Что такое тендовагинит, и как лечить данную патологию?

Тендовагинит - что это такое, интересует пациентов, услышавших свой диагноз. В строении костно-мышечного аппарата человека присутствует соединительная ткань, облегающая устье сухожилий, оберегающая их от различного травмирования. Устье окружено защитной тканью наподобие тубуса и называется сухожильным влагалищем. Образующийся здесь очаг воспаления доставляет немало хлопот заболевшим людям.

Формы недуга

Современная медицина разделяет несколько форм тендовагинита по течению и проявлению симптоматики:

  1. Крепитирующий тендовагинит - распространенное заболевание профессионального характера, образующееся от монотонных движений пальцев на руках или ногах, которые со временем приводят к травмам на мышцах или сухожилиях. Первый признак заболевания - острая боль, затем появляется припухлость, скрип при движениях. Длится такая болезнь не более 2 недель, но часто повторяется и быстро переквалифицируется врачами в хроническое заболевание.
  2. Стенозирующий тендовагинит - последствие профессиональных травм сухожильных связок на кистях рук, стопах ног. Болезнь тянется медленно, выражается резкой болью в мелких суставах между фалангами на пальцах. Их становится трудно сгибать, в усиленных движениях слышен отчетливый скрип, при пальпации кисти прощупывается уплотнение в области расположения устьевых влагалищ.
  3. Гнойный тендовагинит - сложная форма первичного воспаления влагалища сухожилия, когда от микротравм или несложных повреждений непосредственно в ткани оболочки проникают бактерии. Вторичная форма тендовагинита с появлением гнойных накоплений образуется при попадании бактерий от соседних, прилегающих тканей, отчего и поражаются ближайшие сухожилия, как бывает при флегмоне. Основные возбудители гнойного воспаления - кишечная палочка, стрептококк, стафилококк. Образование очагов нагноения мешает нормальному оснащению тканей питательными веществами, что может вызвать омертвение тканей в сухожильном узле. При развитии вторичной формы гнойного воспаления у пациента поднимается температура, начинается лихорадка, что существенно повышает риск развития сепсиса.
  4. Асептический тендовагинит всегда носит неинфекционный характер. Обычно он является следствием профессиональной деятельности, выполнения однообразных движений только одной группой мышц. Иной раз приходится менять профессию, однако это сложно сделать музыкантам, лыжникам, конькобежцам.

Острое и хроническое течение болезни

В начале тендовагинита симптомы классические - мягкое, негромкое похрустывание в суставах, сопровождающееся болевыми ощущениями, припухлостью, покраснением, проявлением деформации кожных покровов. В случае проявления такой симптоматики речь идет уже об острой форме заболевания. Припухлость конкретно указывает доктору на место образования острого воспалительного процесса, участок поражения сухожилий.

Опухоль формируется вследствие сильной отечности в месте влагалищной ткани и усиленного кровоснабжения, вызванного воспалением. При обострении течения заболевания для пациента становятся крайне затрудненными любые движения и болезненными прикосновения к пораженному суставу, отечность ограничивает движения и вызывает острую боль.

Острое и хроническое течение болезни

Острая форма тендовагинита образуется в результате инфицирования при наружных травмах или от внутренних соседних органов. Основные симптомы являются классическими для такого заболевания:

  • сильная боль;
  • опухоль пораженного сухожилия;
  • воспаление лимфатических узлов.

При тендовагините лечение необходимо квалифицированное, активное, чтобы быстро и эффективно снять острое воспаление, не дать заболеванию стать хроническим, распространиться на соседние сухожилия. Если в ходе этой линии лечения пациенту становится хуже, держится высокая температура, усиливаются болевые ощущения, значит, медикаментозная терапия выбрана малоэффективная, и заболевание может стать хроническим, трудноизлечимым.

Хронический тендовагинит не оказывает резко негативного влияния на общее самочувствие пациента. Больше страдают при тендовагините сухожилия, от него с трудом разгибаются и сгибаются суставы пальцев, появляется ограничение движений, опухают руки.

Острое и хроническое течение болезни фото

Грамотная терапия тендовагинита обычно дает положительные прогнозы. Однако запущенная болезнь, не поддающаяся излечению в течение 2 месяцев, перетекает в хронический процесс. Гнойный тендовагинит нарушает функции пораженных органов. Тендовагинит стопы в его хроническом проявлении, как правило, вызывается профессиональной деятельностью, образуется как ответ на чрезмерные монотонные нагрузки на конкретные мышцы.

Проявление воспаления сухожилий на руках и ногах

Тендовагинит в острой форме обычно сопровождается сильной отечностью, припухлостью, которая в движении или прикосновении отвечает острыми болевыми ощущениями. Боль может стрелять от воспаленных пальцев до самого предплечья. Ограничиваются движения пальцев, боль может свести их в неестественном положении. Для острых процессов характерно поражение сухожильных узлов только с противоположной стороны ладони.

Проявление тендовагинита на 1 группе сухожилий зачастую становится причиной перенесения воспалительного процесса на другие области костно-мышечного строения человека. Отмечается частое перемещение воспаления на суставы предплечья или голени - те сочленения, что ближе по системе кровообращения к пальцам. Это случается при гнойном воспалении, которое сопровождается классическими симптомами тендовагинита. Синовиальное пространство наполняется гнойным содержимым, нарушающим функции кровеносных сосудов. Это чревато нарушением кровообращения в тканях и в дальнейшем образованием некроза.

Проявление воспаления сухожилий на руках и ногах

Предплечья поражаются крепитирующим тендовагинитом. Специалисты видят, что такое заболевание прогрессирует очень быстро. Если сначала пациент ощущает только ломоту и сильную усталость, то, продолжив работу, через пару часов чувствует сильную боль, онемение, покалывание. Это связано с повышенными профессиональными нагрузками и быстрой усталостью мышц рук от монотонных движений. Руку надо щадить, обратиться к специалисту за лечением, не запускать заболевание.

