Анатомия четырехглавой, приводящих и других мышц бедра

09.03.2016

Четырехглавая мышца бедра является одной из самых важных составляющих мышечной структуры человеческого организма, в частности тех структур, из которых состоит бедро человека. Ее роль заключается в осуществлении мышечных сокращений, обеспечивающих пространственное перемещение бедренной кости.

Формы мышц

Все мышцы бедренной области человека приводят в движение тазобедренные и коленные суставы. Благодаря чему появляется способность совершать действия и приобретать различные положения бедра в окружающей среде.

Анатомия человека разделяет такие мышечные ткани на 3 основные составляющие:

  1. Мышечные ткани, отвечающие за движение суставов. В их число входят четырехглавая мышца бедра и портняжная мышца.
  2. Группа медиальных мышц. В эту группу мышечных образований входят гребенчатая, тонкая мышцы, а также длинная приводящая мышца. Дополнительно в эту группу мышечных образований в структуре бедра входят короткая приводящая мышца и большая приводящая мышца. Все эти мышечные структуры в анатомическом строении человеческого бедра выступают как приводящие мышцы.
  3. Наружные мышечные структуры бедра. Именно такие мышечные ткани напрямую отвечают за осуществление разгибательной функции в тазобедренном суставе.

Каждая из групп имеет анатомические особенности в строении.

Особенности строения четырехглавой мышцы бедра

Анатомия четырехглавой мышцы состоит из 4 головок и располагается в передней и частично в боковой стороне человеческого бедра. Известно иное название такой мышцы бедренной области - квадрицепс. Четырехглавая мышца бедра является наиболее крупной и массивной из всех групп мышц бедренной области.

Особенности строения четырехглавой мышцы бедра

Квадрицепс состоит из мышечных пучков, которые имеют несколько основных компонентов.

Прямая мышца бедра. Она по своему строению является наиболее удлиненной из всех мышц и протягивается по передней части поверхности бедра. Прямая мышца бедра берет свое начало с передней ости в виде сухожилия и протягивается дальше тонким сухожилием вниз к большеберцовой кости. Достигнув своего конца, тонкое и узкое сухожилие переходит путем крепления к большеберцовой бугристости. Что характерно, начальная часть прямой мышцы покрывается портняжной мышечной тканью. А в области нижнего надколенника прямая мышца бедра становится его связкой. Кроме того, исключительной чертой данной мышцы является ее двусуставность. Благодаря своему строению прямая мышца бедра выполняет функции выпрямления колена и сгибания бедра (в том числе дает возможность подтягивать бедро к области грудной клетки).

Медиальная широкая мышца бедра. Располагается по нижней области передней части бедра. Медиальная широкая мышца бедра начинается с медиальной губы нижней поверхности бедра и, направляясь вниз, постепенно переходит в толстое сухожилие.

Особенности строения четырехглавой мышцы бедра фото

Латеральная широкая мышца бедра по своей организации - самая большая среди всех составляющих головок квадрицепса. Берет свое начало в виде сухожильного пучка, далее в ходе своего строения крепится к сухожилиям прямой мышцы. Латеральная широкая мышца бедра может вмещать множество точек напряжения, которые располагаются по всей ее длине.

Промежуточная широкая мышечная ткань. Ее пучки находятся непосредственно между медиальной и латеральной мышечными тканями, под прямой. По своей физиологической структуре промежуточная широкая мышца наиболее слабая и уязвимая из всех составляющих квадрицепса.

Основная функция, которая возлагается на квадрицепс, состоит в возможности человека совершать разгибательные движения голенью в коленном суставе.

Травмы квадрицепса: причины и симптомы

Мышцы бедренной области (в том числе четырехглавая мышца бедра и некоторые другие) часто подвергаются различному травмированию. Это может проявиться в виде ушибов, разной сложности растяжений или мышечных разрывов.

Травмы квадрицепса: причины и симптомы

Классификация таких травм делит их условно на 2 группы:

  1. Прямые травмы, которые возникают, например, вследствие удара (появляется ушиб).
  2. Непрямые травмы, что появляются в результате чрезмерной нагрузки на данную группу мышц. Как правило, в таком случае приводящие мышцы получают повреждение сухожильной ткани.

