выпить жидкий кисель, негазированную воду или зеленый чай с лимоном. Нужно употреблять разнообразные продукты и учитывать вкусовые предпочтения, но, составляя меню, лучше проконсультироваться со специалистом.

Допустимые блюда

Если у человека диагностирована подагра, диета ему крайне необходима в рамках комплексного лечения.

Допустимые блюда

Однако большинство больных не знают, что конкретно можно есть и как правильно готовить пищу. Среди множества рецептов блюд больные могут воспользоваться представленными ниже вариантами. Отварной рис с яблоками. Для приготовления потребуется:

  • рис - 75 г;
  • молоко - 750 мл;
  • яблоки - 250 г.

Рис нужно тщательно промыть, высыпать в кастрюлю и залить молоком. Кастрюлю следует поставить на средний огонь. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, изъять сердцевину, нарезать кубиками. Как только молоко закипит, их следует отправить в емкость к рису, хорошо перемешать. Огонь можно ослабить и варить кашу до полной готовности, периодически помешивая. Готовое блюдо больному следует разделить на 3 раза и устроить в период обострения заболевания разгрузочный день. Для рагу из овощей понадобится:

  • картофель - 5 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • зеленый горошек - 50 г;
  • масло оливковое - 1 ст. л.;
  • сметана - 80 г;
  • соль - щепотка.

Зеленый горошек потребуется вареный. Необходимо очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками картофель и отварить его. На разогретом масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Затем к нему добавляется нарезанная кружочками морковь. Смесь тушится на огне средней силы, пока морковь не станет мягкой. После этого в сковороду отправляется картофель, зеленый горошек, сметана и соль. Все тщательно перемешивается, готовится еще в течение 10 минут.

В меню при подагре доктора разрешают пациентам включать борщ. Рецепты этого блюда обычно содержат в себе жирное мясо, однако в данном случае борщ должен быть диетическим, легким и питательным.

Ингредиенты:

  • картофель крупный - 4 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сахарная свекла крупная - 1 шт.;
  • капуста белокочанная - ¼ от крупной головки;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 2 л;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • томатный сок - 0,75 л;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • петрушка - пучок;
  • соль - 0,5 ч. л.

Репчатый лук и морковь нарезаются мелкими кубиками. Их следует высыпать на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарить до готовности. Затем туда необходимо вылить томатный сок и, помешивая, довести смесь до густой консистенции, чтобы получилась подлива. Перед тем как сковороду снять с плиты, в смесь отправляется часть мелко нарезанной свежей петрушки. Если не нашлось свежей зелени, можно добавить немного сушеной для аромата.

Капуста шинкуется тоненькими полосками, сахарная свекла натирается на крупной терке. Картофель очищается от кожуры и нарезается кубиками среднего размера. В кастрюлю с водой следует сначала отправить свеклу и варить ее до полуготовности. Затем туда отправляется капуста. Проварив немного капусту, в емкость можно высыпать картофель, варить еще 15 минут, потом нужно добавить подливу, соль, петрушку. Все хорошо перемешивается и оставляется на медленном огне еще на 5 минут. Готовый борщ подается со сметаной.

Диета при подагре на ногах не слишком строгая. Больному разрешается включать в свой рацион, например, правильно приготовленную гречневую кашу. Для этого 50 г крупы следует тщательно промыть под проточной водой, высыпать в емкость и залить водой, посолить. Воды понадобится 100 мл. Кастрюля ставится на средний огонь и плотно закрывается крышкой. Как только вода закипит, огонь следует ослабить. Периодически помешивая кашу, нужно довести ее до полной готовности в течение 25 минут. Так как питание при подагре не допускает употребление жиров животного происхождения, в кашу можно добавить 1 ст. л. оливкового или льняного масла. Важно помнить, что грамотным лечением достичь положительного результата гораздо проще. Терапия должна быть комплексной. Даже при точно подобранной диете, которая соответствует индивидуальным особенностям организма пациента, нельзя ограничиваться только ею. После обследования у опытного специалиста можно выполнять лечебные физические упражнения, которые помогут укрепить здоровье и быстрее побороть недуг.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Журнал «Научно-практическая ревматология»;
6. Электронный журнал «Ангиология»- http://www.angiologia.ru/;
7. ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ»;
8. Журнал «Флебология»;
9. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
10. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1