Рациональное питание и диета при артрите суставов ног

09.11.2015

Диета при артрите - очень важный этап, который поможет справиться с неприятными симптомами недуга. Артрит представляет собой довольно распространенную болезнь, поражающую суставы и околосуставные ткани. При этом нарушаются их функциональные способности. Врачи выделяют несколько основных причин, которые могут привести к развитию артрита. Чаще всего неприятные симптомы в суставах возникают из-за нарушения обмена веществ, наследственной предрасположенности, травм, переохлаждения, повышенной нагрузки на суставы, вредных привычек и различных заболеваний.

Проблема артрита у человека

При развитии этого заболевания пациенты жалуются на такие симптомы, как довольно сильный болевой синдром в 1 или сразу нескольких суставах. Боль, как правило, появляется в утреннее время суток. Пораженное место краснеет и опухает. Кожа вокруг больного сустава уплотняется и становится горячей.

В настоящее время существует огромное количество медикаментозных методов лечения артрита, однако надеяться на выздоровление нельзя, если пациент не будет придерживаться определенного диетического питания. Диета при артрите суставов должно выписываться только опытным специалистом.

Основные принципы диеты

Многие исследования доказали то, что прием некоторых продуктов может положительно отразиться на здоровье суставов и предотвратить начало воспалительного процесса в хрящах. В первую очередь речь идет о продуктах, содержащих много омега-3 жирных кислот. Как известно, большое количество этого ингредиента имеется в маслах и жирной рыбе. Пациентам специалисты рекомендуют включить в свой рацион такие сорта рыб, как лосось, сельдь, скумбрия. Желательно в течение недели есть не менее 4 рыбных блюд. Несколько раз в неделю необходимо употреблять по несколько ложек льняного масла. При желании этот продукт можно пить ежедневно: так пользы будет даже больше.

Основные принципы диеты

Еще 1 очень важное правило, которое обязательно надо учитывать в период борьбы с артритом: в рационе больного постоянно должны присутствовать овощи и фрукты оранжевого или желтого цвета. Такие продукты содержат много активных антиоксидантов. Именно поэтому питание при артрите подразумевает частое употребление таких ярких овощей и фруктов, как морковь, сладкий перец, лимон, ананасы и апельсины.

Очень важно знать не только то, что можно есть, но и то, что можно пить. Специалисты советуют при этом недуге пить свежевыжатые соки. Предпочтителен сок из граната, апельсина и ананаса. Так, гранатовый сок способен справиться с ноющей болью в хрящевой ткани. Для этого необходимо пить не менее 3 ложек неразбавленного сока в сутки. Если неразбавленный сок кажется слишком терпким, то его можно разбавить в равном количестве с зеленым чаем. Можно пить этот напиток в чистом виде. Его можно употреблять в неограниченном количестве в течение всего дня. Многие исследования доказали, что постоянное употребление зеленого чая уменьшает риск развития артрита в несколько раз. Именно поэтому врачи советуют пить этот напиток и для профилактики вышеописанного заболевания.

Многих интересует вопрос, подразумевает ли диетотерапия при артрите употребление специй. Любители различных специй могут вздохнуть спокойно, так как артрит совсем не является поводом для отказа от специй. Даже наоборот, при таком заболевании рекомендовано употребление «жарких» приправ. Так, разбавить свой ежедневный рацион можно такими продуктами, как имбирь, гвоздика, куркума. Такие приправы уменьшают сильный болевой синдром и заметно замедляют процесс разрушения хрящевой ткани. Эти специи можно использовать для приготовления рыбных блюд, которые очень полезны при артрите.

Основные принципы диеты фото

Какие продукты необходимы?

Кроме жирной рыбы, в ежедневном рационе больного артритом должны присутствовать такие продукты, как:

  1. Миндаль. Этот продукт может похвастаться высоким содержанием витамина Е, который способствует укреплению внешней мембраны суставных сумок. Люди, у которых имеется аллергия на миндаль, могут заменить его арахисом или семенами подсолнечника.
  2. При артрите диета подразумевает частое употребление черной фасоли: она содержит много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. К тому же в черной фасоли содержится марганец, который незаменим для суставов.
  3. Брокколи - продукт, содержащий много витамина А, С и кальция.
  4. Имбирь снимает боль и отечность, подавляет выработку ферментов СОХ-2, которые становятся причиной воспаления суставов.
  5. Яблоки - не только вкусный, но и очень полезный продукт, способствующий выработке коллагена, который составляет основу хрящевой ткани суставов. Специалисты советуют в день употреблять хотя бы 1 яблоко.
  6. Папайя - настоящий кладезь витамина С. К тому же этот фрукт может похвастаться высоким содержанием бета-каротина, без которого сложно представить здоровые суставы.
  7. Диета при артрите коленного сустава включает листовую капусту, богатую кальцием, который очень полезен для костей. Листовая капуста также содержит медь и марганец.

Какие продукты необходимы?

От какой пищи лучше отказаться?

Питание при артрозе и артрите имеет также и противопоказания.

Существует ряд продуктов, от которых на время лечения лучше отказаться, так как их частое употребление только замедлит процесс выздоровления.

Мясные блюда.

Людям, страдающим от артрита, не рекомендовано употреблять много мясных блюд. Все дело в том, что в таких блюдах содержится большое количество арахидоновой кислоты, которая, попадая в организм, расщепляется на эйкозаноиды. Эти частицы вызывают воспаления суставов, что в конечном случае становится причиной развития артрита.

Крепкий кофе и черный чай.

Любителям этих напитков лучше отказаться от их употребления. Кофеиносодержащие напитки способствуют вымыванию кальция из костей, что является причиной усугубления вышеописанного заболевания.

От какой пищи лучше отказаться?

Мед и шоколад.

К большому сожалению, данные продукты находятся под запретом. Это связано с высоким содержанием концентрированного сахара в них. Большое количество концентрированного сахара приводит к накоплению жира, а лишний вес уже способствует деформации суставов.

Алкоголь.

Ни для кого не секрет, что алкогольные напитки очень вредны для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно опасен алкоголь при развитии артрита. Адреналин и дофамин, которые поступают в организм после употребления алкогольных напитков, способствуют усилению воспалительного процесса в суставах.

Диета при артрозе и артрите исключает употребление таких вредных блюд, как картофель-фри, маргарин, чипсы, пирожные. Эти блюда содержат транс-жиры, провоцирующие быстрый набор лишнего веса и нарушение нормального кровообращения. Это все со временем приведет к тому, что больные суставы не будут получать нужного количества полезных микроэлементов, что приведет к усугублению плохого самочувствия.

Диетическое питание исключает употребление большого количества соли, поскольку оно способствует снижению костной массы и усилению болевого синдрома.

Врачи не советуют злоупотреблять следующими продуктами: картофель, помидоры, печень трески, яичный желток, сметана.

Из вышеописанного списка можно сделать вывод о том, что артрит, диета при артрите, исключает небольшое количество продуктов и блюд. Все вредные продукты заменимы, поэтому человек не будет испытывать большого стресса во время перехода на диету. Это очень большой плюс. К тому же следует отметить, что четко придерживаться диетического питания следует только в моменты обострения недуга. В период ремиссии диета не так строга.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Журнал «Научно-практическая ревматология»;
6. Электронный журнал «Ангиология»- http://www.angiologia.ru/;
7. ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ»;
8. Журнал «Флебология»;
9. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
10. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1