Разница между данными видами травм состоит в том, что в случае прямого травмирования страдает непосредственно брюшко мышцы.

Четырехглавая мышца бедра и приводящие мышцы подвергаются риску травмирования больше, чем другие составляющие данной мышечной части тела.

Следует отметить, что эффективность работы мышц зависит от степени их умеренного разогрева. Приводящие мышцы работают оптимально только в случае, если они не переутомлены физической нагрузкой. Именно поэтому важно соблюдать режимы отдыха и нагрузок.

Как правило, травма квадрицепса возникает в результате нанесения удара в переднюю или боковую часть бедра. Дело в том, что за данной мышцей располагается кость бедра, из-за силы удара четырехглавая мышца сжимается и повреждается.

Травмы квадрицепса: причины и симптомы фото

Симптомы, которые возникают в результате ушибов квадрицепса:

  • болят четырехглавая мышца и приводящая мышца бедра;
  • на месте ушиба проявляется сильная отечность и припухлость;
  • происходит уменьшение амплитуды движений как в тазобедренном, так и коленном суставах.

Насколько сильно проявляются данные симптомы, прежде всего зависит от силы удара, который повлек за собой травму четырехглавой мышцы бедра.

По истечении нескольких дней начинает проявляться синяк, к чему приводит ломкость кровеносных сосудов.

Диагностировать степень тяжести повреждения четырехглавой мышцы должен врач. Он путем пальпации определяет необходимость проведения дополнительных обследований. Для того чтобы увидеть возможный перелом кости бедра, может проводиться рентгенография. Чтобы можно было увидеть истинный результат ушиба (гематома или диффузный тканевый отек), больного направляют на ультразвуковую диагностику. Она позволяет измерить размер гематомы и увидеть возникшие в мышце дефекты.

УЗИ при травмах четырехглавой мышцы бедра

Разрывы как один из видов повреждений

В результате непрямой травмы четырехглавой мышцы может возникнуть разрыв мышечных тканей, что обуславливает анатомическое строение мышц бедра. Проявляется это в случае осуществления спортивных нагрузок и при бытовом падении.

Наиболее часто от разрывов страдает промежуточная широкая мышца бедра. Риск травмирования увеличивается после 35-летнего возраста, что происходит как следствие постепенных дегенеративных изменений. Сухожилия теряют свою изначальную прочность и эластичность, а физические возможности и активность человека еще достаточно велики.

Следует отметить, что полный разрыв сухожилий мышцы бедра может привести к кровоизлиянию в суставы колена. Данное заболевание известно как гемартроз.

Иногда могут возникать двусторонние мышечные разрывы, которые проявляются одновременно и с правой, и с левой стороны бедра. Как правило, такая ситуация образуется при наличии сопутствующих патологических процессов в виде подагры, сахарного диабета, почечной недостаточности. Крайне редко такие болезни могут спровоцировать мышечные разрывы даже без какой-либо травмы.

Разрывы как один из видов повреждений

У людей пожилого возраста разрывы могут проявляться даже при небольших физических нагрузках (нога находится в полусогнутом состоянии, а коленное сухожилие отклоняется от центральной линии). Именно таким образом можно получить травму, споткнувшись во время ходьбы или бега. Основные сопутствующие симптомы в данном случае: отечность и болезненность коленного сустава, трудно ходить или согнуть/разогнуть ногу в колене.

Существует 2 основных вида разрывов:

  1. Полный разрыв характеризуется тем, что больной не имеет возможности разогнуть ногу в колене. В таком случае из-за острых болевых ощущений выпрямить ногу не выходит. Кроме того, над областью надколенника прощупывается мышечное западение.
  2. Неполный разрыв сопровождается затрудненными и болезненными движениями ноги.

Диагностика разрыва предусматривает обязательное проведение рентгенографии. В некоторых случаях назначают ультразвуковое исследование, которое позволяет увидеть как полные, так и неполные разрывы.

Разрывы как один из видов повреждений фото

Возможные осложнения

Травмы, возникшие под воздействием большой силы удара, часто приводят к различным осложнениям. В основном такие осложнения проявляются в нескольких видах.