На пальцах вначале заболевание распознать трудно. Специалист диагностирует болезнь после осмотра, пальпации. Он видит характерные признаки:

  • опухшие пальцы;
  • отечность с тыльной стороны;
  • болевую отдачу при пальпации;
  • частичную неподвижность.

Если заболевание инфекционного характера, оно быстро распространяется по соседним сухожильным влагалищам и затрагивает очередной сустав. Так, от пальцев ног быстро распространяется тендовагинит голеностопного сустава. Опять в первую очередь затрагиваются основы сухожилий, руководящих функциями пальцев. Типичный признак начала болезни - боль локализуется под большим пальцем, усиливается при ходьбе и успокаивается в покое.

Проявление воспаления сухожилий на руках и ногах фото

Это заболевание характерно для людей тех профессий, где отмечается высокая нагрузка на ноги. Это военнослужащие, спортсмены, артисты балета. Одной из частых причин формирования тендовагинита на голеностопных суставах является врожденная аномалия стопы, при которой развиваются плоскостопие, косолапость.

Меры профилактики

Тендовагинит коленного сустава ограничивает движения колена, теряются их подвижные функции. Этой болезни подвержены баскетболисты, волейболисты, так как пружинистое нахождение ног в одной неудобной позе и частые сильные прыжки в игре могут травмировать коленный сустав, все его структуры. Боль зависит от физических нагрузок, состояния погоды.

Причины тендовагинита на коленях:

  • монотонные физические нагрузки;
  • врожденное неправильное строение;
  • деформация осанки;
  • проникновение инфекции.

Воспаление коленных суставов имеет свои особенности, оно зарождается на месте плавного перехода сухожилия в мышечную ткань. Главная особенность данного участка является его удаленность от своего влагалища. Симптоматика проявляется, когда человеку приходится в движении сокращать мышцы, и появляется желание максимально уменьшить нагрузку на область коленного сустава. Симптомы боли, ограничения движения при этом проявляются выше надколенника. В этом состоит особенность коленного тендовагинита. Лечение протекает долго, времени для реабилитации требуется много, но при адекватной терапии и соблюдении всех требований врача можно прийти к полному выздоровлению.

Меры профилактики

Кисти рук более всего подвержены заболеванию сухожильных узлов. На долю рук по жизни достаются большие нагрузки, переохлаждения, травмы, приводящие к воспалительным процессам на тканях сухожильных влагалищ.

Вслед за пальцами на руках хроническому поражению поддаются сухожильные узлы запястий и локтевых суставов. Здесь хроническая форма тендовагинита проявляется в том же ограничении движений, скрипом и щелчками при напряженном сжимании руки. Неприятность хронического тендовагинита на руках заключается в ограничении движений, ведь остатки воспалительного процесса обычно концентрируются во влагалище сухожилий, из-за которых становится так сложно сжимать и разжимать пальцы.

Воспаление лучезапястного сустава выражается в острой боли, отдающей до самого плеча. Здесь воспаляются сухожильные узлы, руководящие функциями больших пальцев. Сухожилие уплотняется, становится больше в объеме. Чаще всего болезнь в лучезапястном канале развивается от монотонно повторяющихся движений, что обычно приводит к механическим повреждениям сухожилий. Отмечено, что заболеваниями лучезапястного канала больше страдают женщины, особенно маленького роста. Связывается заболевание с лишним весом и генетической предрасположенностью.

Меры профилактики фото

Воспалительные процессы на плечевых суставах при пальпации дают ответную боль на прижимание. Когда лечение начинается своевременно, и заболевание находится на подостром этапе, его можно вылечить за пару недель. Здесь проявляется характерная симптоматика тендовагинита - жгучая боль, отечность, скрип. Как лечить тендовагинит, поселившийся в определенной группе суставов, знает врач-ортопед. К нему надо идти на прием, чтобы своевременно пройти диагностику и начать лечение.

Разнообразие методик лечения

Чем лечить тендовагинит, какой метод или способ выбрать, зависит от типа и степени течения заболевания. При необходимости, обусловленной степенью повреждения, пораженный сустав укрывают лонгетой из гипса, чтобы обеспечить суставу полную неподвижность. Когда снят острый процесс, ортопед назначает физиотерапевтическое лечение, что более всего подходит конкретному случаю заболевания.

Если тендовагинит носит инфекционную форму, врач назначает антибактериальные препараты и антисептики. Необходимо поддержать организм курсом витаминов и иммуномодуляторов. Когда рентгеновские снимки и УЗИ показывают скопление гнойного содержимого, приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Хирург вскрывает сустав, вымывает полость влагалища сухожилия от гнойного содержимого, удаляет патологически измененные ткани, в случае необходимости ставит дренажную трубку. Посредством трубки производятся ежедневные промывания влагалища, до тех пор, пока врач не решит, что воспалительный гнойный процесс остановлен, и дренаж можно удалять.

На этой фазе тендовагинит лечат противовоспалительными препаратами, назначают Гидрокортизон, рекомендуют держать сустав в тепле и покое. Проводится курс антибиотиков, после чего можно переходить к физиопроцедурам, ЛФК.

В современной медицине для лечения тендовагинита есть масса способов, но для каждого сустава подбирается своя индивидуальная терапия. Лечебное воздействие обязательно проводится комплексно для повышения эффективности результатов.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Журнал «Научно-практическая ревматология»;
6. Электронный журнал «Ангиология»- http://www.angiologia.ru/;
7. ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ»;
8. Журнал «Флебология»;
9. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
10. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1