Субфасциальный гипертензионный синдром (известный в медицинской практике как футлярный синдром). Основными признаками могут быть сильные и острые болевые ощущения, которые сопровождаются выраженной отечностью бедра. Суть такого синдрома заключается в том, что имеет место ущемление пострадавших мышечных тканей в их костно-фасциальных ложах. Для диагностики используют метод измерения температуры в данных ложах.

Оссифицирующий миозит является одним из видов возможных осложнений. Его суть заключается в том, что происходит отложение кальциевых солей в четырехглавой мышце бедра, то есть мышцы окостеневают. Вероятность такого развития событий после перенесенной тяжелой травмы составляет примерно 10%. Для того чтобы предотвратить процесс развития возможного осложнения, проводят профилактическую разминку пострадавших мышц. Для этого выполняют различные движения, чтобы устранить возникновение гематомы.

Возможные осложнения

Оссифицирующий миозит поддается лечению исключительно в виде хирургического вмешательства, то есть необходимо проводить операцию. Медики рекомендуют воздержаться от оперативного вмешательства примерно в течение полугода после получения травмы, для того чтобы патологический процесс костного образования состоялся. Наблюдение за развитием данного процесса происходит благодаря такому методу обследования, как сцинтиграфия.

Методы терапии

В случае получения травм и повреждения четырехглавой мышцы следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за помощью. Не рекомендуется ждать выздоровления в домашних условиях, просто уменьшив нагрузку на поврежденную часть тела.

Терапевтическое лечение полученных повреждений четырехглавой мышцы бедра состоит в следующем:

  • необходимо снять болевые ощущения, которые возникли в результате травмы;
  • максимально сохранить подвижность коленного сустава и силы квадрицепса;
  • принятие профилактических мер, чтобы устранить риск возникновения оссифицирующего миозита.

Первые 2-3 дня после получения травмы следует прикладывать холодные компрессы.

Врач назначает специальную индивидуальную схему лечения и реабилитационный курс. Обязательным условием такого лечения является проведение начальной иммобилизации, то есть обездвиживание четырехглавой мышцы бедра. Продолжительность иммобилизации не может быть более 48 часов. В дальнейшем назначаются специальные упражнения, которые позволяют увеличить объем активных и пассивных движений. В курс лечения также входит прием медицинских препаратов. Часто используется препарат Индометацин и другие лекарственные средства.

Лечение после приобретения разрывов в большинстве случаев происходит в виде консервативной терапии. В большей мере это касается неполных разрывов. Терапевтические меры включают в себя обездвиживание поврежденной ноги на срок от 3 до 6 недель (зависит от степени тяжести разрыва). Только после того, как пациент самостоятельно сможет держать на весу выпрямленную ногу, прекращается период иммобилизации. Дальнейший курс реабилитации состоит из выполнения комплекса упражнений, которые направлены на восстановление амплитуды движений и силы квадрицепса.

Если произошел полный разрыв квадрицепса, то оперативное хирургическое вмешательство неизбежно. В ходе операции врачи пришивают оторвавшееся сухожилие обратно к надколеннику.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Журнал «Научно-практическая ревматология»;
6. Электронный журнал «Ангиология»- http://www.angiologia.ru/;
7. ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ»;
8. Журнал «Флебология»;
9. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
10. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

  • Мария Васильевна

    Что такое перегрузка мышц ног знаю не понаслышке. У меня сын ходит в тренажерный зал. Как позанимается с азартом, так и начинаем дома натирать ноги, руки или спину меновазином и другими обезболивающими. Зачем так надрываться? Скажу, чтоб почитал эту статью о травмах и последствиях, может, одумается.

  • Венгер

    Не будет разрывов и растяжений, если перед силовой тренировкой хорошо мышцы разогреть. А то многие новички в первый день накидываются на тренажеры, перетренируются, забьют мышцы и больше не приходят в зал. все с умом делать надо.

  • Толик

    Согласен, особенно касается мужиков с пузом. Сидят дома, потом надумают заняться собой, а там не мышцы, а вата. Конечно, и ноги болят и руки после тренировки. А клин клином вышибают. Сегодня болят, а ты опять иди железо тягать, смотри, так и пузо в кубики перетопится.